Введение
Глава 1. Теоретические аспекты организации производства столовой свеклы в условиях коллекционного участка
Проблемы и перспективы развития организации производства столовой свеклы в условиях коллекционного участка
Условия функционирования организации производства столовой свеклы
Глава 2. Совершенствование состояния организации производства столовой свеклы в условиях коллекционного участка
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Учхоз «Рамзай» ПГСХА»
2.2. Оценка экономической эффективности производства столовой свеклы
2.3. Организация труда и материальное стимулирование работников
Глава 3. Мероприятия по совершенствованию организации производства столовой свеклы в условиях коллекционного участка
3.1. Разработка системы удобрений при возделывании сахарной свеклы
3.2. Обоснование применения регуляторов роста и биологических препаратов при возделывании сахарной свеклы
3.3. Совершенствование организации труда и материальных стимулов работников
Заключение
Список используемых источников
В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики – сельскохозяйственному предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На сельскохозяйственном предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники и технологии. На сельскохозяйственном предприятии добиваются снижения до минимума издержек производства и реализации продукции. В данной деятельности предприятия происходят интенсивные процессы дифференциации и индивидуализации продукции, повышение их качества. Все вышеперечисленное требует глубоких экономических знаний. В условиях рыночной экономики выживет лишь то предприятие, которое грамотнее и компетентнее определит требования рынка, создаст и организует производство продукции, которая будет пользоваться спросом, обеспечит высоким доходом высококвалифицированных работников.
Поставленные задачи, возможно, выполнить лишь при хорошем усвоении основ организации производства.
Актуальность данной курсовой работы обусловлена тем, что на современном сельскохозяйственном рынке накоплен значительный материал о потребителе как о главном звене в системе «предприятие-потребитель». Данный материал необходимо осмыслить, структурировать, обобщить и представить как совокупность знаний о совершенствовании организации производства, так как организация производства на предприятии является основной частью всей организации в целом.
Столовая свекла знаменита тем, она содержит в себе белки, органические кислоты, многие витамины. Так же она богата минеральными солями фосфора, калия, марганца, магния и железа. В свекле содержится кобальт, участвующий в образовании витамина В12. Народохозяйственное значение производства столовой свеклы заключается в том, что она является отличным средством от авитаминоза, цинги, малокровия. Нормализует работу кишечника, снижает кровяное давление, лечение атеросклероза, воспаления легких, заболевания органов дыхания. Так же доказано противоопухолевое действие столовой свеклы, нейтрализует вредные кислоты, возникающие в процессе пищеварения.
Современное состояние свеклосахарного коллекционного участка ОАО «Учхоз «Рамзай» ПГСХА», его структурных составляющих, проблем, тенденций их функционирования и возможных направлений их дальнейшего развития требуют дополнительного изучения.
Целью курсового проекта является проанализировать организация производства столовой свеклы и предложить мероприятия по ее совершенствованию .
Для того, чтобы достичь поставленной цели, нужно выполнить ряд задач:
Рассмотреть теоретические аспекты организации производства столовой свеклы;
Рассмотреть проблемы и перспективы развития организации производства столовой свеклы на конкретном предприятии;
Дать рекомендации по совершенствованию организации производства столовой свеклы;
Сделать выводы по эффективности организации производства столовой свеклы.
Объект исследования – агропромышленные комплекс ОАО «Учхоз «Рамзай» ПГСХА».
Предметом исследования курсового проекта является совершенствование организации производства столовой свеклы в условиях коллекционного участка.
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых экономистов, аграрников по изучаемой проблеме, решения директивных органов по вопросам развития сельского хозяйства, рекомендации научно-исследовательских организаций.
В исследовании применялись методы:
абстрактно-логический;
монографический, экономико-статистический;
расчетно-конструктивный.
При выполнении курсовой работы использованы данные годовых отчетов и первичного учета ОАО «Учхоз «Рамзай» ПГСХА», справочно-методическая литература, нормативные данные.
Глава 1. Теоретические аспекты организации производства столовой свеклы в условиях коллекционного участка.
1.1 Проблемы и перспективы развития организации производства столовой свеклы в условиях коллекционного участка.
В нашей стране корнеплоды занимают около 20% площади овощных культур. На долю столовой свеклы приходится около 10% общей площади овощных посевов.
Необходимо отметить, что в связи с падением рентабельности свекольной отрасли сельского хозяйства центр тяжести выращивания овощных культур сместился в сторону личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств.
В России свёклу выращивают на юге, западе, в средней полосе, на Урале. Посевные площади занимают около 10 процентов от всех посевных площадей культур открытого грунта. Главными достоинствами этой культуры специалисты считают:
- Неприхотливость;
- Высокую урожайность;
- Хорошую сохранность в зимнее время года.
Урожай свёклы мало зависит от погодных условий и полива, ее восход не так растянут, как у других корнеплодных культур.
Динамика и темпы производства столовой свеклы, уровень обеспеченности населения данной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и размещением овощеводства в стране. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта.
Рынок сбыта свёклы достаточно велик, чтобы выращивание этой культуры считалось перспективным бизнесом, нужно отметить, что овощной рынок достаточно часто бывает труднопредсказуемым. На получение прибыли влияет множество факторов, а именно:
- Погода;
- Болезни плода;
- Вредители;
- Всхожесть семян;
- Уровень механизации;
- Хранение;
- Логистика;
- Уровень конкуренции.
Практически невозможно предусмотреть все и снизить факторы риска. В определенные годы рентабельность выращивания столовой свёклы может доходить до 300%, а в другие года урожай свеклы практически невозможно продать. В среднем рентабельность выращивания данной культуры составляет около 40%, именно данный процент разумно использовать при расчетах.
История столовой свеклы берёт своё начало из глубокой древности. Еще за 2000 лет до н. э. ассирийцы, вавилоняне, персы знали свеклу как овощное и лекарственное растение. Культурное возделывание ее началось не позднее чем за 1000 лет до н. э.
На Руси свекла известна примерно с X - XI веков. В конце XIX в. свекла признается первостепенной культурой, ее новые сорта продвигаются из Западной Европы в Россию и во все части земного шара.