Введение
1.Понятие уголовного наказания, его сущность и признаки
2. Система наказаний согласно УК РФ и её виды
3. Обстоятельства, смягчающие наказания: понятие и виды
Заключение
Список использованной литературы
Курсовая работа|Уголовное право
Авторство: gotovoe
Год: 2016 | Страниц: 27
Введение
1.Понятие уголовного наказания, его сущность и признаки
2. Система наказаний согласно УК РФ и её виды
3. Обстоятельства, смягчающие наказания: понятие и виды
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы исследования. Процесс демократических преобразований в Российской Федерации нераздельно связан с построением цивилизованного правового государства, способного обеспечить защиту своих наивысших ценностей от преступных посягательств.
Среди средств, применяемых государством в системном воздействии на преступность, наиболее строгим, распространённым было и неизбежно остаётся уголовное наказание.
В современном российском обществе, несмотря на существенный исторический опыт применения уголовного наказания, на сегодняшний день остаются открытыми вопросы о роли гуманизации уголовного наказания в противодействии росту преступности, формировании здорового и цивилизованного общества.
Общие начала назначения наказания включают учет смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств. Смягчающие наказание обстоятельства принимаются в расчет при избрании в пределах санкции более мягкого наказания. Их можно разделить на обстоятельства, относящиеся к самому преступлению и к личности виновного.
Стоит также отметить, что не во всех странах мира в уголовном законодательстве в явном виде присутствует перечень смягчающих обстоятельств.
Так, в законодательстве Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии, Грузии, Индии, Канады, Кении, КНР, Македонии, Нигерии, Нидерландов, Польши, Республики Корея, США, Туниса, Франции и Японии лишь в общем виде называются обстоятельства, которые должны учитываться судом при назначении наказания (возраст, мотивы и цели, последующее поведение виновного и т. д.), в результате чего судья может на основании внутреннего убеждения решить, какие обстоятельства дела считать смягчающими наказание.
В тех странах, где перечень смягчающих обстоятельств закреплён в законодательстве (страны СНГ, Австрия, Албания, Алжир, Андорра, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Вьетнам, Гватемала, Гондурас, Греция, Ирак, Исландия, Испания, Италия, Колумбия, Куба, Лаос, Латвия, Литва, Монголия, Норвегия, Панама, Португалия, Румыния, Сальвадор, Сомали, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Чехия, Швеция, Швейцария, Эквадор, Эстония), также сохраняется возможность учёта любых обстоятельств в качестве смягчающих, так как соответствующие перечни являются открытыми.
Целью настоящего исследования является исследовать обстоятельства, которые способствуют смягчению наказания, согласно УК РФ.
Для того, чтобы достичь указанной цели, нам необходимо выполнить такие важные для нас задачи:
Изучить понятие уголовного наказания, его сущность и признаки;
1.Понятие уголовного наказания, его сущность и признаки
Наказание является мерой принуждения, применяемой от имени государства по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренном законом ограничении прав и свобод осуждённого.
Наказание ставит перед собой цель - исправление осуждённых, а также предупреждения совершения новых преступлений, как осуждёнными, так и другими лицами. Наказание не ставит перед собой цель причинить физические страдания или унизить человеческое достоинство.
Таким образом, к признакам уголовного наказания следует отнести такие важные признаки:
Главным признаком уголовного наказания является то, что оно является мерой принуждения.
Принуждение, которое обеспечивается силой государственной власти в пределах закона, является эффективным средством обеспечения выполнения каждым лицом обязанности неукоснительно соблюдать Конституцию РФ и законы РФ, не посягать на права и свободы, честь и достоинство других людей.
Но принуждение является не главным, а крайним средством борьбы с преступностью.
В уголовном праве совершение так называемой восстановительной и регулятивной функций актуализируется ролью права как инструмента охраны важнейших общественных отношений от преступных посягательств, что является важной задачей любого государства.
Наказание ставит перед собой задачу - правовое обеспечение охраны прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного устройства РФ от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.
Именно для осуществления этой задачи Уголовный Кодекс определяет, какие общественно опасные деяния являются преступлениями и какие наказания применяются к лицам, их совершивших.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!