Введение
Глава I «Правовое регулирование понятия и видов религиозных объединений, их место в законодательной системе государства»
§ 1.1. «Понятие и виды религиозных объединений»
§ 1.2. «Взаимоотношение религиозных объединений с государственными институтами»
Глава II «Аспекты создания и ликвидации религиозных объединений, их основные обязанности и права»
§ 2.1. «Порядок создания и ликвидации религиозных объединений»
§ 2.2. «Основные обязанности и права религиозных объединений, их защита со стороны государства»
Заключение
Библиографический список
Вера в Бога всегда была сильна в России, именно вера помогала переживать нашему народу многие тяготы и невзгоды, которые время от времени тяжким бременем ложились на страну.
Безусловно что каждая личность с сформировавшимся мировоззрением исповедуя ту или иную религию, определяет для себя свое индивидуальное концептуальное понятие высших сил, и вправе следовать, или не следовать канонам мировых религий.
Однако, поскольку человек всё же «существо социальное» он в большей своей части стремится объединиться с себе подобными людьми, дабы в полном объёме удовлетворить имеющиеся духовные потребности, для чего и вступает в религиозные объединения.
Становление религиозных объединений в России имеет сложную и длительную историю своего развития. Во времена возникновения и последующего объединения Руси именно религия являлась одним из основных инструментов самодержцев для укрепления народной веры в себя и правильности курса осуществляемой ими политики.
Несомненно, что во все времена «церковь» как религиозная организация выступала опорой и поддержкой государственности, пусть даже не всегда получая от государства обратного.
На пути своего развития институт религиозных объединений в России получал различный статус в государстве, - то получая большие перспективы для своего развития, когда в качестве обязательного налога вводилась и доля церкви, закреплялись значительные имущественные объекты (земли, здания и т.д.), то претерпевая упадок, когда государством религия признавалась как нечто отравляющее разум нации, вследствие чего подлежащее искоренению и всяческому гонению, при этом в пользу государства реквизировались все материальные блага, для использования в хозяйственно-административных целей, а не для удовлетворения религиозных нужд граждан.
В современном светском обществе, институт религиозных объединений получил значительное развитие, переняв тенденции и веяния зарубежных организаций, с учётом собственного исторического аспекта.
В настоящей работе рассматривается статус религиозных объединений с точки зрения его урегулирования в текущее время на правовом уровне, рассматривается нормативное понятие и виды, место в законодательной системе государства, их порядок создания и ликвидации, концепция их взаимодействия с отдельными институтами государства, основные обязанности и права религиозных объединений, их защита со стороны государства.
Целями и задачами данной работы выступает анализ правового статуса религиозных объединений в России; оценка широты прав этих организаций, объёма их обязанностей; выявление проблем при их создании, текущей деятельности и возможной ликвидации; основные направления взаимодействия с иными институтами гражданского общества; возможные пути развития религиозных объединений в России.
В работе также рассматриваются положения основных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормами которых в настоящее время регламентируется правовой статус религиозных объединений.
Актуальность данной работы подтверждается указываемыми новеллами законодательства, которые призваны обеспечить максимально чёткое регулирование правоотношений в данной сфере.
Новизна данного исследования заключается в произведённом анализе законодательства, и выявленных по его итогам особенностей и противоречий, коллизий норм.
Положения данной работы призваны сориентировать заинтересованных лиц (студентов, абитуриентов, иных учащихся) в особенностях правового статуса религиозных объединений в современной России, помочь в изучении данного вопроса.