Курсовая работа|Гражданско-процессуальное право

Роль суда в состязательном гражданском процессе

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 33

Введение

Глава 1. Общие черты состязательного гражданского процесса

1.1 Понятие и становление принципа

в гражданском процессе

1.2 Реализация принципа состязательности в гражданском процессе

Глава 2. Суд в состязательном гражданском процессе

2.1. Особенности деятельности суда с учетом принципа состязательности

2.2. Цели и задачи суда в реализации принципа состязательности

Заключение

Список использованной литературы

 

Вопрос о роли суда в состязательном процессе, сочетании его активности с инициативностью участников процесса, пределах такой активности являлся дискуссионным на протяжении всего развития российской науки гражданского процесса. На разных этапах совершенствования судоустройства и судопроизводства соотношение принципов состязательности и диспозитивности процесса, с одной стороны, и принципа активной роли суда с другой, существенно изменялось. Соответственно менялись и пределы активного участия суда в установлении истины по делу.

Из истории развития гражданского процесса мы знаем, что в его основе лежат два начала - следственное (инквизиционное) и состязательное (противоборство сторон). И в том и в другом случае задачей правосудия является установление истины. Но если в состязательном процессе истина (в науке говорят о судебной истине) достигается в результате исследования не всех обстоятельств, имеющих значение для дела, а лишь представленных спорящими сторонами, то при следственном характере судопроизводства целью процесса является установление материальной истины (объективной истины) при активной роли суда в установлении действительных обстоятельств дела. Однако судебная и материальная истина могут совпадать, если это отвечает интересам каждой из сторон.

Цель исследования – выявить роль суда в состязательном гражданском процессе.

Задачи исследования:

- рассмотреть общие черты состязательного гражданского процесса;

- изучить понятие и становление принципа состязательности в гражданском процессе;

- исследовать реализацию принципа состязательности в гражданском процессе;

- выявить особенности деятельности суда с учетом принципа состязательности;

- определить цели и задачи суда в реализации принципа состязательности.

Объект исследования – общественные отношения в сфере правового регулирования принципа состязательности в сфере гражданского процессуального права. Предмет исследования – принцип состязательности гражданского процессуального права.

При выполнении работы будут использоваться следующие методы исследования: формально-юридический и сравнительного правоведения.

Принципы гражданского процесса изучались следующими авторами: Семенов В.М., Авдюков М.Г., Шишкин С.А., Плешанов А.Г. Из современных ученых отметим Треушникова М., Яркова В.В., Жуйкова В., Жилина Г.А.

При выполнении курсовой работы будет проанализирован действующий ГПК РФ, комментарии к нему, учебная и научная литература и статьи в периодических юридических изданиях.

 

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ЧЕРТЫ СОСТЯЗАТЕЛЬНОГО ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА

1.1.   Понятие и становление принципа состязательности

в гражданском процессе

В период становления древнего Русского государства процесс разрешения споров представителями государственной власти носил в значительной степени пассивный характер: "Возбуждение дела зависело от усмотрения потерпевшего, который состязался с нарушителем своего права, привлекая его к ответу"[1]. М.М. Михайлов отмечал, что характер гражданского судопроизводства того времени отличался "...деятельным участием целовальников и тяжущихся при разборе дела судебного и, напротив того, весьма малым участием в деле самого судьи"[2]. Основными чертами состязательного процесса являлись инициатива истца в вопросах возбуждения дела и исполнения принятого судебного акта, а также ограниченность полномочий суда объемом исковых требований. Указанные положения впоследствии нашли отражение и в Судебнике Иоанна IV 1497 г., и в Соборном Уложении 1649 г.[3].

Со временем процесс судопроизводства стал приобретать следственный (розыскной, инквизиционный) характер, функции сторон перешли к суду как в отношении инициативы по возбуждению дела, так и по вопросу выяснения обстоятельств спорного правоотношения. Указом Петра I от 21 февраля 1697 г. в Российской империи во всех уголовных и гражданских делах был введен розыск, а в 1716 г. окончательно установлено господство следственного начала в судебном процессе. Только по истечении семи лет Указом от 5 ноября 1723 г. "О форме суда" розыск по гражданским делам был отменен, однако за судом было сохранено право собирать справки по делу. Как отмечал А.Ф. Клейнман, "несмотря на это, вплоть до судебной реформы 1864 года в русском гражданском процессе... сохранились остатки следственного начала"[4].

Судебные уставы от 20 ноября 1864 г. явились существенным шагом вперед по сравнению с дореформенным судоустройством и судопроизводством: они утвердили строй, основанный на проведении принципов диспозитивности, состязательности, публичности, устности, непосредственности, свободной оценки доказательств.

Следует отметить, что анализ дореволюционных трудов российских правоведов по вопросу о содержании и значении принципов состязательности и диспозитивности, а также роли суда в гражданском процессе не позволяет прийти к выводу о существовании единой позиции относительно упомянутого вопроса. Имели место как разные подходы к пониманию сущности состязательного и диспозитивного начал процесса, степени вмешательства суда в "состязание" сторон, так и противоположная оценка значимости и необходимости данных принципов для российской судебной системы. Употребление термина "состязательность" носило различный характер: одни авторы рассматривали его как понятие, характеризующее гражданский процесс в целом, другие относили к его содержанию только способы собирания доказательств, третьи подразумевали лишь само состязание сторон, состязательную форму судоговорения.

Представителем первого подхода выступал А.Ф. Клейнман. В содержание принципа состязательности гражданского процесса он включал два элемента: право сторон представить на разрешение суда те факты, которые стороны найдут нужными (распоряжение фактами), и право сторон собирать и представлять суду доказательства, которые они считают необходимыми (распоряжение доказательствами). По его мнению, принцип состязательности означает запрещение суду решать дело на основании фактов, не заявленных сторонами, и самостоятельно собирать доказательства. А.Х. Гольмстен подчеркивал, что в гражданском процессе в принципе самостоятельность сторон должна быть преобладающей над самостоятельностью суда. "Основное начало следственного процесса есть то, что судья является главным фактором процесса, а тяжущиеся стоят в стороне; основное начало состязательного процесса есть то, что тяжущиеся являются главными факторами процесса, а судья стоит в стороне"[5].

Представителем второго из упомянутых выше подходов к пониманию состязательного начала выступал профессор В.А. Рязановский. Ученый видел сущность состязательности гражданского процесса в праве сторон на собирание фактического материала и разыскание доказательств по делу. Отмечая преимущества применения данной формы судопроизводства, Рязановский, однако, настаивал, что действие принципа состязательности не может быть неограниченным, так как стороны могут представить дело в ложном виде: "Стороны вправе представить на разрешение суда не действительно бывшие события, а те, на существование которых они согласятся в процессе... и суд будет лишен возможности исследовать материальную истину, следовательно, и решение его будет расходиться с истиной... Поэтому суду должна быть предоставлена возможность направлять деятельность тяжущихся по пути исследования материальной истины, т.е. принцип состязательности (в указанном смысле) должен быть дополнен началом следственным, принципом материального руководства суда процессом"[6].

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 30 (часть I). Ст. 4203.
  2. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (ред. от 02.03.2016) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
  3. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 г. № 13 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. № 10.
  4. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.06.2008 № 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2008. № 9.
  5. Аболонин В.О. Принципы добросовестности и сотрудничества в "новом" гражданском процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2013. № 8. С. 2 - 8.
  6. Бранденбургский Я.Н. Роль суда в гражданском процессе // Еженедельник советской юстиции. 1923. № 11. С. 235.
  7. Васьковский Е.В. Учебник гражданского процесса / Под ред. В.А. Томсинова. М., 2003. 464 с.
  8. Глазкова М.Е. Пределы активности суда в состязательном процессе // Журнал российского права. 2008. № 2. С.32-36.
  9. Гольмстен А.Х. Юридические исследования и статьи. Т. 1. СПб. 1913. 475 с.
  10. Грешнова Н.А. Формы закрепления принципа состязательности в гражданском процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2014. № 5. С. 8 - 12.
  11. Ильин И.А. Теория права и государства. Изд. 3-е, доп. М.: Зерцало, 2012. 400 с.
  12. Клейнман А.Ф. Сталинская Конституция и принципы диспозитивности и состязательности в гражданском процессе. Ученые записки МЮИ. Вып. 1. 1939. 245 с.
  13. Краевский А. Практические заметки о свойствах состязательного начала в гражданском судопроизводстве. СПб., 1897. 351 с.
  14. Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс / под ред. М.А. Фокиной. М.: Статут, 2014. 496 с.
  15. Михайлов М. История образования и развития системы русского гражданского судопроизводства до Уложения 1649 г. СПб., 1848. 134 с.
  16. Молчанов В.В. Состязательная форма судопроизводства и достоверность доказательств // Арбитражный и гражданский процесс. 2014. № 12. С. 7 - 11.
  17. Мохов А.А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации: Научно-практический комментарий (постатейный). М.: КОНТРАКТ, Волтерс Клувер, 2013. 752 с.
  18. Настольная книга судьи по гражданским делам / А.Ф. Ефимов, В.Ю. Зайцев, Г.В. Манохина и др.; под ред. Н.К. Толчеева. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Велби, Проспект, 2012. 656 с.
  19. Некрасов С.Ю. Соотношение принципов диспозитивности и состязательности при рассмотрении споров, возникающих из правоотношения, основанного на индивидуальном акте // Арбитражный и гражданский процесс. 2013. № 6. С. 23 - 27.
  20. Поспелов Б.И. Проблема истины в гражданском процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2014. № 7. С. 4 - 8.
  21. Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / А.В. Аргунов, В.В. Аргунов, А.В. Демкина и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2012. 636 с.
  22. Правосудие в современном мире: монография / В.И. Анишина, В.Ю. Артемов, А.К. Большова и др.; под ред. В.М. Лебедева, Т.Я. Хабриевой. М.: Норма, Инфра-М, 2012. 704 с.
  23. Рыжов К.Б. Принцип свободной оценки доказательств и его реализация в гражданском процессе / науч. ред. В.В. Ярков. М.: Инфотропик Медиа, 2012. Серия "Гражданский и арбитражный процесс: новые имена & новые идеи". Кн. 8. 240 с.
  24. Рязановский В.А. Единство процесса. М., 1996. 4 с.
  25. Шамшурин Л.Л. К вопросу о законном и справедливом судебном решении в состязательном процессе в сфере гражданской юрисдикции: теория и практика // Арбитражный и гражданский процесс. 2010. № 5. С. 21 - 25.
  26. Энгельман И.Е. Учебник русского гражданского судопроизводства. Юрьев, 1899. 475 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданско-процессуальное право
2016 год 37 стр.
Курсовая Обжалование судебных постановлений, вступивших в законную силу
Telesammit
Курсовая работа Гражданско-процессуальное право
2016 год 37 стр.
Курсовая Субъект преступления и личность преступника
Telesammit
Курсовая работа Гражданско-процессуальное право
2016 год 32 стр.
Курсовая Участие стороны защиты в доказывании в судебном следствии
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское