Введение
1.Социальные группы: понятие и основные характеристики
1.1 Понятие «социальные группы» и их классификация
1.2 Основные свойства и категории социальной группы
2.Социальная группа как важнейший элемент структуры общества
Заключение
Список литературы
Общество – это не просто совокупность отдельных людей. Среди больших социальных общностей классы, социальные слои, сословия. Каждый человек принадлежит к какой-либо из этих социальных групп или может занимать некое промежуточное (переходное) положение: оторвавшись от привычной социальной среды, он еще не полностью включился в новую группу, в его образе жизни сохраняются черты старого и нового социального положения. Существуют разные социологические теории. Каждая из них дает свое объяснение явлениям и процессам, происходящим в социальной сфере жизни общества.
В своей курсовой работе я более подробно хотела бы осветить вопрос, что такое социальная группа, рассмотреть классификацию социальных групп. Среди больших социальных общностей классы, социальные слои, сословия. Каждый человек принадлежит к какой-либо из этих социальных групп. Уже несколько десятилетий проблема взаимодействия людей в рамках небольших объединений, возникающих формальным или неформальным образом, находится в центре внимания исследователей различных наук и школ. Проблема групп, в которые объединены люди в процессе своей жизнедеятельности, - важнейший вопрос социальной психологии. Поэтому выбранная тема курсовой работы – «Группа как развивающаяся система, динамика становления, развития и функционирования» - представляется довольно современной и актуальной для рассмотрения.
Реальность общественных отношений всегда дана как реальность отношений между социальными группами, поэтому для социологического анализа крайне важным и принципиальным вопросом является вопрос о том, по какому критерию следует вычленять группы из того многообразия различного рода объединений, которые возникают в человеческом обществе.
Группа - это объединение людей, основанное на их участии в некоторой деятельности, связанное системой отношений, которые регулируются формальными или неформальными социальными институтами.
Цель работы: изучить динамику развития социальных групп, а также дать полную характеристику понятия групп.
Данная цель раскрывается через решение следующих задач:
- Рассмотреть основные характеристики групп: объем, структуру, виды.
- Определить свойства группы.
- Охарактеризовать развитие группы.
- Представить социальную группу как важнейший элемент общества.
В процессе подготовки работы была изучена специальная учебная литература по социальной психологии, истории и теории психологии, а также психологии личности. Использовались также справочники и психологические практикумы. Структурно курсовая работа состоит из введения, двух глав (в каждой из которых – по три подпункта, заключения, библиографического списка, глоссария основных терминов и приложения.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования и состоит из введения, двух глав основной части, разбитых на параграфы, заключения, библиографического списка.
1.Социальные группы: понятие и основные характеристики
1.1 Понятие «социальные группы» и их классификация
Общество представляет собой множество людей. Но это не простая сумма отдельных индивидов. В этом множестве возникают определенные группы, общности, которые отличаются друг от друга и находятся между собой и обществом в целом в разнообразных соотношениях.
В философско-социологической науке [1; 24 стр.] выделяют целый спектр социальных структур общества: социально-классовую, социально-территориальную (поселенческую), в основе которой лежат различия между городом и деревней, социально- демографическую, отражающую положение половых и возрастных групп, структуру профессиональную, по отраслям хозяйства.
На фоне возросших общественных и научных потребностей все острее ощущаются недостатки раздельного анализа социальных проблем, дефицит исследований, в которых социальная жизнь рассматривалась бы комплексно.
Мы полагаем, что центральным звеном социальной сферы являются социальные общности и их взаимосвязи и в первую очередь ее отдельные социальные группы.
Социальная структура общества представляет собой сложное и многоплановое системное образование [2; 121стр.]. В ней выделяются различные по характеру, общественной роли социальные общности, складываются сложные взаимоперекрещивающиеся связи между ними.
Гносеологической базой системного подхода служит общая теория систем, автором которой считается австралийский биолог Л. Берталанфи.
В социальной философии признано деление общества на макро- и микросоциальную структуры. Особенно интенсивно изучаются элементы микросоциальной структуры в рамках специальных исследований. И все же общее философско- социологическое осмысление этих элементов, раскрытие их взаимосвязей и связей с большими группами людей еще явно не соответствуют реальному значению этих социальных групп в обществе, возрастанию их роли.
Несмотря на то что понятие «группа» является одним из самых важных в социальной философии [1; 97 стр.], у ученых нет полного согласия относительно его определения. Этому есть несколько причин. Во- первых, трудность возникает в связи с тем, что большинство понятий в социальной философии появляются в ходе социальной практики: они начинают применяться в науке после длительного их использования в жизни, и при этом им придается самое различное значение. Во-вторых, трудность обусловлена тем, что образуется множество видов сообществ, в результате чего для точного определения социальной группы необходимо выделить из этих сообществ определенные типы.
Группа - это нечто большее, чем собрание людей. В контексте проводимого исследования нами наиболее детально рассмотрена классификация социальных групп.
Жизнь стягивает нас в запутанный клубок взаимосвязей с другими людьми. Наши человеческие качества выявляются в результате таких взаимоотношений в ходе социального взаимодействия.
Людей в их взаимодействии связывают два типа связей: экспрессивные и инструментальные.
Экспрессивными связями в социальной философии считаются социальные связи, образующиеся в результате принятия человеком эмоционального участия в решении проблем других людей.
Инструментальные связи - это социальные связи, образующиеся в результате сотрудничества индивидов для достижения какой-то цели.
В соответствии с вышеуказанными типами социальных связей выделяют два типа социальных групп: первичные и вторичные.