Введение
Часть 1. Системы управления базами данных. Определение. Назначение. Основные принципы создания
1.1 Базы данных. Определение и назначение
1.2 Структура баз данных
1.2.1 Файловые системы
1.2.2 Иерархическая модель данных
1.2.3 Сетевая модель данных
1.2.4 Реляционная модель данных
1.3 Системы управления базами данных. Этапы разработки
1.4 СУБД Microsoft Access
1.4.1 Основные свойства полей таблиц
1.4.2 Типы данных
1.4.3 Основные типы объектов
Часть 2. Создание БД «Склад» с помощью СУБД MS Access
2.1 Создание таблиц
2.2 Создание межтабличных связей
2.3 Создание запросов на выборку
2.4 Создание запросов «с параметром»
Заключение
Список источников
В современном мире, в эпоху компьютерных технологий, огромное значение в производственной, творческой и других областях деятельности человека имеют технологии связанные с использованием актуальной информации. Ранее средством получения такой информации были книги и рукописи. Доступ к такой информации можно было получить, только имея на руках непосредственно сам экземпляр или устно от преподавателя. Сама информация, как правило, имела структурированный вид только в рамках книги или научного труда. Для нахождения дополнительной информации по какой-либо теме необходимо было «переработать» множество литературы, не имея при этом уверенности на успех. Определенную помощь в поиске предоставляла каталогизация. Но в силу трудоемкости процесса и ограниченности в предоставляемой такими каталогами информации об объектах не обеспечивалась необходимая помощь. Использование компьютерной техники значительно облегчило этот процесс. Каталоги перешли с бумажных носителей в электронный вид и могут теперь храниться как на персональных компьютерах, так и на переносных носителях или специальных серверах. В последнем случае доступ к ним может быть предоставлен кому угодно через компьютерные сети. Такие каталоги заносятся в специальные базы данных (БД). Но БД это не просто каталоги в электронном виде. Современные БД позволяют хранить любую информацию о любом объекте и получать к ней мгновенный доступ. Для удобства создания БД и управления ими существуют специальные системы.
Темой данной курсовой работы является изучение БД и систем управления ими. Работа представлена в виде методического пособия, ориентированного на 7-8 класс основной образовательной школы. В первой части работы рассматриваются теоретические вопросы, связанные с БД и системами управления ими, даются определения. Во второй части работы рассматриваются практические задания по созданию БД «Склад».
Часть 1. Системы управления базами данных.
Определение. Назначение.
Основные принципы создания
1.1 Базы данных. Определение и назначение
Прежде чем говорить о базах данных (БД) и системах управления ими необходимо разобраться, что же это такое – база данных. База данных это, как следует из самого названия, некоторое хранилище информации (данных). Простейшим примером не структурированной (в определенной степени) БД может служить обычная тетрадь ученика. Действительно, в рабочей тетради, например по математике или информатике, записаны (и хранятся) формулы, определения, примеры решения задач. Но для нахождения какой-либо необходимой формулы или примера часто необходимо пролистать всю тетрадь, особенно если не помнишь, когда она была записана. Сложность нахождения как раз и связана с тем, что записи в тетради не имеют специальной структуры, облегчающей поиск. Примером структурированной базы данных может послужить школьный дневник ученика, а ещё лучше школьный журнал классного руководителя. В журнале храниться информация о успеваемости каждого ученика по всем предметам. Благодаря тому, что каждому предмету выделяются отдельные страницы, фамилии учеников записаны в алфавитном порядке и имеются даты проведения уроков по каждому из предметов, открыв журнал легко определить успеваемость любого ученика по тому или иному предмету, найти темы, при изложении которых ученик отсутствовал на занятиях, а также определить по каким предметам успеваемость ученика лучше, а по каким хуже. Если при изучении журнала задаться определенными критериями поиска и обработки информации, то можно на основании записей сделать более сложные выводы.
Еще одним примером БД может послужить библиотека. В библиотеках хранится множество книг различной тематики. Существуют различные картотеки, систематизированные по различным признакам: по алфавиту, по жанру литературы или по научной тематике, по виду издания (отдельное издание или периодическая литература), по году издания и т.п. В картотеках имеются формуляры, содержащие подробную информацию по каждому изданию (название, фамилии авторов, год издания, количество страниц, издательство, информацию от том кто и когда брал книгу в библиотеке). Формуляры в картотеках тоже систематизируются по какому-нибудь признаку (обычно в алфавитном порядке или по году).
Кстати, популярная социальная сеть «ВКонтакте» тоже по своей сути является базой данных. Действительно, при использовании этого сервиса всю информацию по каждому из пользователей можно разделить на некоторые условные группы:
- имя или «NickName»;
- возраст или год рождения;
- телефон;
- личное фото или «аватар»;
- имена друзей;
- имена подписчиков и т.д.
Кроме того, для доступа к личной странице необходимо знать пароль и, возможно, еще использовать пароль доступа из СМС-сообщения. Так же есть возможность ограничить доступ к личным данным для «чужих».
Более точно базы данных представлены в работе банков и государственных учреждений. По сути, вся их работа и заключается в первую очередь в работе с различными БД. Например, в работе банка обязательно используется БД клиентов, в которой кроме личной информации о клиенте содержится информация о номерах счетов и их балансе, о проведенных транзакциях, о взаимодействии с другими банками и т.д.
Итак, база данных – это определенная, организованная структура, предназначенная для хранения данных различного характера, но обладающих определенным набором свойств и относящихся к объектам с подобными характеристиками.
Как правило, доступ к базе данных имеет большое количество людей (например, все сотрудники банка, работающие с клиентами во всех его отделениях). При этом сотрудники разного ранга имеют доступ к различным областям БД банка и различные права на изменение информации хранимой в базе. Вообще все операции взаимодействия с БД (будь то добавление, изменение или удаление записей, изменение структуры, создание запросов и т.п.) принято называть словом «ведение».
Говоря о ведении БД, подразумевают все средства доступные тому или иному пользователю в доступе и использовании информации, содержащейся в конкретной БД. Вся информация, содержащаяся в БД должна иметь упорядоченный вид. В зависимости от аспекта, в котором рассматривается БД, существует их различная классификация.
Так, если рассматривается технология хранения данных, то различают распределенные и централизованные базы данных:
- Распределенные БД хранят информацию на нескольких персональных компьютерах (ПК) или серверах.
- Централизованные БД хранят информацию на одном ПК или сервере, либо в пределах одной системы хранения данных.
По способу доступа к базе данных различают БД организованные как файл-сервер и клиент-сервер. Если информация (непосредственно сама БД) хранится на сервере, а функции по обработке этой информации ложатся на удаленный компьютер, то такая система называется файл-сервер. Если же все функции по обработке информации осуществляет сервер с БД, а на клиентских ПК только выводится необходимая информация, то такая система называется клиент-сервер.