Введение
Глава 1. ЗАКОННОСТЬ КАК КАТЕГОРИЯ ПРАВА
1.1 Понятие, сущность и принципы законности
1.2 Принцип законности в гражданском процессе
Глава 2. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПА ЗАКОННОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ
2.1 Гарантии и специфика законности
2.2 Конкретизация принципа законности
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы законности и ее укрепления определяется потребностью теории и практики, вследствие которой в юридической науке сложилась традиционная концепция законности, сущность которой заключается в строгом и неуклонном соблюдении и исполнении всеми субъектами права действующего законодательства. А с точки зрения функциональной роли, законность рассматривается как принцип, как метод осуществления власти, как режим общественной жизни, как система требований предъявляемых к личности. Большинство публикаций по данной теме имеют многолетнюю давность.
За это время в обществе и науке произошли значительные сдвиги. В свете этих изменений существующая в литературе интерпретация законности обладает рядом недостатков. Во-первых, содержание данной категории не отражает всего многообразия явлений, формирующих представления о ней; во-вторых, она не позволяет определить ее нравственную природу; в-третьих, в ней демонстрирует политико-юридический аспект; в-четвертых, сугубо нормативистский взгляд, связанный с предметно-функциональной характеристикой законности, при этом закрывая практическую сторону проблемы.
В этой связи предпринимаемые попытки по-новому переосмыслить понятие законности выглядят вполне оправданными и своевременными. В историческом аспекте установить точное время возникновения законности так же трудно, как и определить возраст человека, государства и права, все они находятся между собой в теснейшей причинно-следственной взаимосвязи и взаимообусловленности. Видимо, поэтому и в отечественной литературе мнения ученых по данному вопросу разделились.
Хотя Россия уже прошла долгий путь становления государственности и права, но на мой взгляд она не закончила этот путь. Мы видим это в реальной жизни, видим незавершенность этого процесса. Раскрывая свою тему: “Законность, ее принципы и гарантии” и выделяя все основные аспекты, на которые полагается законность, я могу утверждать, что говорить о законности мы можем только в правовом государстве. [1]
Правовое государство по истине можно считать таковым, тогда, когда все субъекты права будут следовать тем правовым нормам, установленным законодательством. В свою очередь законодательные органы должны принимать те нормы права, которые бы сыграли роль в повышении правового статуса государства. Все эти принципы несомненно влияют как на государство, так и на право, так и на общество. Но мы забываем, что любое общество состоит из индивидов, имеющих свой взгляд на жизнь, свою мораль.
Причем нарушать или не нарушать закон дело каждого, но иногда люди идут на преступление из-за каких-либо причин, связанных с неустроенностью в жизни, как себя так и свей семьи. Поэтому государство должно создавать все условия для полноценной жизни населения. И я надеюсь, что Россия встанет хотя бы на “бронзовую ступень” правового государства, где закон будет носить не только формальный характер.
Объект исследования курсовой работы — гражданско-правовые отношения, связанные с реализацией принципа законности в гражданском процессе.
Предмет курсовой работы — реализация принципа законности.
Цель работы — дать определение понятию законности, перечислить ее основные признаки и рассмотреть базовые принципы законности в гражданском процессе.
Основными задачами работы, исходя из поставленной цели, являются:
- определить понятие, сущность и принципы законности;
- рассмотреть принцип законности в гражданском процессе;
- проанализировать гарантии и специфику законности в гражданском процессе;
- определить конкретизацию принципа законности в гражданском процессе.
Таким образом, задачи исследования определяют структуру и содержание работы: во введении обоснована актуальность темы исследования, представлены цель, задачи, предмет и объект исследования, а также методологическая основа исследования; в первой главе рассмотрены методологические основы законности как категории права; во второй главе проведен анализ реализации принципа законности в гражданском процессе. В заключении приведены выводы по результатам исследования.
Диалектический метод научного познания, системный подход, анализ литературных источников, метод обобщения и описания послужили методологической основой исследования в работе.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемых источников.
Глава 1. ЗАКОННОСТЬ КАК КАТЕГОРИЯ ПРАВА
1.1 Понятие, сущность и принципы законности
Законность представляет собой многогранное явление, в состав которого входит совокупность нескольких элементов. Законность можно определить как политико-правовое явление, характеризующее процесс совершенствования государственно-правовой формы организации общества путем строгого и неуклонного соблюдения и исполнения действующего законодательства.
То есть, режим законности включает в себя неуклонное соблюдение субъектами правоотношений действующего законодательства. Вместе с тем соблюдение законодательства не является самоцелью. Соблюдение действующих законов должно способствовать обеспечению справедливости и целесообразности.
Подтверждением вышесказанного служит ст. 2 Конституции РФ, определяющая, что человек, его права и свобода являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Поэтому не всякое соблюдение законов отвечает требованиям законности, а только тех, которые служат защите прав и свобод человека, удовлетворению его интересов.
Принцип законности является инструментом, с помощью которого обеспечивается воплощение в жизнь правового явления законности.
Сам принцип законности прямо закреплен в ст. 15 Конституции РФ, согласно которой Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории России.
Законы и иные акты не должны противоречить Конституции РФ. В ч. 2 ст. 15 Конституции РФ установлено, что органы государственной власти, местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы, а также общепризнанные принципы, нормы международного права и международные договоры Российской Федерации. [2]
В гражданском процессуальном праве принцип законности находит свое дальнейшее воплощение в ст. 1 ГПК, определяющей законодательство, которым регулируется гражданское судопроизводство, в ст. 2 ГПК, описывающей задачи гражданского судопроизводства, и в ст. 11 ГПК, которая определяет нормы материального права, подлежащие применению при разрешении гражданских дел, а также порядок их применения.
По поводу специфики применения общеправового принципа законности в гражданском процессуальном праве существуют различные точки зрения.
Согласно первой точке зрения указанный общеправовой принцип в гражданском процессуальном праве действует точно так же, как и в других отраслях права, и в нем не превращается в самостоятельный гражданский процессуальный принцип.
Согласно второй точке зрения принцип законности в гражданском процессуальном праве проявляется как самостоятельный гражданский процессуальный принцип.
Особое место занимает точка зрения А.Т. Боннера, согласно которой принцип законности в гражданском процессуальном праве применяется и в формах единых для всех остальных отраслей права, и в специфических, не свойственных другим отраслям права.
Здесь следует отметить, что принцип законности как во всем гражданском процессуальном праве, так и в особом производстве получает определенные формы воплощения в их нормах, а на их основе - в действиях участников соответствующих гражданских процессуальных правоотношений. [3]
Данные формы многочисленны, что обусловлено широтой и многогранностью явления законности.
В этом многообразии проявлений неизбежно будут встречаться как общие, аналогичные проявлениям всех или отдельных других отраслей права, так как требование законности едино для всей российской правовой системы.
Вместе с тем будут встречаться проявления принципа законности и не имеющие аналогичных проявлений в других отраслях права, что обусловлено тем, что гражданское процессуальное право является самостоятельной отраслью, имеющей свои собственные предмет и метод правового регулирования.