Введение
Глава 1. Теоретические особенности социальных пенсий
1.1 Понятие и сущность социальных пенсий
1.2 Виды социальных пенсий
Глава 2. Практические особенности реализации социальных пенсий
2.1 Порядок и условия назначения пенсии по инвалидности
2.2 Анализ социальной пенсии по случаю потери кормильца
2.3 Назначение социальных пенсий по старости
Глава 3. Значение социальных пенсий и иных видов социального обеспечения в современном государстве
Заключение
Список использованных источников и литературы
Конституция Российской Федерации устанавливает наше государство в виде социального государства, политика которого всецело направлена на создание условий, которые смогут обеспечить достойную жизнь, а также свободное развитие человека.
Для того, чтобы положения Конституции РФ исполнялись, государство берет на себя непосредственную обязанность в сфере охраны труда и здоровья людей, обеспечения минимального размера оплаты труда, поддержки материнства, детства, семьи, отцовства, престарелых и инвалидов, развития системы социальных служб, выплаты государственных пособий и пенсий, а также осуществления других гарантий социальной защиты.
Взвешенная социальная политика государства должна следовать определенной цели равномерного накопления благ абсолютно всех граждан и непосредственного распределения материальных тягот пропорционально их возможному экономическому потенциалу.
Социальная политика выступает важнейшим условием стабильности в социальном плане, что в итоге приводит к прочности конституционного строя, создает социальную базу для поддержки абсолютно всех категорий граждан, а также формирует наиболее благоприятную атмосферу общественного доверия и экономическим и политическим институтам государства.
Социальной пенсии во всей этой деятельности отводится весьма видное место. Она является актуальной не по той причине, что волнует многих людей, а скорее потому, что в этой сфере к современному этапу развития накопилось достаточно большое количество разного рода вопросов, которые необходимо решить уже в ближайшее время для того, чтобы по праву считаться социальным государством и соответствовать конституционным положениям.
Вопрос относительно эффективности социальной политики можно назвать одним из самых важных в нашем государстве. Большая роль этого вопроса определена количество исследования в ряде публикаций, в отечественной науке, которые посвящены разработке теоретических вопрос, основ социально политики. Большое количество работ посвящено еще и определению роли права в обеспечении социальных гарантий населения.
Система пенсионного обеспечения РФ представлена разнообразным перечнем отдельных видов пенсий, среди которых социальная пенсия устанавливается в виде самой незащищенной категории для тех граждан, которые по каким-то причинам остались без средств существования. Все сказанное и обуславливает актуальность выбранной темы исследования.
Объект исследования – общественные отношения, которые возникают в процессе установления социальных пенсий и их непосредственных выплат.
Предмет исследования – социальные пенсии, которые предоставляются различным категориям граждан в РФ, а также функционирование социальной пенсионной систему государственного пенсионного обеспечения.
Главной целью исследования является изучение сущности и особенностей социальных пенсий, которые существуют в единой системе государственного пенсионного обеспечения, а также определение их роли в современном обществе.
Для того, чтобы достигнуть поставленной цели исследования, в работе необходимо решить следующие задачи:
дать определение социальным пенсиям и обозначить их сущность;
классифицировать все социальные пенсии на отдельные виды, определив роль каждого из видов в системе социального обеспечения РФ;
рассмотреть особенности и порядок назначения социальной пенсии по инвалидности;
охарактеризовать порядок и условия назначения социальной пенсии по случаю потери кормильца;
проанализировать социальную пенсию по старости;
определить значение существующих видов социальных пенсий на современном этапе развития;
получить теоретические выводы и практические рекомендации.
В исследовании были использованы следующие методы: сравнительно-правовой, системный, метод структурного анализа, формально-логический и некоторые другие.
Структурно исследование состоит из трёх отдельных глав, которые разделены на параграфы.