Актуальность темы исследования. В практической деятельности органов внутренних дел постоянно встречаются факты, когда в силу определённых причин задуманное лицом преступление осуществлено не до конца.
Налицо неоконченные общественно - опасные деяния, которые по объективному признаку не доведены до конца, но которым надо дать правильную уголовно - правовую оценку, необходимую для их квалификации, а также индивидуализации уголовной ответственности и принятия предупредительных мер.
Такие этапы преступления, существенно различающиеся между собой по характеру общественно-опасных действий и степени их приближённости к преступному результату, признаются действующим законодательством противоправными и наказуемыми. Уголовное право называет данные этапы стадиями совершения преступления.
Проблема стадий совершения преступления и их видов относится к числу важных проблем уголовного права. Осуществление задач уголовного законодательства предполагает точное определение круга преступных деяний, применение наказания только к лицам, виновным, в совершении преступлений, и назначение наказания в зависимости от характера и степени реализации преступного умысла. Решение этих задач требует рассмотрения и разрешения ряда вопросов, связанных с неоконченной преступной деятельностью, таких ее стадий, как приготовление к преступлению, покушение на преступление.
В современной юридической литературе сохраняются противоречивые взгляды относительно сущности стадий преступной деятельности, установления ее видов и признаков. Одни учёные считают приготовление и покушение стадиями, этапами совершения преступления, либо стадиями развития преступной деятельности, другие относят приготовление и покушение к видам неоконченных преступлений, третьи отождествляют стадии преступления с видами неоконченных преступлений. Расхождение в теоретических взглядах в отношении неоконченных преступлений находит свое негативное отражение и в деятельности правоохранительных органов. В частности, при квалификации деяния могут возникнуть затруднения в определении этапа развития преступного умысла, разграничения фактических признаков приготовления и покушения. Этим объясняется необходимость дальнейшего исследования сущности, признаков, видов стадий совершения преступления, а также практики применения соответствующих норм.
Степень научной разработанности проблемы. Теоретическая разработка вопросов, связанных с приготовлением к преступлению и покушением на преступление, началась в первой четверти XIX века. Проблемами приготовления и покушения на преступление занимались А.П.Куницын, Н.А.Неклюдов, А.Н.Орлов, С.В.Познышев, Н.С.Таганцев, А.А.Чебышев-Дмитриев и другие. Они наметили подходы к определению понятия и признаков незавершенной преступной деятельности и ее законодательной регламентации.
В дальнейшем, данные понятия разрабатывали А.В.Галахова, А.А.Герцензон, Н.Д.Дурманов, В.Д.Иванов, А.П.Козлов, Л.М.Колодкин, Н.Ф.Кузнецова, В.В.Мальцев, А.В.Наумов, П.Н.Панченко, К.А.Панько, А.А.Пионтковский, Э.Ф.Побегайло, А.А.Тер-Акопов, И.С.Тишкевич, А.Н.Трайнин, Т.Д.Устинова, А.А.Чебышев-Дмитриев и другие.
Научная новизна исследования заключается в том, в работе исследовано определение понятия приготовления преступления, проанализировано отличия отграничения приготовления к преступлению от обнаружения умысла, проведено исследование признаков неоконченного и оконченного преступлений.
Цель и задачи исследования. Целями исследования являются комплексное изучение стадий совершения преступления, анализ уголовно-правового института неоконченного преступления с учётом тенденций развития современного уголовного законодательства.
Для достижения указанных целей были определены следующие задачи:
1) Изучить понятие и виды стадий совершения преступления;
2) Рассмотреть законченное преступление как самостоятельную заключительную стадию совершения преступления;
3) Рассмотреть понятие и формы приготовления к совершению преступления;
4) Проанализировать отграничение приготовления к преступлению от обнаружения умысла;
5) Исследовать понятие, признаки и виды покушения на преступление;
6)Исследовать особенности добровольного отказа от преступления;
Объектом исследования являются стадии совершения оконченного преступления, а также неоконченного преступления в зависимости от конструкции и структуры различных составов преступлений.
Предметом исследования выступают нормы российского уголовного законодательства, монографические исследования отечественных учёных, публикации в юридических периодических изданиях.
Структурно работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Общая характеристика стадий совершения преступления
1.1. Понятие и виды стадий совершения преступления
Стадиями совершения преступления в уголовном праве следует признать отражением фактов объективной действительности.
Понимание такого понятия как стадии преступления невозможно без понимания и определения понятия преступления, под которым понимают виновное общественно-опасное запрещённое деяние (действие или бездействие), совершенное субъектом преступления.
Грамматическое толкование преступления, позволяет сделать выводы о том, что речь идёт уже о законченном преступление.
Это же касается и всех статей Особенной части УК РФ, где ответственность за умышленное преступление устанавливается при условии совершения виновным всех действий (бездействия), образующих объективную сторону преступления.
Однако в реальной действительности нередко бывает так, что в силу определённых причин задуманное лицом преступление реализуется не до конца. [1]
Предположим, что преступник для совершения кражи денег из банка приобретает инструменты, получает сведения о порядке несения службы охраной банка и систему сигнализации, составляет схему, подбирает соучастников, распределяет роли, но не доводит преступление до конца, так как задерживается сотрудниками правоохранительных органов.
Или же, выполнив все вышеперечисленные действия, он проникает в помещение банка и пытается вскрыть сейф с деньгами, но не сумев это сделать, убегает с места преступления.
Из приведённых примеров видно, что сначала лицо создаёт условия для совершения преступления, затем выполняет действия, непосредственно посягающие на охраняемый объект и только после этого реализует преступный умысел. Для правильного решения вопроса об уголовной ответственности за конкретные преступные действия необходимо выделить их в самостоятельные стадии.
Поэтому обязательно нужно подчеркнуть, что для общественных отношений, охраняемых уголовным законом, представляют опасность не только оконченные преступления, но и умышленные действия, выражающиеся в создании условий для дальнейшего совершения преступления, а также непосредственно направленные на совершение преступления, но которые не привели к его окончания по причинам, не зависящим от воли виновного.
Нередко термин «стадии совершения преступления» употребляется в двойном значении:
1) для определения тех этапов, которые проходят оконченные преступления;
2) для определения особенностей ответственности за преступное деяние в зависимости от этапа, на котором было прекращено совершение преступления.
В уголовном праве играет важную роль именно такое понимание «стадий». Если преступление окончено, то характер деяния, по общему правилу, не имеет существенного значения для ответственности и квалификации законченного преступления, при условии, что эти действия не включают другого преступления.[2]
Юридическое понятие стадий совершения преступления предполагает разграничение завершённой (законченной) преступной деятельности и преступной деятельности, прекращённой на одном из основных этапов подготовки и совершения преступления. То обстоятельство, что действия, направленные на совершение преступления, окончились неудачей, создаёт специфические особенности в характере и степени общественной опасности деяния, а следовательно, и особенности ответственности за эти действия в сравнении с оконченным преступлением того же вида.
Поэтому, когда речь идёт о стадии совершения преступления, то имеется в виду не процесс развития конкретного преступления от приготовления до законченного преступления. Говоря о стадиях как уголовно-правовой категории, указывается на различные формы осуществления конкретного преступного деяния, отличающиеся друг от друга в зависимости от момента, когда преступная деятельность была прекращена.[3]
Таким образом, стадии имеют самостоятельное значение для определения ответственности в сравнении с оконченным преступлением и в силу этого выделяются в законе и в современной науке уголовного права.
Уголовно-правовое понятие преступной деятельности соответствует развитию преступления в реальной действительности, оно отражает этот объективный процесс.
Умышленная преступная деятельность может проходить в 3 этапа: приготовление, покушение и оконченное преступление.
Соответственно и различают три стадии умышленной преступной деятельности:
1) стадия приготовления к совершению преступления;
2) стадия покушения на совершение преступления;
3) законченное преступление.[4]
Сущность каждой из трёх стадий совершения преступления сводится к следующему:
- приготовление к преступлению в общей форме представляет собой создание реальных условий для последующего совершения преступления; покушение – действие (в отдельных случаях бездействие), непосредственно направленное на совершение преступления, то есть это частичное выполнение объективной стороны конкретного преступного посягательства, если преступник не доводит преступление до конца по причинам, которые от него не зависят;
- законченное преступление – деяние, содержащее все признаки конкретного состава преступления в полном объёме.
Итак, определив понятие стадий преступления, на основе исследованной проблемы можно определить и значение стадий преступления.
Установление указанных стадий необходимо для решения вопроса об уголовной ответственности и наказании лица, совершившего те или иные деяния (действия или бездействие), не образуют состава законченного преступления.
Определение стадий преступления позволяет отличить преступное поведение от непреступной деятельности. Деяния, образующие стадии, характеризуются различной степенью общественной опасности, чем ближе та или иная стадия к законченному преступлению, тем опаснее совершенное лицом деяние, конечно должно учитываться при назначении наказания.[5]
Стадии преступления как институт уголовного права имеют также значение для применения многих норм УК РФ, в частности, о добровольном отказе от преступления, момент совершения преступного посягательства и действия уголовного закона во времени, в том числе и его обратного действия, о месте совершения преступления и действие уголовного закона в пространстве, о соучастии в преступлении, повторность и совокупность преступлений, освобождения от уголовной ответственности, при назначении наказания и тому подобное.[6]
Следовательно, стадии совершения преступления является очень важным и необходимым институтом уголовного права.