Введение
1 Теоретические и правовые аспекты предпринимательской деятельности
1.1 Основы предпринимательской деятельности
1.2 Понятие законодательства о предпринимательской деятельности
1.3 Субъекты предпринимательской деятельности
2 Особенности административной ответственности субъектов предпринимательства
2.1 Виды ответственности субъектов предпринимательства
2.2 Административная ответственность ИП по законодательству РФ
Заключение
Библиографический список
Административными законами предусмотрены определённые наказания в случае различных нарушений в самых различных сферах, куда входит как налогообложение, так и безопасность экологии. Согласно имеющемуся законодательству, независимых бизнесменов принято считать должностными лицами, если законом не предусмотрено устройство отдельных административных мер наказания. Стоит отметить, что на каждого бизнесмена должна налагаться административная ответственность индивидуальных предпринимателей, в основном, после заявления специального органа, который контролирует процесс.
Кодекс об административных правонарушениях РФ, а также соответствующие нормативно-правовые акты субъектов федерации предусматривают административную ответственность индивидуальных предпринимателей. Данными документами ИП рассматривается в качестве специального субъекта, совершающего административное правонарушение.
Разумеется, индивидуальный предприниматель может привлекаться к ответственности не по каждому правонарушению. Структура КоАП РФ предусматривает отдельные статьи, которые затрагивают ответственность только индивидуальных предпринимателей и лиц юридических. Собственно, единственная ответственность для ИП – штраф, сумма которого всегда значительнее для предпринимателей, нежели для лиц физических, но меньше, чем для юридических особ.
Гражданин в качестве предпринимателя может быть привлечен к уголовной ответственности только в случае правонарушения, совершенного в ходе своей деятельности как предпринимателя. Как уже было отмечено выше, часто присутствуют определенные сложности обособленности между действиями лица физического и статуса предпринимателя. Отсутствие явных доказательств в связи с правонарушением предпринимательства допускает привлечение ИП к ответственности как гражданина. Ответственность, доказывающая обратное, лежит на тех органах, которые привлекают к ответственности.
Именно такую уловку используют многие «нечистоплотные» предприниматели. К примеру, незаконно заготавливая древесину, индивидуальные предприниматели представляют себя как простые граждане. Это позволяет им оплачивать штрафы по минимуму.
Хочется отметить, что административная ответственность предусматривает достаточно большое количество действий привычных для российского предпринимателя. К примеру, просроченная сдача отчетов в налоговые инстанции и фонды вне бюджета. Как показывает практика, лишь считанные единицы избегают штрафных санкций, которые выставляет налоговая или пенсионный фонд.
Цель работы – изучить привлечение субъектов предпринимательства к административной ответственности. В связи с поставленной целью в процессе работы необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть основы предпринимательской деятельности;
- охарактеризовать понятие законодательства о предпринимательской деятельности;
- определить субъекты предпринимательской деятельности;
- сформулировать виды ответственности субъектов предпринимательства;
- описать административную ответственность ИП по законодательству РФ.
Предмет исследования – административная ответственность. Объект исследования – субъекты предпринимательства.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
1 Теоретические и правовые аспекты предпринимательской деятельности
1.1 Основы предпринимательской деятельности
Предпринимательское право — отрасль российского права. Представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих предпринимательские отношения и тесно связанные с ними иные, в том числе некоммерческие отношения, а также отношения по государственному регулированию экономики в целях обеспечения интересов государства и общества.
Предметом предпринимательского права являются общественные отношения, урегулированные нормами предпринимательского права.[1]
Метод — это способ воздействия на общественные отношения.
В предпринимательском праве закреплены два возможных способа воздействия:
- гражданско-правовой (основан на равенстве сторон, на экономических инструментах регулирования)
- административно-правовой (исходит из нервного положения сторон — из отношений власти и подчинения)
Используются следующие методы:
- Метод автономных решений — метод согласования. При таком методе субъект предпринимательского права самостоятельно решает тот или иной вопрос, а при вступлении в правовые отношения он делает это по согласованию с другими его участниками.
- В процессе государственного регулирования предпринимательской деятельности применяется метод обязательных предписаний. При таком методе одна сторона правового отношения дает другой предписание, обязательное для выполнения.
- Метод рекомендаций. При его применении одна сторона правового отношения даёт рекомендацию о порядке ведения предпринимательской деятельности.
- Метод запретов. Используется, когда устанавливаются запреты на недопущение определенных действий хозяйствующими субъектами.
В любой экономической системе производство товаров и услуг осуществляется множеством предприятий. Однако только в рыночной экономике предприятие (фирма) выступает как самостоятельно независимо действующий субъект.
Предпринимательская деятельность может быть определена как деятельность особого рода по соединению и организации факторов производства (ресурсов) для производства материальных благ или услуг в целях реализации собственных интересов предпринимателя.
Предпринимательская деятельность — это инициативная, самостоятельная деятельность граждан, направленная на получение прибыли и осуществляемая от своего имени или от имени юридического лица.
Из понятия "предпринимательская деятельность" вытекают следующие особенности:
- самостоятельная деятельность дееспособных граждан;
- инициативная деятельность, направленная на реализацию своих способностей;
- рисковой характер предпринимательства;
- продолжительный процесс, направленный на систематическое извлечение прибыли;
- законная деятельность, осуществляемая как физическими, так и юридическими лицами, с целью производства товаров, их реализацией другим субъектам рынка, выполнения работ и оказания услуг.
Субъекты предпринимательской деятельности:
- граждане РФ;
- граждане иностранных государств;
- объединение граждан (коллективные предприниматели). Статус предпринимателя приобретается после государственной регистрации юридического или физического лица. Без регистрации предпринимательская деятельность осуществляться не может.