Введение
1. Общая характеристика преступления в российском уголовном законодательстве
1.1. Понятие преступления
1.2. Понятие состава преступления и его признаки
1.3. Виды составов преступления
2. Элементы состава преступления
2.1. Объект и объективная сторона
2.2. Субъект и субъективная сторона
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы исследования. Происходящее изменение социально-политического устройства в России, ниспровержение основ тоталитарной государственности вызвало необходимость кардинального обновления всего правового инструментария, в том числе и уголовного законодательства. Предшествовавшие ему многочисленные теоретические разработки нашли свое воплощение в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее - УК РФ), принятом Государственной Думой 24 мая 1996 года и введенном в действие с 1 января 1997 года.
Преступление является более широким понятием, чем состав преступления: состав преступления включает в себя лишь те признаки, которые являются общими для всех преступлений определённого вида и влияют на квалификацию, то есть на выбор статьи уголовного закона, её части и пункта.
В то же время преступление обладает и другими признаками, которые для данного состава являются факультативными и влияют лишь на назначение наказания.
Распространённым является мнение о том, что состав преступления представляет собой научную или законодательную абстракцию, своего рода модель реального преступного деяния; согласно данному мнению соотношение между составом преступления и преступлением является соотношением абстрактного и конкретного, содержания и формы.
Согласно другой концепции, конкретное преступление ставится в соответствие философской категории единичного, норма права, устанавливающая ответственность за его совершение - философской категории общего, а состав преступления - философской категории особенного, которая представляет собой промежуточное, переходное звено между общим и единичным.
Объект исследования - состав преступления по уголовному праву России.
Предмет исследования - понятие и структура состава преступления.
Цель - определение и анализ понятия и сущности состава преступления.
Для реализации поставленной цели потребуется решение следующих основных задач – рассмотреть и проанализировать:
- понятие преступления;
- понятие состава преступления и его признаки;
- виды составов преступления;
- объект и объективную сторону;
- субъект и субъективную сторону.
Для достижения целей и решения задач работы использован ряд методов научного исследования: диалектический метод, сравнительно-правовой, исторический, системный, формально-логической, сравнительный, социологический, метод сравнительного анализа, а также методика анализа нормативно-правового материала.
Работа состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения и списка использованной литературы.