ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Уголовно-процессуальная деятельность в стадии возбуждения уголовного дела
1.1. Исторический очерк развития возбуждения уголовного дела в уголовном процессе
1.2. Институт возбуждения уголовного дела, его роли и место в системе уголовного судопроизводства
ГЛАВА 2.Проблемы совершенствования стадии возбуждения уголовного дела
2.1. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела и специфика его формирования
2.2. Участники стадии. Совершенствование статуса участников на стадии возбуждения уголовного дела
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования. На сегодняшний день выявилась настоятельная потребность в конкретизации назначения и содержания досудебного производства по уголовным делам, формулировании его целей и задач с учетом объективных реалий. Указанное, в полной мере распространяется на первоначальный этап производства по уголовному делу - стадию возбуждения уголовного дела. Существенно реформирован и институт возбуждения уголовного дела, открывающий возможности для процессуального вторжения в сферу прав и законных интересов личности. Однако произошедшие изменения не разрешили проблем правовой регламентации первоначального этапа уголовного судопроизводства. Более того, отмечается нестабильность законодательства в правовом регулировании данного института, о чем свидетельствуют многочисленные его изменения уже после вступления в действие УПК РФ.
Объектом работы являются совокупность общественных отношений, складывающихся при реализации норм института возбуждения уголовного дела.
Предмет работы составляют нормы уголовно-процессуального законодательства, образующие институт возбуждения уголовного дела, а также теоретические разработки по рассматриваемой проблеме.
Цель работы заключается в том, чтобы изучить возбуждение уголовного дела как стадию уголовного процесса.
Достижение цели потребовало формулирования и решения следующих задач:
Задачи работы:
рассмотреть понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела;
определить органы и иные лица, имеющие право возбуждения уголовного дела;
раскрыть поводы и основания возбуждения уголовного дела;
изучить обстоятельства, исключающие возбуждение уголовного дела.
Методологической основой работы является использование историко-правового, формально-логического, сравнительно-правового методов работы.
Нормативная база работы. В процессе работы анализировались - Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием12.12.1993 года, Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ и др.
Теоретической основой работы явились научные труды по исследуемой проблематике в области уголовного, уголовно-процессуального права, криминалистики и других юридических наук, таких как О.Б. Виноградовой, А.В. Волгушева, А.Г. Волеводза, Е.П. Гришиной, Ю.В. Деришева, И.С. Дикаревой, П.А. Литвишко,и др.
По структуре работа состоит из введения, двух глав разделенных на параграфы, заключения, списка использованных источников и литературы.
ГЛАВА 1. Уголовно-процессуальная деятельность в стадии возбуждения уголовного дела
1.1. Исторический очерк развития возбуждения уголовного дела в уголовном процессе
Анализ памятников правовой культуры Литвы позволяет сделать вывод о том, что история первых очевидных попыток правового закрепления понятия преступления, хода его расследования и рассмотрения судами дел начинается в XV веке. Первым уголовным и уголовно-процессуальным унифицированным актом в Беларуси является Судебник, изданный в 1468 г. великим князем Литовским Андреем Казимиром Ягайловичем. Хотя Судебник содержал нормы, регулирующие порядок судебного рассмотрения дел о преступлениях, он также имел упоминания о собирании и представлении суду доказательств совершения преступлений.
В Статутах 1566 и 1588 гг. просматривается тенденция более четкой правовой регламентации действий, связанных с началом расследования преступлений различного вида. Статьи 297 и 298 Устава уголовного судопроизводства 1864 г. называли лишь «законные поводы к начатию следствия» и требовали от судебного следователя доводить до сведения прокурора о каждом факте начатого им следствия. Уставом не была предусмотрена специальная процедура или действие судебного следователя по аналогии с современным УПК, в соответствии с которым предварительное расследование начинается с момента вынесения постановления о возбуждении уголовного дела. После ноябрьских событий 1917 г. правовую основу возбуждения уголовного дела заложили нормы Декрета о суде № 1 от 22 ноября 1917 г. 18 декабря 1917 г. НКЮ РСФСР принял постановление о революционном трибунале, в котором впервые были обозначены поводы к возбуждению уголовного дела. К ним относились сообщения судебных и административных мест, общественных организаций и граждан
Конституция СССР, принятая 5 декабря 1936 г., провозгласила задачи и основные принципы суда и функции прокурорского надзора, в том числе и относительно возбуждения уголовного дела. Статья 38 Закона «О судоустройстве СССР, союзных и автономных республик» от 16 августа 1938 г. подробно регламентировала полномочия судов и единоличные действия судей и предписывала при возбуждении уголовного дела выносить постановления. Инструкция по производству дознания в Военно-Морском Флоте от 24 сентября 1942 г. и Инструкция органам дознания Красной Армии от 12 ноября 1942 г., принятые НКО СССР, четко регламентировали порядок возбуждения уголовного дела и ведения дознания в воинских частях и военизированных учреждениях и требовали при этом неукоснительного соблюдения требований УПК РСФСР 1923 г. в части вынесения органами дознания процессуального решения о возбуждении уголовного дела, оформленного специальным постановлением
Уголовно-процессуальный кодекс 1960 г. Принципиальное значение в дальнейшем развитии и совершенствовании правового закрепления акта о возбуждении уголовного дела сыграл принятый 11 февраля 1957 г. закон «Об отнесении к ведению союзных республик законодательства об устройстве судов союзных республик, принятия гражданского, уголовного и процессуального кодексов». Закон лег в основу подготовки и принятия в 1960 г. новых уголовно-процессуальных кодексов союзных республик, в том числе БССР. Именно тогда законодатель впервые процедуру возбуждения уголовного дела выделил в самостоятельную стадию и тем самым придал данному институту особое значение. Было предусмотрено наличие отдельных статей закона, нормы которых устанавливали поводы, основания и процессуальный порядок возбуждения уголовного дела[1].