Курсовая работа|Уголовное право

Проблемы возбуждения уголовного дела на современном этапе

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 38

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. Теоретические основы стадии возбуждения уголовного дела

1.1     Понятие, сущность и значение стадии  возбуждения уголовного

дела

1.2      Поводы и основания для возбуждения уголовного дела

1.3. Сроки возбуждения уголовных дел

ГЛАВА II. Возможность и порядок производства отдельных следственных действий на стадии возбуждения уголовного дела

2.1. Рассмотрение сообщения о преступлении и проводимые при этом следственные действия

2.2. Практические трудности проведения отдельных следственных действий в стадии возбуждения уголовного дела

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

Возбуждение уголовного дела представляет собой строго регламентированную Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (УПК РФ) процессуальную деятельность уполномоченных субъектов как до вынесения постановления о возбуждении дела (об отказе в возбуждении), так и после (например, передача постановления надзирающему прокурору). Более того, рассматриваемая стадия не всегда заканчивается вынесением одноименного постановления. Возможны и другие варианты (ст. 145 УПК РФ), включая передачу сообщения о преступлении в суд (п. 3 ч. 1 ст. 145).

Но главным, безусловно, является установление повода и основания для возбуждения уголовного дела. Их отсутствие делает невозможным в дальнейшем использование уголовно-процессуальных средств доказывания и применение предусмотренных УПК мер процессуального принуждения.

Уголовно-процессуальное законодательство в части регулирования порядка возбуждения уголовного дела было реформировано, изменился порядок возбуждения уголовного дела, в частности коренному пересмотру подверглась роль прокурора на данной стадии, произошло перераспределение полномочий между прокурором, начальником следственного отдела и следователем.

Актуальность темы курсовой работы обусловлена особым местом стадии возбуждения уголовного дела в системе уголовного процесса, а также указанными новеллами.

Цель работы – выявление особенностей производства следственных действий на стадии возбуждения уголовного дела. В соответствии с целью сформулируем задачи исследования:

- изучение теоретических основ стадии возбуждения уголовного дела: понятия, сущности и значения стадии  возбуждения уголовного дела, поводов и оснований для возбуждения уголовного дела;

- анализ порядка рассмотрения сообщения о преступлении и проводимых при этом следственных действий;

- выявление практических трудностей проведения отдельных следственных действий в стадии возбуждения уголовного дела.

Структура курсовой работы обусловлена ее задачами и включает в себя введение, две главы, в которых раскрываются указанные вопросы, а также заключение, в котором подводятся итоги проделанного исследования.

Объект исследования– стадия возбуждения уголовного дела как самостоятельная стадия уголовного судопроизводства, ее уголовно-процессуальное значение.

Предмет исследования – нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ, регламентирующие порядок возбуждения уголовного дела.

Методология исследования включает в себя теоретические методы (абстрагирование, обобщение), общелогические (анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия) и специальные методы исследования: статистический, специально-юридический, сравнительно-правовой.

Проблемы сущности и значения возбуждения уголовного дела, самостоятельности данного этапа в уголовном процессе привлекали к себе внимание многих ученых-процессуалистов.

Проблемы стадии возбуждения уголовного дела исследовались Ф.Н. Багаутдиновым, Ю.В. Деришевым, В.М. Корнуковым, В.А. Лазаревым, Н.С. Мановой, И.В. Михайловской, В.В. Николюком, А.В. Победкиным, Б.С. Тетериным, Е.З. Трошкиным, Г.П. Химичевой, В.Д. Холоденко, Ю.К. Якимовичем, В.Н. Яшиным и др.

 

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

1.1     Понятие, сущность и значение стадии  возбуждения уголовного дела

Возбуждение уголовного дела - первая стадия уголовного судопроизводства, на которой уполномоченные субъекты при наличии повода должны установить наличие или отсутствие оснований для производства по уголовному делу, т.е. наличие достаточных данных, указывающих на признаки состава преступления. Один из возможных итоговых процессуальных документов, составляемых на данной стадии, - постановление о возбуждении уголовного дела "приводит в движение механизм уголовного процесса, создает правовую основу для производства процессуальных действий и служит началом отсчета сроков предварительного расследования"[1]. На данной стадии возможно принятие также решения об отказе в возбуждении уголовного дела либо о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения - в суд. Стадия возбуждения уголовного дела занимает в досудебном производстве особое место. На данном этапе уполномоченным на то органам и должностным лицам надлежит проанализировать информацию о преступлении и принять процессуальное решение о начале предварительного расследования либо об отказе в возбуждении уголовного дела. Начинается стадия с момента получения и регистрации информации о преступлении, а завершается вынесением следователем, дознавателем или прокурором соответствующего постановления.

Вполне обоснованным и уместными стала законодательная реализация предложений о возвращении к прежнему, существовавшему много десятилетий порядку контроля прокуратуры (теперь и суда) за возбуждением уголовных дел, который приобрел новое наименование - "молчаливое одобрение" прокурором постановления о возбуждении уголовного дела, естественно, при сохранении его полномочий по прекращению уголовного преследования и уголовного дела[2].

После внесенных в УПК изменений Федеральным законом от 5 июня 2007 г. № 87-ФЗ правом разрешения сообщений о преступлениях наделены исключительно руководитель следственного органа, следователь, орган дознания и дознаватель. Никто, кроме них, не имеет права вынесения решений, указанных в ч. 1 ст. 145 УПК, в том числе решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

До принятия Федерального закона от 28 декабря 2010 г. № 404-ФЗ[3] у прокурора было право, закрепленное в ч. 6 ст. 148 УПК, в случае признания отказа руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным выносить мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов руководителю следственного органа для решения вопроса об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, в случае же признания постановления органа дознания, дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным - отменить его и направить соответствующее постановление начальнику органа дознания со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения.

Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 404-ФЗ восстановил право отмены прокурором признанных им незаконными или необоснованными постановлений руководителя следственного органа, следователя об отказе в возбуждении уголовного дела в срок не позднее 5 суток с момента получения материалов проверки сообщения о преступлении. Незаконный отказ в возбуждении уголовного дела при наличии поводов и достаточных данных, указывающих на признаки преступления, лишает специально уполномоченные органы и должностных лиц возможности использовать необходимые средства и способы для дальнейшего всестороннего, объективного исследования обстоятельств совершенного преступления, препятствует реализации одного из назначений уголовного судопроизводства - уголовного преследования и назначения виновным справедливого наказания (ч. 2 ст. 6 УПК), одновременно препятствуя реализации права потерпевшего на доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба (ст. 52 Конституции РФ). Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, согласно ч. 4 ст. 7 УПК, наряду с тем, что должно быть законным и обоснованным, также должно быть мотивированным, как и любое другое постановление, вынесенное уполномоченным лицом. Это повышает ответственность должностного лица или органа, его вынесшего, и служит гарантией от формального подхода к принятию решения[4].

Согласно п. 1.4 Приказа Генпрокуратуры РФ от 2 июня 2011 г. № 162[5] прокурорам предписывается при отмене постановления следователя или руководителя следственного органа о возбуждении уголовного дела в связи с неполнотой проведенной проверки указывать конкретные обстоятельства, которые не были выяснены в ходе проверки[6].

Предусмотренная ч. 7 ст. 148 УПК возможность вынесения судом постановления в случае признания отказа в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным для прокурора имеет практическое значение, которое выражается в необходимости отслеживать все материалы об отказе в возбуждении уголовного дела, истребуемые судами по жалобам, проверять законность и обоснованность принятых по ним процессуальных решений до представления их в суд и немедленно отменять решения в случае установления законных оснований для этого, не дожидаясь соответствующего решения суда.

  1. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (с изм. от 02.03. 2016) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 52 (часть I). - Ст. 4921
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (с изм. от 30.12.2015) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
  3. О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 4 марта 2013 г. № 23-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2013. - № 9. - Ст. 875.
  4. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 29.11.2012 № 207-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2012. - № 49. - Ст. 6752.
  5. О внесении изменений в статьи 140 и 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: Федеральный закон от 06.12.2011 № 407-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2011. - № 50. - Ст. 7349.
  6. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности органов предварительного следствия: Федеральный закон от 28.12.2010 № 404-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2011. - № 1. - Ст. 16.
  7. О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации: Федеральный закон от 31.05.2001 № 73-ФЗ (ред. от 08.03.2015) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 23. - Ст. 2291.
  8. Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия: Приказ Генпрокуратуры России от 02.06.2011 № 162 // Законность. - 2011. - № 11.
  9. Об организации производства судебных экспертиз в экспертных подразделениях органов федеральной службы безопасности [Электронный ресурс]: Приказ ФСБ РФ от 23.06.2011 № 277 // СПС "КонсультантПлюс".
  10. Об утверждении Инструкции по организации и производству судебных экспертиз в судебно-экспертных учреждениях и экспертных подразделениях федеральной противопожарной службы [Электронный ресурс]: Приказ МЧС РФ от 19.08.2005 № 640 // СПС "КонсультантПлюс".
  11. Вопросы организации и производства экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел РФ [Электронный ресурс]: Приказ МВД РФ от 29.06.2005 № 511 (в ред. Приказа МВД России от 15.10.2012 № 939) // СПС "КонсультантПлюс".
  12. Балакшин, В. Возбуждение уголовного дела прокурором / В.Балакшин // Законность. - 2008. - № 8. - С.62-65.
  13. Бахтадзе, Г. Процессуальные проблемы назначения и производства судебных экспертиз в стадии возбуждения уголовного дела/ Г.Бахтадзе // Уголовное право. - 2006. - № 5. - С. 89-93.
  14. Быков, В.М. Новый Закон о порядке рассмотрения следователем и дознавателем сообщения о преступлении / В.М.Быков // Российская юстиция. - 2013. - № 5. - С. 24 - 30.
  15. Быков, В.М. Доказывание в стадии возбуждения уголовного дела / В.М.Быков, Л.В.Березина. - Казань, 2006. – 256 с.
  16. Василенко, Л.А. Дознание в сокращенной форме и его эффективность в досудебном производстве / Л.А.Василенко, О.А. Науменко // Общество и право. - 2013. - № 2 (44). - С. 143 - 146.
  17. Воскобойник, И.О. Проблемы охраны прав личности при проверке сообщения о преступлении / И.О.Воскобойник // Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. - 2013. - № 2 (32). - С. 48 - 52.
  18. Воскобойник, И.О. Проблемы формирования доказательственной базы при проверке сообщений о преступлениях / И.О.Воскобойник, М.Г.Гайдышева // Адвокатская практика. - 2013. - № 5. - С. 23 - 26.
  19. Воскобойник, И.О. Актуальные проблемы реализации некоторых новых положений УПК РФ в стадии возбуждения уголовного дела / И.О.Воскобойник, М.Г.Гайдышева // Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. - 2013. - № 2 (32). - С. 14 - 18.
  20. Грачев, С.А. Реально ли в настоящее время производство экспертизы до возбуждения уголовного дела? / С.А.Грачев // Эксперт-криминалист. - 2014. - № 3. - С. 10 - 13.
  21. Доля, Е.А. Особенности доказывания при производстве дознания в сокращенной форме / Е.А.Доля // Российский судья. - 2013. - № 6. - С. 43 - 46.
  22. Зажицкий, В.И. Дополнения к ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ: плюсы и минусы / В.И.Зажицкий // Российская юстиция. - 2013. - № 11. - С. 28 - 31.
  23. Крылов А. Как защитить интересы потерпевшего? // ЭЖ-Юрист. 2015. № 15. С. 4-6.
  24. Каретников, А.С. Следственные действия как способы проверки сообщения о преступлении / А.С.Каретников, С.А. Коретников // Законность. - 2014. - № 7. - С. 37 - 42.
  25. Комментарий к Федеральному закону "Об оперативно-розыскной деятельности". - М., 2006. - 325 с.
  26. Лазарева, В.А. Долгожданные изменения в статусе прокурора (Закон от 28 декабря 2010 г. № 404-ФЗ) / В.А.Лазарева // Уголовное судопроизводство. - 2011. - № 3. - С. 4-6.
  27. Майоров, В.И. К вопросу о порядке рассмотрения сообщений о преступлениях / В.И.Майоров // Вестник ЮУрГУ. - Серия "Право". - 2013. Т. 13. - № 2. - С. 31 - 33.
  28. Меркушев, Н.А. Надзор за соблюдением разумных сроков на стадии возбуждения уголовного дела / Н.А.Меркушев // Законность. - 2013. - № 4. - С. 39 - 41.
  29. Мешков, М.В. Поводы к возбуждению уголовного дела: процессуально-правовые новеллы / М.В.Мешков, В.В. Гончар // Российский судья. - 2012. - № 11. - С. 19 - 20.
  30. Наумов, А. Уголовное преследование в стадии возбуждения уголовного дела / А.Наумов // Законность. - 2005. - № 3. - С. 50 – 51.
  31. Панокин, А.М. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении в уголовном процессе / А.М.Панокин // Актуальные проблемы российского права. - 2013. - № 11. - С. 1461 - 1465.
  32. Петров, А.В. Надзор за законностью отказа в возбуждении уголовного дела / А.В.Петров // Законность. - 2013. - № 7. - С. 17-20.
  33. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации / Под ред. П.А. Лупинской. - М., 2009. – 1072 с.
  34. Уголовный процесс: Учебник / Под общ. ред. В.И. Радченко. - М.: Юстицинформ, 2010. – 784 с.
  35. Чиннова М.В., Сучков А.В. К вопросу о законности и обоснованности принятия процессуальных решений и проведения проверочных мероприятий на стадии возбуждения уголовного дела в уголовном процессе России / М.В.Чиннова, А.В.Сучков // Российский судья. - 2013. - № 6. - С. 14 - 18.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское