Введение
ГЛАВА ПЕРВАЯ. УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН КАК ИСТОЧНИК УГОЛОВНОГО ПРАВА
1.1.Понятие и суть уголовного закона
1.2. Структура уголовного закона
1.3. Толкование уголовного закона
ГЛАВА ВТОРАЯ. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА В БОРЬБЕ С ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ
2.1. Современные подходы к борьбе с организованной преступностью
2.2. Совершенствование уголовного закона в борьбе с организованной преступностью
Заключение
Литература
Актуальность. Организованная преступность — проблема, которая чрезвычайно волнует людей. Она занимает второе (третье) место после вопросов об экономическом положении и политическом состоянии в обществе. Она развивает и углубляет свою идеологию, использует последние достижения науки и техники, выходит за пределы государственных и таможенных границ.
Ныне организованная преступность вторглась в сферу национальных отношений, политику, контролирует управленческие и хозяйственные структуры, навязывает обществу свои нормы поведения. Она проявляется во всевозможных сферах жизни, касается оценки всех негативных явлений и событий и, прежде всего, преступности.
Высокий уровень сплоченности организованных преступных сообществ, их корумпированность и продуманность системы защиты от правоохранительных органов должны находить адекватное отражение в разработке мер борьбы с ними в законах и нормативно-правовых актах, требующих научного и практического осмысления, чтобы рамки уголовно-процессуальной подследственности позволяли соответствующим органам активно работать с организованными формами преступлений, относящихся к их компетенции.
Исследование организованной преступности наглядно показывает, что она является результатом социальных деформаций, экономических недугов, политического авантюризма.
С учетом криминологических реалий и практики правоохранительных органов в ряде регионов следует отметить рост профессионализма в преступных группировках, расширения масштабов их влияния с выходом за границу, распространение экстремистских форм и привлечения в свою орбиту тех видов преступлений, которые традиционно не относились к категории организованных.
Итак, целью этой работы является рассмотреть уголовный закон и совершенствование уголовного закона в борьбе с организованной преступностью
Цель предусматривает решение таких задач:
рассмотреть понятие и суть уголовного закона;
изучить структуру уголовного закона;
исследовать толкование уголовного закона;
изучить современные подходы к борьбе с организованной преступностью;
исследовать совершенствование уголовного закона в борьбе с организованной преступностью;
Объектом исследования является уголовный закон.
Предметом исследования является совершенствование уголовного закона в борьбе с организованной преступностью.
Работа структурно состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
ГЛАВА ПЕРВАЯ. УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН КАК ИСТОЧНИК УГОЛОВНОГО ПРАВА
1.1.Понятие и суть уголовного закона
Закон об уголовной ответственности рассматривается в широком и узком смысле, исходя из круга уголовно-правовых норм, которые содержит данный закон.
Закон об уголовной ответственности в наиболее широком смысле - это система национальных законодательных актов РФ и имплементированных в них положений международных договоров, содержащих нормы уголовного права.
Закон об уголовной ответственности в узком смысле - это законодательный акт Правительства РФ, который содержит одну, несколько или систему взаимосвязанных и взаимосогласованных уголовно-правовых норм.
С учетом содержания и объема правовой регламентации и источники происхождения уголовно-правовой нормы закон об уголовной ответственности имеет четыре аспекта.[1]
Во-первых, закон об уголовной ответственности - это Уголовный кодекс - единственный кодифицированный законодательный акт, который содержит подавляющее большинство уголовно-правовых норм.
Уголовный кодекс можно определить как закон, который содержит систему взаимосвязанных и взаимообусловленных юридических норм, раскрывающих общие понятия и принципы уголовного права РФ, условия и основания привлечения к уголовной ответственности и освобождения от нее и определяют, какие общественно опасные деяния являются преступлениями и какие наказания необходимо применять к лицам, которые их совершили. [2] На сегодня в нашем государстве действующим является Уголовный кодекс Российской Федерации, который был принят Государственной Думой 24 мая 1996 года, подписан Президентом 13 июня 1996 года и вступил в силу с 1 января 1997 года, сменив Уголовный кодекс РСФСР 1960 года, применявшийся до тех пор.
Во-вторых, закон об уголовной ответственности - это и отдельная статья Уголовного кодекса или ее часть, которая предусматривает ответственность за преступление определенного вида.
В-третьих, закон об уголовной ответственности - это отдельный законодательный акт, содержащий лишь одну правовую норму, которая касается общих положений уголовного права или регулирует ответственность за преступление определенного вида.
В-четвертых, закон об уголовной ответственности - это предусмотренные Конституции РФ соответствующие положения международных договоров, имплементированы в уголовное законодательство РФ на общеотраслевом уровне.
Итак, с учетом всего вышеуказанного закон об уголовной ответственности - это совокупность систематизированных и отдельных законодательных актов Правительства РФ, которые определяют общие положения, основания и пределы уголовной ответственности, виды преступных деяний и предусмотренных за них наказаний, основания назначения наказания, освобождения от наказания или ответственности, а также это совокупность положений международных договоров, имплементированных в уголовное законодательство РФ как его неотъемлемая часть.
Основные признаки закона об уголовной ответственности: общеобязательность, формальная определенность и только этот закон определяет преступность и наказуемость деяния.