ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. РЕГУЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИННЫХ ПРОЦЕССОВ В РОССИИ
1.1 Инновационно-инвестиционный процесс в современной экономике России
1.2 Особенности переходного этапа развития экономики России
ГЛАВА 2. СТАНОВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ В РОССИИ
2.1 Проблемы формирования инновационной системы
2.2.Сущность государственной инновационной политики
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
XXI век стал для России периодом заметного оживления экономики после острого экономического кризиса вызванного распадом СССР.
Этому способствовали усилия правительства по стабилизации экономики в посткризисный период и благоприятные внешние условия. Однако исторически сложившаяся тенденция представлений о России как о «сырьевом придатке» во многом сохраняется и следовательно для более успешного становления экономики нашей страны просто необходимым является привлечение многих научных открытий в повседневную жизнь. В современном экономическом мире инновации выступают одним из ключевых факторов, определяющих перспективы социального и экономического развития организаций.
Сегодня конкурентоспособность на отечественном и мировом рынках все больше зависит от той продукции, в основе которой лежит новое знание.
Максимальное использование инноваций сыграет жизненно важную роль в выходе страны из экономического кризиса.
Очевидно, что деградации подверглись основы производства, отчетливо проявляется инновационный кризис. Переломить сложившееся положение очень сложно, но необходимо. Основу позитивных преобразований может составить инновационный тип воспроизводства.
Целью данной работы выступает необходимость раскрытия сути разработки и внедрения инновационных технологий на предприятиях для выявления положительной динамики и эффективности их применения.
Для реализации поставленной цели в ходе исследования решаются следующие задачи:
- исследование инновационно-инвестиционного процесса в переходной экономике России;
- изучение особенностей современного этапа инновационного развития экономики России;
- изучение сущности государственной инновационной политики.
Теоретической и методологической основой работы служат труды отечественных и зарубежных исследователей по вопросам мировой экономики, международной коммерческой деятельности в сфере услуг, транспорта, глобализации, внешнеэкономических связей России. Существенную помощь соискателю оказали труды таких признанных отечественных специалистов по общеэкономическим проблемам, как Л.И. Абалкина, В.Д. Андрианова, О.Т. Богомолова, С. И. Долгова.
Информационной базой исследования выступили материалы периодической печати, данные Росстата, электронные ресурсы Интернет.
ГЛАВА 1. РЕГУЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИННЫХ ПРОЦЕССОВ В РОССИИ
1.1 Инновационно-инвестиционный процесс в современной экономике России
"Инновация" синоним нововведения, или новшества. В литературе упоминается несколько подходов к определению сущности инновации, но наиболее распространенными являются следующие две точки зрения: в одном случае нововведение представляется как результат творческого процесса в виде новой продукции, в другом – как процесс введения новых изделий, элементов, подходов, принципов взамен действующих. В мировой практике "инновация" характеризуется как процесс превращения потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. Анализ различных определений инновации приводит к выводу, что специфическое содержание инновации составляют изменения, а главной функцией инновационной деятельности является функция изменения.
Австрийский ученый И. Шумпетер выделил пять основных изменений:
1) использование новой техники и новых технологических процессов для обеспечения производства;
2) внедрение в обиход продукции обладающей новыми свойствами;
3) использование другого вида сырья;
4) изменения в организации и обеспечении производства;
5) расширение рынков сбыта.
Эти положения были сформулированы еще в 1911 г. Согласно определению, данному в "Концепции инновационной политики Российской Федерации на 1998-2000 годы", инновация – конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности. Инновация возникает в результате использования результатов научных исследований и разработок, направленных на совершенствование процесса производственной деятельности, экономических, правовых и социальных отношений в области науки, культуры, образования, в других сферах деятельности общества. Комплексный характер инноваций предполагает наличие определенной классификации последних. В Таблице 1 представленная классификация инноваций, которая помогает более объективно их оценивать и внедрять.
Таблица 1. Классификация инноваций по ряду признаков
№ п/п
|
Классификационный признак
|
Классификационные группировки инноваций
|
1
|
Области применения инноваций
|
Управленческие, организационные, социальные, промышленные и т.д.
|
2
|
Этапы НТП, результатом которых стали инновации
|
Научные, технические, технологические, конструкторские, производственные, информационные
|
3
|
Степень интенсивности инноваций
|
"Бум", равномерная, слабая, массовая
|
4
|
Темпы осуществления инноваций
|
Быстрые, замедленные, затухающие, нарастающие, равномерные, скачкообразные
|
5
|
Масштабы инноваций
|
Трансконтинентальные, транснациональные, региональные, крупные, средние, мелкие
|
6
|
Результативность инноваций
|
Высокая, низкая, стабильная
|
7
|
Эффективность инноваций
|
Экономическая, социальная, экологическая, интегральная
|
Следует остановиться на некоторых видах инноваций, различающихся по областям применения и этапам НТП:
-технические появляются, как правило, в технологии и производстве продуктов с новыми или улучшенными свойствами;
-технологические возникают при применении улучшенных, более совершенных методов изготовления продукции;
-организационно-управленческие связаны, прежде всего, с процессами оптимальной организации производства, транспорта, сбыта и снабжения;
-информационные решают задачи организации рациональных информационных потоков в сфере научно-технической и инновационной деятельности, повышения достоверности и оперативности получения информации;
-социальные направлены на улучшение условий труда, решение проблем здравоохранения, образования, культуры.
Различные виды инноваций находятся в тесной взаимосвязи и предъявляют специфические требования к инновационному механизму. Так, технические и технологические инновации, влияя на содержание производственных процессов, одновременно создают условия для управленческих инноваций, поскольку вносят изменения в организацию производства. Другая классификация, предложенная чехословацким экономистом Ф. Валентой, позволяет последовательно проследить переходы от инноваций более низкого уровня к более высокому:
-инновации нулевого порядка — регенерирование первоначальных свойств системы, сохранение и обновление ее существующих функций;
-инновации первого порядка — изменение количественных свойств системы;
-инновации второго порядка — перегруппировка составных частей системы с целью улучшения ее функционирования;
-инновация третьего порядка — адаптивные изменения элементов производственной системы с целью приспособления друг к другу;
-инновации четвертого порядка — новый вариант, простейшее качественное изменение, выходящее за рамки простых адаптивных изменений; первоначальные признаки системы не меняются — происходит некоторое улучшение их полезных свойств;
-инновации пятого порядка — новое поколение; меняются все или большинство свойств системы, но базовая концепция сохраняется;
-инновации шестого порядка — новый вид, качественное изменение первоначальных свойств системы, первоначальной концепции без изменения функционального принципа;
инновации седьмого порядка — новый род, высшее изменение в функциональных свойствах системы и ее части, которое меняет ее функциональный принцип.
Инновационный процесс – это процесс преобразования научного знания в инновацию, который можно представить как последовательную цепь событий, в ходе которых инновация вызревает от идеи до конкретного продукта, технологии или услуги и распространяется при практическом использовании. В отличие от НТП инновационный процесс не заканчивается внедрением, т.е. первым появлением на рынке нового продукта, услуги или доведением до проектной мощности новой технологии. Этот процесс не прерывается и после внедрения, ибо по мере распространения новшество совершенствуется, делается более эффективным, приобретает ранее не известные потребительские свойства. Это открывает для него новые области применения и рынки, а следовательно, и новых потребителей, которые воспринимают данный продукт, технологию или услугу как новые именно для себя. Таким образом, этот процесс направлен на создание требуемых рынком продуктов, технологий или услуг и осуществляется в тесном единстве со средой: его направленность, темпы, цели зависят от социально-экономической среды, в которой он функционирует и развивается.