Введение
Глава 1. Понятие и признаки преступлений в сфере предпринимательской деятельности
Глава 2 Уголовно-правовая характеристика отдельных видов преступлений в сфере предпринимательства
Глава 3. Проблемы причин и условий совершения преступлений в сфере предпринимательства
Заключение
Список использованной литературы
За последние пятнадцать лет в России изменился политический и экономический строй, а уголовное законодательство не всегда успевало реагировать на столь стремительные изменения. Уголовноправовая норма, устанавливающая уголовную ответственность за незаконное предпринимательство, появилась в российском уголовном законодательстве в 1993 году. Законом РФ от 1 июля 1993 года были введены в УК РСФСР ст. 162-4 «Незаконное предпринимательство» и ст. 162-5 «Незаконное предпринимательство в сфере торговли».
Проводимые на данной основе научные исследования потеряли свою актуальность в связи с принятием Закона РФ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ» от 21 октября 1994 года, ст. 2 которого признает Закон РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25 декабря 1990 года.
Ст. 2 нового ГК РФ дает иное понятие предпринимательской деятельности, имеющее некоторые принципиальные отличия от определения предпринимательской деятельности, даваемого ст. 1 Закона РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности». И как следствие этого, вступивший в законную силу с 1 января 1997 года новый Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за преступления в сфере предпринимательской деятельности.
Таким образом, актуальность данного исследования закалючается в том, что в последнее время происходит все бурное развитие рыночных отношений и малого и крпного бизнеса, в связи с чем возникает необходимость дополнительного регулирования данной отрасли общественных отношений.
Цель исследования – комплексное исследование теоретических и практических проблем раскрытия и расследования преступлений, связанных с незаконной предпринимательской деятельностью.
Глава 1. Понятие и признаки преступлений в сфере предпринимательской деятельности
Под предпринимательством понимается самостоятельная, осуществляемая на ϲʙᴏй риск деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в ϶ᴛᴏм качестве в установленном законом порядке (ст. 2 ГК).
Не любая хозяйственная деятельность может считаться предпринимательством, а только та, кᴏᴛᴏᴩая обладает совокупностью признаков, вытекающих из данного определения: 1) деятельность связана с использованием имущества, продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг; 2) осуществляется самостоятельно на ϲʙᴏй риск; 3) направлена на получение прибыли систематически; 4) осуществляется лицами, зарегистрированными в ϶ᴛᴏм качестве в установленном законом порядке. Первые три признака выражают экономическую сущность ϶ᴛᴏго явления, четвертый признак - его юридическую характеристику. Отсутствие хотя бы одного из перечисленных признаков означает, что осуществляемая экономическая деятельность либо не будет предпринимательской, либо осуществляется незаконно (при отсутствии юридического признака) [19, С. 226.].
Основными признаками, характеризующими преступления в сфере предпринимательской деятельности, являются:
- высокая системность, т.е. тенденции одних посягательств на экономическую систему обусловливает возникновение других преступных посягательств;
- тесная взаимосвязь с организованной преступностью, поскольку рост экономической преступности вообще обусловливается развитием коррупционной системой отношений;
- наличие корыстной мотивации. Стремление к личной выгоде, наживе происходит за счет государства и других лиц;
- высокая латентность. По оценкам специалистов, количество налоговых преступлений и преступлений, связанных с незаконной предпринимательской деятельностью, в 15 раз превышает зарегистрированный показатель;
- прослеживается устойчивая тенденция, количество преступлений растет с каждым годом [11, с. 114].
Таким образом, преступления в сфере предпринимательства – это преступления, посягающие на законность осуществления предпринимательской деятельности и малого бизнеса, в том числе и связанные с уклонением от уплаты налогов.
Характеристика правовой нормы в теории Общей части уголовного права представляет собой рассмотрение диспозиции, санкции статьи, предусматривающей ответственность за преступление. В теории уголовного права выделяют четыре вида диспозиций уголовно-правовой нормы: простые, ссылочные, описательные, бланкетные. В УК РФ 1996 года появилась совокупность статей, определение диспозиции которых представляет определенные трудности. Это относится к описательным и бланкетным диспозициям уголовно-правовой нормы.
О масштабах незаконной предпринимательской деятельности можно судить по данным уголовной статистики. В 1997 году в Российской Федерации было зарегистрировано 3882 факта незаконного предпринимательства, 1998 г. – 5306, в 1999 г. – 7659, в 2000 г. – 8538, в 2001 г. – 7428, в 2002 г. – 4972, в 2003 г. – 1999, 2004 г. – 1367, 2005 г. – 2716, 2006 г. – 3200 подобных преступлениях [18, с 342].
Таким образом, с 1997 года количество ежегодно выявляемых органами внутренних дел случаев незаконной предпринимательской деятельности неуклонно возрастало в целом на территории Российской Федерации, за исключением периода, последовавшего за изменениями УК РФ 2003 года. Вместе с тем необходимо учитывать высокую латентность указанных криминальных проявлений.
Существенными признаками, позволяющими отличать эти виды теневой экономической деятельности от нелегальной деятельности, связанной с производством и реализацией товаров (оказанием услуг), запрещенных законом, являются: особенности, присущие субъектам, участвующим в теневом обороте; объекты (виды товаров и услуг); нормы, регулирующие отношения участников оборота; характер последствий существования данного типа оборота для общества и государства. В частности, незаконная предпринимательская деятельность связана с оборотом товаров и услуг, не запрещенных законом, по своей природе необходимых и полезных для общества.
Субъекты незаконного предпринимательства могут быть разделены на следующие группы: 1) предприятия, изначально создаваемые с целью занятия незаконной предпринимательской деятельностью. Они формируют своеобразный каркас теневой экономики в сфере малого предпринимательства и обладают достаточно мощными ресурсами, силой и влиянием. В перспективе это возможная основа среднего класса; 2) предприниматели без образования юридического лица – своего рода «солдаты» теневой экономики. Значительную часть этой группы составляют лица, для которых нерегистрируемая деятельность является вынужденной.
Общим для субъектов незаконного предпринимательства является то, что они осуществляют указанную деятельность с нарушением действующего законодательства (без регистрации, лицензии, с нарушением условий лицензирования). Таким образом, существенным признаком незаконной предпринимательской деятельности является выход оборота из-под контроля государства. Эта часть теневой экономики представляет угрозу экономической безопасности страны, во-первых, в виде уклонения от уплаты налогов, а во-вторых, в виде ухудшения конкурентных условий для субъектов легального оборота.
Рост теневого оборота ведет к сокращению легального оборота. Заслуживает внимания в этой связи и то обстоятельство, что нелегальные предприниматели, по существу, перекладывают налоговое бремя на лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью в установленном законом порядке. Причем, по мнению В.О. Исправникова, «налоговая эксплуатация» «работяг» «теневиками» приближается к 125 %, то есть к беспрецедентному в мировой практике уровню [12, с. 108-114]. В России все указывает на то, что определяющую роль в резком росте масштабов теневой экономики сыграли явные просчеты и ошибки в проведении экономических преобразований.