Курсовая работа|Социология

Профилактика наркомании как способ её предотвращения

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 29

Введение

Глава 1. Наркомания: понятие, причины, последствия

1.1. Наркомания как социальная проблема общества

1.2. Причины развития наркомании в обществе

Глава 2. Профилактика наркомании как способ её предотвращения

2.1. Общественность в профилактике наркомании

2.2. Профилактика борьбы с наркоманией в России

Заключение

Список использованной литературы

 

Актуальность выбранной темы. Проблема наркомании является одной из наиболее актуальных для современного российского общества. Анализ криминогенной обстановки в сфере незаконного оборота наркотических средств свидетельствует о том, что в прошедшие годы такой оборот постоянно возрастал.

Ранее Российская империя такой беды, как наркотики, прежде не знала. Говорят, что этому, в значительной мере, способствовало православное мировоззрение населения.

70-е годы прошлого столетия ознаменовались распространением на территории СССР новых различных направлений субкультур. Одно из них — хиппи, считается тем контейнером, в котором занесли вирус наркомании в современное общество.

В конце 80-х спрос на наркотики значительно возрос, и «смертельно опасный товар» быстро распространился по территориям стран СНГ. Количество наркоманов с 1984 по 1990 годы увеличилось вдвое.

 Со временем доступ к наркотикам упростился, и наркомания укрепила свои позиции. В начале текущего столетия понизился уровень уголовной ответственности, что сняло ещё больше барьеров в доступе к наркотикам.

Наркотики убивают ежегодно около 70 тысяч россиян. Рекордным был 2006-й год: наркотики забрали жизни примерно 100 тысяч человек.

Ситуация немного изменилась в следующем, 2007-м. В этот год была принята целевая федеральная программа противодействия наркотикам. На её реализацию выделили более трёх млрд. рублей. [1]

В результате этого,   в 2014 году, число тех, кто хотя бы раз пробовал наркотики, значительно сократилось. [2]

Сейчас многими учёными обсуждаются причины наркотического бума 80-х годов прошлого столетия.

Одни учёные считают, что наркотики являются спутником определённой субкультуры того времени. Другие уверены, что наркотики «втолкнул» на территорию бывшего Союза ССР «сухой закон», инициированный Горбачёвым. Алкогольный вакуум был заменен наркотическими препаратами.

К концу 80-х  годов завершилось формирование сообщества наркоторговцев. Оборот наркотиков к этому времени уже составлял 500 тонн в год.

С отменой в 1991 году уголовной и административной ответственности по статьям за незаконный оборот наркотиков, цена за грамм героина упала примерно в десять раз: новизна для «кайфа» стала еще более привлекательной.

Через пять лет был сделан крен в сторону более дорогих наркотиков– героина и опиума. А ещё через год они были в свободном доступе даже в школьных дворах.

Как подытожили тот период специалисты, Россия всего лишь за пять лет сделала резкий скачок до уровня страны с мировым наркотическим рынком. Она стала одной из пяти самых крупных производителей и продавцов синтетических наркотиков.[3]

Так, например, в 2000 году резко подскочил показатель несовершеннолетней наркомании: можно было легко встретить 13-летнего наркомана.

Весь этот негатив наблюдался на фоне укрепляющегося криминалитета в стране, возрастающего риска инфицирования, в т.ч. и СПИДа. Поэтому наркоманию стали считать скорее общественным заболеванием, нежели личным. Оно культивируется внутри определённой группы социума и оказывает своё влияние на «здоровье» общества в целом.

Многие связывают развал Союза ССР как благодатную почву для развития наркомании.

Аналитики рассматривают её развитие на постсоветском пространстве с момента завершения Великой Отечественной войны. Они утверждают, что «новая общность – советский народ», как называли тогда население страны, пережила три этапа.

Сначала наркомания находилась в сегменте медицинской проблемы. В 50-е годы наркоманы представляли собой малочисленные однородные социальные группы. Наркозависимость формировалась постепенно, в результате продолжительного лечения больных с применением обезболивающих наркотических препаратов. Это была непреднамеренная наркотизация и в ней еще не замечали предвестника социальной проблемы.

С конца 50-х стал наблюдаться крен в сторону наркомании, как классической социальной проблемы. Поэтому не существовало даже понятия о профилактике наркомании.

В это время и ещё несколько лет позже наркологи были сосредоточены на алкогольной тематике, а наркотические препараты оставались в тени. Только немногим позже определились характерные черты заболевания сначала отдельных личностей, которые затем быстро перешли в стадию проблемы общества.

С каждым годом и в России наркомания получает все большее развитие, а её последствия позволяют говорить об угрозе национальной безопасности.

По данным официальных учетов, количество наркозависимых граждан за последние 10 лет увеличилось почти в 15 раз и составило в среднем по стране 241 человек на 100 тыс. населения.

По некоторым экспертным оценкам количество лиц, допускающих в Российской Федерации немедицинское потребление наркотических средств значительно выше данных официальной статистики и составляет от 3,5 до 4 млн. человек. [4]

Наркотики затрагивают все слои общества во всех странах, в частности, злоупотребление наркотиками наносит ущерб свободе и развитию молодёжи. Наркотики представляют серьёзную угрозу для здоровья и благополучия всего человечества, независимости государств, демократии, стабильности наций, а также лишают надежд миллионов людей и их семей на достойную безопасную жизнь.

Особую тревогу вызывает то, что в незаконный оборот наркотиков вовлекается, преимущественно, молодёжь.

Как отметил президент России В.В. Путин выступая на коллегии МВД России: «….Нельзя сбавлять интенсивность работы и на таком важном направлении, как борьба с наркобизнесом. Масштаб распространения наркотиков, в том числе новых видов, представляет растущую опасность для всего нашего общества. В прошлом году по линии МВД и других правоохранительных органов было выявлено почти на 10 процентов больше наркозелья, чем в предыдущий период.

Из незаконного оборота изъято около 33 тонн наркотических и психотропных веществ, почти треть из них – сотрудниками органов внутренних дел. В борьбе с этой угрозой важно умело сочетать оперативную работу с современными технологическими возможностями, активнее задействовать участковых уполномоченных, дружинников, гражданских активистов, которые хорошо знают ситуацию в своих районах. Кроме того, под вашим постоянным контролем должны находиться школы и вузы, места проведения досуга. И, разумеется, дорога для наркодилеров туда должна быть закрыта».[5]

Целью нашего исследования является рассмотреть социальную проблему наркомании.

Для достижении цели мы должны решить следующие задачи:

1) Рассмотреть наркоманию как социальную проблему общества;

2) Изучить причины развития наркомании;

3) Исследовать действия общественности в профилактике наркомании;

4) Изучить профилактику борьбы с наркоманией в России;

Теоретическую основу исследования составили аналитические и концептуальные работы отечественных и зарубежных авторов, раскрывающие причины девиантного поведения и, в частности, наркомании как социокультурного и духовного феноменов.

Объектом данного исследования является наркомания как социокультурный и духовный феномены.

Предмет исследования: особенности проявления этого феномена в период социальной трансформации российского общества.

Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

  1. Аванесова К.А., Воблая И.Н. Наркомания как проблема, преследующая нас из прошлого// В книге: Здоровый образ жизни как условие устойчивого развития государства и фактор формирования конкурентоспособной личности материалы межвузовской научно-практической конференции. Под общей редакцией В. В. Пономарева. 2015. С. 57-61.
  2. Гарькавый А.А., Семененко, Г. М. Правовое воспитание несовершеннолетних: проблемы и перспективы // Проблемы правового воспитания и просвещения детей : матер. всерос. науч.-практ. конф. (10 июня 2011 г.). – Волгоград, 2011. – С. 128–134
  3. Готчина Л.В. Организация межведомственного взаимодействия по профилактике молодежного наркотизма в условиях региона: дис. … канд. социол. наук. Белгород, 2004. С. 237.
  4. Григоращенко-Алиева Н.М. Социальные стратегии противодействия молодежному наркотизму: автореф. дис. …канд. социол. наук. Сочи, 2011.
  5. Данные официальной статистики МВД России январь-май 2015 г. Электронный ресурс ( http://www. mvd.ru.ru)
  6. Звоновский В. Б. Общественное мнение о наркотизме: опыт региональных исследований. / В. Б. Звоновский, Н. А. Романович. // Социол. ис-след. — 2004. — № 6. — С. 54—61.
  7. Из выступления президента Российской Федерации В.В. Путина на коллегии МВД России 4 марта 2015 г. Электронный ресурс ( http://www.kremlin.ru)
  8. Каурина А.В., Харитонова А.В., Поройский С.В. Алкоголизм и наркомания как медико-социальная проблема населения Российской Федерации// Международный журнал исследований культуры. 2015. № 2-2. С. 176-177.
  9. Миль С.И. Социально-экономические причины наркомании. – М., 2006. С. 25.
  10. Наркомания в России: состояние, тенденции, пути преодоления / Под общ. ред. А.Н. Грановского. - М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. С.68-69
  11. Основные технологии профилактики наркомании: курс лекций. М., 2008. Лисовский В.Г. Духовный мир и ценностные ориентации молодежи России: учеб. пособие. СПб.: СПбГУП, 2000. С. 20.
  12. Состояние преступности в России. М., ГИЦ МВД России. - 2007. - С.
  13. Турчаева Н.Р. К вопросу о заболеваемости населения наркоманией// В сборнике: Современный взгляд на будущее науки Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. Уфа, 2015. С. 209-212
  14. Шереги Ф.Э., Арефьев А.Л. Наркотизация в молодежной среде: структура, тенденции, профилактика. – М., 2003. С. 172.
  15. Яковлева И.Ю., Плахотная Н.В. Наркомания в молодежной и образовательной среде как угроза генофонду нации// В сборнике: Научный взгляд Труды международной научно-практической конференции. Москва, 2015. С. 191-195. 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Социология
2017 год 37 стр.
Курсовая Инвалиды как объект социологии
bugdakova.anya
Курсовая работа Социология
2016 год 31 стр.
Курсовая Фестиваль как форма социально-культурной деятельности
Telesammit
Курсовая работа Социология
2013 год 30 стр.
Курсовая Шоппинг как социально-психологическое явление
Telesammit
Курсовая работа Социология
2013 год 42 стр.
Курсовая Личные качества как ценность современных россиян
Telesammit
Курсовая работа Социология
2014 год 36 стр.
Курсовая Безработица среди молодежи как социальная проблема
Svetlana

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское