Введение
Глава 1. Теоретическая основа предпринимательской деятельности
1.1 Сущность и этапы развития предпринимательства в России
1.2 Экономическая и социологическая теории предпринимательства
1.3 Виды и формы предпринимательства
Глава 2. Основные проблемы и перспективы развития предпринимательства в России
2.1 Проблемы развития малого бизнеса в России
2.2 Государственная поддержка малого и среднего
предпринимательства
2.3 Факторы, сдерживающие развитие малого предпринимательства в Калужской области
Заключение
Список использованных источников
Малое предпринимательство в экономике развитых стран является одним из факторов развития. Однако в России вклад малого предпринимательства в экономику страны не такой значительный. Поэтому в российских экономических кругах дискуссии по данному вопросу не только не утихают, а только возрастают. Имеется достаточно отечественных и зарубежных публикаций, где делается попытка определить понятие «малое предпринимательство», однако до сих пор в экономической теории отсутствует единое мнение к определению понятия малого предпринимательства, данный факт и является обоснованием выбора темы данной работы.
Малое предпринимательство играет значительную роль в развитии социальной направленности рыночной экономики, в обеспечении равновесия между рыночной эффективностью и решением социальных задач. На региональном уровне роль малого бизнеса состоит в снижении уровня безработицы, роста доходов населения, увеличении денежных поступлений в бюджет.
Актуальность данной темы подтверждается главным значением малого предпринимательства в Российской Федерации на современном этапе, которое состоит в окончательной ликвидации монополистической системы хозяйства, превращении монополизированной экономики в подлинно рыночную, развитии свободной конкуренции на товарном и финансовом рынках и рынке труда.
Субъекты малого предпринимательства играют важную роль в деле сохранения стабильности на рынке труда, способствуют созданию условий, препятствующих возникновению социальной напряженности. В малом бизнесе работают около 9 млн. человек. Безработица сама по себе явление очень неприятное, но характерное для рыночного хозяйства. При этом экономическая ситуация может резко ухудшиться, если безработица достигнет высокого уровня. Это вызовет крайне негативные явления в сфере найма рабочей силы: уменьшение общего числа проходящих профессиональное обучение, снижение темпов производительности труда, недоиспользование финансовых и производственных ресурсов, сокращение объемов товаров и т.д. Полная занятость и увеличение реальных доходов населения - это общегосударственные задачи. Они связаны непосредственно с экономической безопасностью страны.
Эти задачи решаются с помощью малого предпринимательства. Ведь образование и накопление частного капитала - важные факторы, влияющие на стабилизацию рынка труда. Содействие, которое оказывает малый бизнес полной занятости и стабилизированному развитию хозяйства, есть основной путь к непрерывному быстрому росту образования капитала.
Противоречивость существующих научных взглядов и нерешенность проблемы взаимосвязи малого бизнеса и экономического роста такой страны, как Россия, оставляют этот вопрос актуальным и нуждаются в дальнейших исследованиях.
Целью данной работы является рассмотрение темы развитие предпринимательства в России.
Объект исследования – предпринимательство.
Предметом исследования послужила система развития предпринимательства на современном этапе развития отечественной экономики.
Для достижения поставленной цели в работе были поставлены и решены следующие задачи:
- изучить сущность и этапы развития предпринимательства в России;
- рассмотреть экономическую и социологическую теории предпринимательства;
- определить виды и формы предпринимательства;
- исследовать проблемы развития малого бизнеса в России;
- осветить государственную поддержку малого и среднего предпринимательства;
- проанализировать факторы, сдерживающие развитие малого предпринимательства в Калужской области.
Теоретической и методологической основой курсового исследования послужили труды ведущих отечественных и зарубежных ученых в области исследования проблем развития и управления малым предпринимательством.
Структура данной работы построена в полном соответствии с поставленной целью и задачами и включает: введение, две главы, заключение, список литературы.
Глава 1. Теоретическая основа предпринимательской деятельности
1.1 Сущность и этапы развития предпринимательства в России
В теории систематическую, самостоятельную, непосредственную, осуществляемую на собственный страх и риск деятельность, направленную на выполнение работ или оказания разного рода услуг выполняемых как физическими, так и юридическими лицами, цель которых получить прибыль называют предпринимательством. Именно подобную трактовку можно увидеть в государственных законах о предпринимательстве.
Современная рыночная экономика у многих граждан, не завися от страны и месторасположение, вызывает желание иметь свое дело. Цель ведения собственного дела (бизнеса) это приумножение собственности. В этом и заключается предпринимательство простыми словами. Предпринимательство относят к наиболее активным формам экономической деятельности и это просто объяснить. Работая в условиях рынка, предприниматель практически не знает, насколько выгодно, он продаст товар или выполнит услугу. Тем самим, он рискует понести потери в виде имущества, денег, положения. Условия риска потери приводят к максимальной активизации и в постоянном поиске способа, методов улучшить свое положение. И только работа в направлении улучшения работы поможет предпринимателю перейти на новый уровень и держаться на плаву.
На основе выше указанных характеристик моно выделить отличающие черты предпринимательства.
К таким чертам относят [5, с.202]:
- экономическая свобода деятельности и полная самостоятельность. Здесь выделяется независимость предпринимателя при принятии решений в организации и работы собственного бизнеса в любой сфере его деятельности. Ну конечно это не касается не законной деятельности;
- предпринимательская деятельность связана с постоянным риском и полной неизвестностью конечного результата начатого дела. В таком виде деятельности, как правило, добиваются успеха люди, обладающие особыми качествами характера. Важную роль играет умение, грамотность, характер, знания;
- наиболее важная характерная черта для предпринимателя это опора на инновации. Под словом инновации в предпринимательстве, как правило, скрывают поисковую деятельность людей, на плечах которых лежат реформы, проводимые как в производстве, так и в других сферах деятельности.
Тяжело отнести к предпринимательству деятельность, которая не использует постоянный инновационный характер. Инновации должны сопровождать и проявляться во всех сферах деятельности.
Инновация это одна из главных характеристик предпринимательства, которая отличает их от типов экономической деятельности, которые можно отнести к рутинным и шаблонным, в отличие от которых инновационный поиск предпринимательства направлена на получение совершенно нового результата.
Суть предпринимательства сводится не только к получению прибыли, это достаточно сложное понятие, имеющее разные стороны и многофункциональность. Как правило, для полного и полного определения значения предпринимательства определяют следующим образом: предпринимательство это творческая деятельность, которая выполняется самостоятельно в направлении совершенно новых инновационных продуктов или услуг или совершенствовании старых на свой страх и риск, цель всех перемен и новшеств получение прибыли или приумножение капитала [7, с.184].
Для предпринимателя открыты все виды деятельности (производство, торговля, консультации, посредничество и даже операциями с ценными бумагами), конечно к ним нельзя относить виды деятельности, запрещенные законом. Деятельность может вести как один человек, так и коллективно с партнерами, с использованием наемного труда или нет с организацией юридического лица или нет.
Что касается формы собственности и признака использования предпринимательской деятельности её можно разделить на две части. Первая это когда предпринимательская деятельности осуществляется самим предпринимателем (это в том случае, когда сам собственник, положившись только на себя, на свой страх и риск и под свою собственную имущественную ответственность проводит деятельность) [10, с.222].
Второй это когда предпринимательской деятельностью занимается руководитель предприятия от имени владельца. В данном виде свобода действий директора выделена в четких пределах, которые оговариваются в контракте. В контракте четко указывают ограничение прав распоряжение имуществом и возможности проведения других видов бизнеса, порядок и условий финансовых взаимоотношений и материальной ответственности сторон, оснований и условий расторжений договора.
Как правило, после подписания контракта собственник может вмешиваться в деятельность предприятия только в случаях, разрешенных в контракте.
Ведя свою деятельность предприниматель, как собственник, так и руководитель имеют право на привлечение на договорных началах и дальнейшем использовании финансовых средств, имущество и отдельные имущественные права граждан и юридических лиц, объекты интеллектуальной собственности. Проводить организацию программ и наладку производственных циклов, осуществлять выбор потребителей и поставщиков, формирования и установки цен в рамках разрешенных законом или прописанных в договорах. Открыто для предпринимателей внешняя экономическая деятельность, административно распределительная деятельность, связанная с управлением предприятием, увольнение и принятие на работу наёмных работников от имени предприятия [9, с.360].
Действуя во всех дозволенных пунктах действия предпринимателя не должны нарушать законов страны, где он работает и заключенных договоров при этом нести полную ответственность за выполнение действий и обязательств, прописанных в договорах. В нашей стране предпринимателям запрещено нарушение прав собственности, загрязнение окружающей среде (вредные производства должны иметь специальные разрешающие документы), нарушений правил безопасности в условиях труда, предоставлению потребителю продукции наносящей вред здоровью.