Введение
Глава 1. Право на достойный уровень жизни: общая характеристика
1.1 Понятие и сущность права на достойный уровень жизни
1.2 Правовое регулирование права на достойный уровень жизни
Глава 2. Реализация права граждан на достойный уровень жизни в сфере социального обеспечения
2.1 Сущность социального обеспечения права граждан на достойную жизнь
2.2 Нормативно-правовая база социального обеспечения населения
2.3 Социальная защита как форма реализации права граждан на достойную жизнь
Глава 3. Проблемы реализации права на достойный уровень жизни в современной России
Заключение
Список использованной литературы
В сложных условиях перехода к рынку, российский общественный организм характеризуется дезорганизацией экономики, падением жизненного уровня населения. Преодоление этих негативных процессов, решение сложных задач преобразования российского общества в огромной степени связано с ответственностью государства перед гражданином, защитой его права на достойный уровень жизни.
Растянутость перестроечных процессов во времени, ошибки тактического и стратегического плана привели к ситуации, при которой на фоне общего снижения уровня жизни всех слоев и групп населения, резко расширяется тот слой, уровень доходов и материальное положение, которого можно оценить не иначе как бедность. Учитывая специфику экономических, политических и социальных реалий, в которых существует российское общество, одной из самых насущных проблем, требующих неотложного и планомерного разрешения, следует признать проблему права на достойный уровень жизни каждого человека со стороны государства, поставившего своих граждан в сложное социальное положение.
Решение этой общей задачи требует принципиально новых подходов к решению многих конкретных проблем, остро заявивших о себе в последнее время. Этим обусловлена актуальность данного исследования.
Государство, осуществляя комплекс мер помощи населения, берет на себя ответственность за состояние дел в обществе, за установление принципа справедливости, который в рыночных условиях уже не может выйти за пределы обеспечения каждому индивиду достойного уровня жизни.
В данном случае глубокой проработки требуют вопросы обоснования реализации права на достойный уровень жизни человека как элемента системы распределительных отношений в обществе. Реализация этого права должна осуществляется через систему социально-экономических нормативов.
Цель исследования – осуществить комплексный анализ права человека на достойное существование, а также уровень их реализации в сфере социального обеспечения.
Задачи исследования:
- определить понятие права на достойный уровень жизни;
- охарактеризовать правовое регулирование права на достойный уровень жизни;
- определить сущность социального обеспечения права граждан на достойную жизнь;
- изучить систему нормативно-правовой базы социального обеспечения населения;
- исследовать институт социальной защиты как формы реализации права граждан на достойную жизнь;
- выявить проблемы реализации права на достойный уровень жизни в современной России.
Для достижения целей и решения задач работы использован ряд методов научного исследования: диалектический метод, сравнительно-правовой, исторический, системный, формально-логической, сравнительный, социологический и др.
Глава 1. Право на достойный уровень жизни: общая характеристика
1.1 Понятие и сущность права на достойный уровень жизни
Впервые в России идея права человека на достойное человеческое существование была выдвинута русскими либеральными мыслителями В.Р. Соловьевым и П.И. Новгородцевым. Реализация этой идеи связывалась с осуществлением социальных реформ в начале XX века.
Как писал В.Р. Соловьев: «Чтобы всякий человек имел не только обеспеченные средства к сугцествованию ... и достаточный физический отдых, но чтобы он мог пользоваться досугом для своего духовного совершенства».[1]
В праве человека на достойное существование он выделял три группы правомочий:
- Право на обеспечение средств к существованию.
- Право на достаточный физический отдых.
- Право на досуг своего духовного совершенствования.
П.И. Новгородцев в начале XX века в статье «Право на достойное человеческое существование» рассуждал, что, не представляет ли оно собою понятие, неуловимого по содержанию и противоречивого по смыслу, слишком широкого для того, чтобы вместиться в рамки юридической регламентации, и слишком субъективного для того, чтобы быть предметом общих определений. Несомненно, понятие о достойной человеческой жизни открывает простор для бесконечных требований и предположений во всю меру бесконечного человеческого идеала. Но когда говорят о праве на достойное человеческое существование, то под этим следует разуметь не положительное содержание человеческого идеала, а только отрицание тех условий, которые совершенно исключают возможность достойной человеческой жизни.[2]
Для комплексного исследования права на достойный уровень жизни, как социального феномена, возникает потребность не только в теоретико-правовом, но и в философском изучении, т.е. с позиций и при помощи инструментария существующих философских дисциплин - онтологии, гносеологии, аксиологии, антропологии, объектом исследования которых будет выступать право как социокультурный феномен.
В связи с этим обоснованным представляется утверждение Т.К. Мироновой о том, что корректнее было бы говорить о праве на различные виды достойного уровня жизни. В практическом аспекте право на достойный уровень не может быть единым как статутное право человека и гражданина. Говорить о таком праве можно лишь условно, в теоретическом плане.[3]
Такое взаимодействие позволяет не только поддерживать баланс в обществе, но и обеспечивать на нормативно-правовом уровне все социальные гарантии, что, в свою очередь, будет способствовать обеспечению достойного уровня жизни человека.[4]
В современной научной литературе наблюдаются различные подходы к терминологии. Одна группа ученых говорит о праве на «достойную» жизнь.[5] Другая группа ученых употребляет понятие права на «достаточный» уровень жизни.[6]
Несомненно, ратификация вышеперечисленных международных актов государствами подразумевает единообразное понимание прав человека в мировом сообществе. Однако отражение в конституциях государств различных терминов подразумевает противоречивое понимание прав человека, а также их развитие в конкретном государстве.
Как таковая категория «право на достойный уровень жизни» не имеет применения ни в одном из универсальных международных документов, ст. 25 Всеобщей декларации прав человека ООН[7] говорит только об уровне жизни, не используя словосочетание «достойный уровень жизни». Это обстоятельство не является случайным, так как и сама декларация и система прав человека построена на основополагающем принципе, согласно которому в основе прав человека лежит достоинство, присущее каждому человеку. Этого достоинства, а также вытекающие из него права на свободу и равенство не может быть лишен никто.
Категория «право на достаточный жизненный уровень» был закреплен более поздним документом: Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.).[8] Элементами этого права выступают: право на достаточное питание, включая право на свободу от голода, право на достаточную одежду, жилище и непрерывное улучшение условий жизни. Использование понятия «права на достаточный жизненный уровень» продиктовано некоторыми практическими соображениями: любой уровень жизни при желании можно назвать достаточным.