Введение
Глава 1. Теоретические основы организации производства подсолнечника
1.1.Проблемы и перспективы производства подсолнечника
1.2.Условия функционирования и развития производства подсолнечника
Глава 2. Современное состояние производства подсолнечника
2.1.Организационно – экономическая характеристика хозяйства
2.2.Оценка организации производства подсолнечника
2.3. Организация труда и материальное стимулирование работников
Глава 3. Мероприятия по совершенствованию производства подсолнечника
3.1. Мероприятия по совершенствованию технологии
3.2.Совершенствование организации и материального стимулирования труда
3.3. Экономическая эффективность мероприятий
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложение
Подсолнечник - одна из важнейших масличных культур в мировом и отечественном земледелии. Россия является мировым лидером по площади и производству подсолнечника. При этом на долю подсолнечника приходится порядка 87% посевных площадей, занимаемых в стране масличными культурами.
Актуальность исследования – в связи с ростом популярности подсолнечника как культуры и продукции из него, разработка мер по совершенствованию организации производства представляется актуальной.
Объект исследования - ООО "НИВА ".
Предмет исследования – организация производства подсолнечника.
Цель работы – разработка мероприятий по совершенствованию организации производства подсолнечника. Задачи работы:
-изучить теоретические аспекты организации производства подсолнечника;
-разработать мероприятия по совершенствованию организации производства.
Материалами для исследования послужили учебные пособия, профильные сайты и данные ООО "НИВА ".
Глава 1. Теоретические основы организации производства подсолнечника
1.1.Проблемы и перспективы производства подсолнечника
Подсолнечник хорошо растет на черноземе при засушливом климате. Наиболее благоприятны для выращивания подсолнечника климатические и почвенные условия в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Несколько хуже условия для производства семян подсолнечника в Среднерусской лесостепной зоне, охватывающей Центральное Черноземье и прилегающие к нему менее засушливые регионы Поволжья – Пензенская, Ульяновская и Самарская области. Здесь земли очень плодородны и при благоприятных погодных условиях, использовании современной техники и соблюдении соответствующих агротехнологий выращивание подсолнечника очень выгодное занятие. Сейчас разрабатываются многочисленные проекты по строительству новых заводов в Краснодаре, Ростове, Воронеже, Волгограде и т. д. На данный момент уже сейчас в России имеются мощности для переработки 9 млн. тонн маслосемян, а перерабатывается только 7,5 млн. тонн различных маслосемян, т. е. загрузка мощностей в пределах всего 80%. Неполная загрузка мощностей заводов говорит о недостатке сырья и о необходимости выращивания как можно большего количества семян подсолнечника[1].
Урожайность подсолнечника в 2014 г. в России снизился на 13 процентов по сравнению с прошлым годом. В 2014 году производство подсолнечника в стране увеличилось на 7% до 1,6 млн. т против 1,5 млн. т в прошлом году. В 2013 году валовые сборы семян подсолнечника достигли рекордных за всю историю России отметок – 10,2 млн тонн. За 5 лет они возросли на 58%, за 10 – в 2 раза, по отношению к 1990 году – почти в 3 раза. Средняя урожайность подсолнечника в России в 2013 году составила 15,6 ц/га убранной площади, что также является рекордным показателем. Впервые превышены отметки 1990 года (13,7 ц/га).
В число регионов с наибольшими посевными площадями подсолнечника в 2014 году вошли: Саратовская область (1 112,7 тыс. га), Оренбургская область (721,1 тыс. га), Алтайский край (616,0 тыс. га), Волгоградская область (590,9 тыс. га), Ростовская область (558,6 тыс. га), Самарская область (554,1 тыс. га), Воронежская область (461,1 тыс. га), Краснодарский край (456,6 тыс. га), Тамбовская область (393,2 тыс. га) и Ставропольский край (268,5 тыс. га). На долю регионов приходится около 79% всех посевных площадей подсолнечника [2].
Существуют и определенные проблемы – растущие затраты на производство продукции, вызванные применением традиционных многооперационных технологий возделывания сельскохозяйственных культур; постоянным и значительным повышением цен на энергоносители, сельскохозяйственную технику, минеральные удобрения, средства защиты растений, семена, а также недостаточность научно обоснованной информации по определенным этапам технологии выращивания, отвечающим требованиям производства. К тому же погодные условия зимы/весны 2014/15 года на фоне дефицита влаги в почве в настоящее время диктуют выбор влагосберегающей технологии возделывания подсолнечника.
1.2.Условия функционирования и развития производства подсолнечника
Урожайность масличных зависит от качества семенного материала, плодородия почвы, предшественника, а также погодных условий и уровня агротехники. Известно, что базовые зональные технологии возделывания подсолнечника включают в себя: правильный выбор адаптированных к конкретным условиям выращивания сортов и гибридов; размещение в севообороте; способы подготовки почвы; оптимальные сроки и нормы высева семян; уход за посевами; рациональные системы удобрения и защиты посевов от сорняков, болезней и вредителей; предуборочную десикацию посевов и уборку.
При размещении подсолнечника после кукурузы основная обработка почвы состоит из вспашки, которую проводят вслед за уборкой предшественника.
Подсолнечник требователен к запасам питательных веществ в почве. Органические удобрения под подсолнечник не вносят, а применяют под предшествующую культуру. Подсолнечник очень отзывчив на минеральные удобрения. Нормы их внесения рассчитывают на каждое поле, по данным агрохимических картограмм.
Минеральные удобрения применяют осенью, под вспашку, используя разбрасыватели РМГ-4, РУМ-5. Если туки не внесли осенью, эту работу выполняют весной, заделывая удобрения в почву во время ранней культивации. При этом предпочтение отдается локальному внесению, для которого используется сеялка-культиватор СЗС-2,1. В этом случае одновременно с внесением удобрений делают и культивацию почвы. В последнее время чаще начали применять жидкие комплексные удобрения, для внесения которых переоборудован лущильник ЛДГ-10. На его раме установлена бочка емкостью 1800л. Дисковые орудия заменены долотообразными и удобрения вносятся непосредственно в почву.