Введение
Глава 1. Соучастие в преступлении и его сущность
1.1Понятие соучастия
1.2 Признаки соучастия
Глава 2. Виды соучастников
2.1 Исполнитель
2.2 Организатор
2.3 Подстрекатель
2.4 Пособник
Глава 3. Ответственности соучастников преступления
3.1. Особенности назначения наказания при соучастии
3.2 Ответственность при добровольном отказе соучастников от совершения преступления
Заключение
Список использованной литературы
Ежегодно в России каждое четвертое – третье преступление совершается в соучастии (учитывая, в том числе, такую форму, как групповой характер посягательства). Отсюда определение искомого понятия важно не только с теоретической, но и с практической точки зрения. Оно позволяет сориентировать судебно-следственную практику в надлежащем направлении, помогает избежать ошибок, прежде всего в квалификации преступления, а они занимают одно из главенствующих мест в первую очередь по делам о хищениях и посягательствах на интересы личности.
В науке уголовного права сравнительно много исследований связано с соучастием вообще. Тем не менее, проблема соучастия по настоящее время остается одной из сложнейших и наименее разработанных в уголовном праве.
Несмотря на почти 200-летнюю историю изучения данного института, в теории уголовного права и по сей день, мы наблюдаем значительный разброс мнений по актуальнейшим вопросам соучастия и недостаточно четкая регламентация их в уголовном законе приводят к неоднозначности судебных решений и многочисленным ошибкам при квалификации и назначении наказания. Основная масса судебных ошибок приходится на центральные вопросы соучастия. Однако если по ним авторы монографий, учебных пособий и статей пытаются выработать общую платформу, найти взаимоприемлемые решения, дать рекомендации, в какой то мере социально оправданные и отвечающие интересам практики, то применительно к формам и видам соучастия выработать общую концепцию не удается, что, несомненно, сказывается на судебной практике, на единообразии ее результатов.
Помимо этого организованно-групповые формы преступной деятельности имеют свои особенности по сравнению с преступлениями, совершенными одним лицом, поскольку при квалификации действий соучастников требуется учет степени согласованности и организованности их действий и характера участия в преступлении.
Этим обусловлена актуальность выбранной темы исследования.
В связи с этим необходимо сформулировать цели исследования: изучить институт соучастия в современной России, а именно – виды соучастников в совершении преступления и особенности их ответственности.
Цели исследования, как правило, обусловливают задачи исследования:
Дать понятие соучастия, привести точки зрения современных теоретиков в области уголовного права;
Охарактеризовать систему признаков института соучастия в РФ;
Изучить виды соучастников;
Охарактеризовать особенности ответственности соучастников.
Таким образом, объектом исследования, проведенного в данной работе, является сам институт соучастия в уголовном праве РФ и правовые нормы, регулирующие вопросы видов соучастников.
Предмет исследования составляют наиболее проблемные аспекты и спорные моменты, которые возникают из-за существующих коллизий в теоретическом закреплении понятийного аппарата института соучастия в РФ и его возможного практического применения.