Научно-технический прогресс является важнейшим фактором экономического роста. Каждая страна стремится к развитию своей инновационной деятельности, разрабатываются программы по привлечению молодых ученых. Для этого необходимо рациональное инвестирование в данную деятельность.
Роль научно-технической деятельности очень велика. Прежде всего, инновационная деятельность необходима для обеспечения конкурентоспособности национальной экономики страны в условиях глобализации рыночных отношений. Поэтому, в связи с постоянным развитием рыночных отношений, развитие и поддержка инновационной деятельности приобретает стратегическое и важное значение.
В современном мире служба в таможенных органах является особым видом государственной службы граждан Российской Федерации. Они осуществляют профессиональную деятельность по реализации функций, прав и обязанностей таможенных органов, входящих в систему правоохранительных органов Российской Федерации.
Таможенная служба России активно использует достижения научно-технического процесса. Происходят постоянные разработки для совершенствования таможенных технологий. На внедрение и разработку новшеств государство перечисляет в таможенные органы немалую сумму денег. Стоит отметить, что таможенники регулярно отчитываются о потраченных суммах.
Научно-технический процесс - это непрерывный процесс приобретения и накопления научных знаний об окружающем мире. Именно на основе этих знаний происходит совершенствование действующих новшеств, создаются новые технологические процессы. Поэтому развивать научно-технический прогресс – это приоритетная задача любого государства.
В настоящее время необходим тандем исключительного своевременного финансирования Научно-технического прогресса с эффективным менеджментом. Данный тандем должен, без исключения, сопровождаться консультированием высококвалифицированных специалистов. Необходимо создание благоприятных и необходимых условий для осуществления наиболее перспективных инновационных проектов.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что на основе достижений науки и техники в России производится модернизация российской таможенной службы. Необходимо постоянно совершенствоваться в этой сфере, не останавливаться на достигнутом. А для этого необходимо эффективное финансирование.
Таким образом, целью данной работы является анализ необходимости таможенных органов в научно-технических достижениях.
В связи с этим были поставлены следующие задачи:
- определить сущность научно-технического прогресса для таможенного дела;
- проанализировать эффективность внедрения таможенной службой научно-технических достижений;
- определить роль научно-технического прогресса в модернизации таможенной службы.
Теоретической и методологической основой для выполнения работы послужили: федеральные законы, законодательные и нормативные акты, научная и учебно-методическая литература, периодические издания, статистические данные, а так же информационный сайт Федеральной налоговой службы РФ.
Глава 1. Теоретические аспекты научно-технического процесса в таможенном деле
1.1 Понятие, сущность и особенности научно-технического прогресса в таможенном деле
Научно-технический прогресс необходим для развития экономики. Роль науки и техники в этом играет важную роль. Поэтому каждое государство стремится создать, внедрить повысить свой научно-технический потенциал. Успех научно-технической деятельности зависит от общей экономической ситуации в стране и государственной научно-технической стратегии. Так же на успех инновационной деятельности влияет обеспечение необходимыми ресурсами, конъюнктура рынка, профессионализм специалистов и эффективность менеджмента. Особое место занимает и наличие развитой инновационной инфраструктуры, которая обеспечивает эффективную реализацию всех этапов инновационного процесса
Научно-технический потенциал страны создается усилиями как национальных научно-технических организаций, так и мировых достижений науки и техники. От данного потенциала страны во многом зависят уровень и темпы научно-технического прогресса. Стоит отметить, что по анализу и оценке научно-технического потенциала можно сделать выводы об уровне развития таможенного дела в целом. Благодаря данному потенциалу раскрывается степень ее научно-технической самостоятельности, возможность экономического и научно-технического сотрудничества.
Научно-технический потенциал[1] - это обобщенная характеристика уровня развития науки, таможенного дела, технических средств таможенного контроля, информационных таможенных технологий, таможенной экспертизы и связи в стране, возможностей и ресурсов, которыми располагает общество для решения научно-технических проблем.
Стоит отметить, что научно-технический потенциал включает[2]:
- материально-техническую базу науки;
- научные кадры;
- информационную составляющую;
- организационно-управленческую структуру научной сферы.
Материально-техническая база науки. Она представляет собой совокупность средств научно-исследовательского труда, включая научные организации, таможенные лаборатории, научное оборудование и установки, вычислительные центры и прочие. Они необходимы для быстрого и эффективного внедрения научных идей в конкретные технические новшества. К материально-технической базе относятся также средства и предметы труда в сфере НТП.
Средства труда в сфере научно-технического прогресса представлены электронно-вычислительными машинами, оборудованием, ТСТК, экспертизами, связями и т.д. Кроме того, научно-технические организации располагают зданиями, сооружениями, передаточными устройствами, транспортными средствами, инвентарем и т.д.
Предметам труда в сфере НТП таможенного дела характерны особые требования к качеству материалов, многообразие номенклатуры, быстрые темпы морального старения, потребность в изделиях специального назначения и т.п.
Стоит отметить, что информационная составляющая в научно-техническом потенциале играет особую роль в любой жизнедеятельности общества. Информация об итогах предшествующих исследований, разработок и освоения нововведений здесь представлена в качестве предмета труда. Ее носителями являются тематические карты о начатых и отчеты о законченных исследованиях и разработках. Так же носителями являются публикации и диссертации, содержащие новые идеи, теории, гипотезы, рекомендации.