Введение
Глава 1. Теоретические основы статистического анализа показателей деятельности страховых компаний
1.1. Теоретические основы страхового рынка РФ
1.2. Статистические показатели деятельности страховых компаний
Глава 2. Статистический анализ показателей деятельности на примере ООО «Росгосстрах»
2.1. Краткая характеристика страховой компании
2.2. Анализ финансовой деятельности компании
2.3. Статистический анализ показателей деятельности страховой компании
Заключение
Список литературы
Выбранную Россией рыночную модель трудно представить себе без разветвленной финансово-устойчивой системы страхования.
Между тем страхование в нашей стране стало еще механизмом, обеспечивающим безопасность общества в условиях становления рыночных отношений. Если на начальном этапе страхование не было востребовано обществом, то сегодня в Российской Федерации уже появляются признаки того, что страхование становится важнейшим сегментом рыночных экономических отношений. Страховой институт обеспечивает безопасность, стабильность, социальные гарантии в обществе посредством механизма финансовой защиты.
Данная тема достаточно актуальна в современных условиях, так как многовековой опыт развития страхования убедительно доказал, что он является мощным фактором положительного воздействия на экономику.
Страхование – это стратегический сектор экономики.
Еще в период рабовладельческого строя владельцы имущества и рабов использовали страхование как способ защиты их от уничтожения силами природы, утраты в связи с грабежами и другими непредвиденными событиями.
В современном мире, особенно в рыночной экономике, каждый экономический агент постоянно подвергается разного рода рискам, которые могут вовлечь за собой реальные материальные, имущественные и личные потери. Немаловажную роль играют подъемы и спады экономики, постоянные угрозы наступления очередного мирового финансового кризиса, неопределенности в сфере бизнеса, поэтому страхование, как один из наиболее эффективных методов борьбы с рисками, является важным и интересным объектом изучения.
На данном этапе развития современной рыночной экономики России мы можем увидеть быстрое развитие страховой системы. С рынка исчезают малые предприятия, существует множество примеров кооперации и поглощения страховых компанией, что в перспективе должно привести к более стабильной и качественной работе страховых организаций.
Но так или иначе страхование в России - это скорее необходимость, чем осознанный выбор людей. Развитие страхования на государственном уровне происходит медленно, так как правительство не спешит внедрять новые виды страхования.
Спрос на страховые продукты формирует потребитель на основании собственных страхов. Вызваны они чаще всего криминогенной обстановкой, ситуацией на дорогах, расслоением общества и уровня жизни. Влияют на них, как правило, СМИ и окружение человека.
Целью курсовой работы является изучение статистического анализа показателей деятельности страховых компаний.
Основными задачами курсовой работы являются:
- изучение теоретических основ статистического анализа показателей деятельности страховых компаний;
- рассмотреть характеристику исследуемой страховой компании;
-проанализировать статистические показатели деятельности страховой компании.
Поставленная цель и задачи определили структуру работы. Она состоит из введения, трех глав и заключения.
Объектом исследования является – страховая компания ООО «Росгосстрах».
Предметом анализа являются показатели деятельности страховой компании.
В работе использовались такие приёмы, как анализ, синтез, обобщение, группировка, теоретико-сопоставительные сравнения.
При написании данной работы были использованы учебники, учебные пособия, периодические издания и другие источники, приведённые в списке литературы.
Глава 1. Теоретические основы статистического анализа показателей деятельности страховых компаний
1.1. Теоретические основы страхового рынка РФ
Страховой рынок представляет собой совокупность экономических отношений по купле-продаже страховой услуги, выражающихся в защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении страховых случаев за счет денежных средств (взносов, премий) страхователей.
Обязательным условием существования страхового рынка является наличие потребностей (спроса) на страховые услуги и страховщиков, способных удовлетворить эти потребности. Первостепенными экономическими законами функционирования страхового рынка являются закон стоимости, закон спроса и предложения.
Объективной основой развития страхового рынка является возникающая в процессе воспроизводства потребность обеспечения бесперебойности этого процесса, выражающая в оказании денежной помощи пострадавшим в случае наступления непредвиденных неблагоприятных событий.
Принципы функционирования страхового рынка определяются общими условиями развития и состояния экономики. Одним из основополагающих является принцип демонополизации страхового дела. Реализация этого принципа означает, что страховую деятельность на рынке могут осуществлять любые страховые компании независимо от формы их собственности.
Важным принципом формирования и развития страхового рынка является конкуренция страховых организаций по представлению страховых услуг, привлечению страхователей и мобилизации денежных средств в страховые фонды.
Страховой рынок — это сфера специфических экономических отношений, складывающихся между страхователями (застрахованными лицами, выгодоприобретателями), нуждающимися в силу возможного случайного наступления неблагоприятных для их материальных, нематериальных ценностей (благ) событий в страховой защите имущественных интересов, и страховщиками, обеспечивающими ее за счет использования ими в этих целях страховых фондов, формируемых из уплачиваемых страхователями денежных взносов (страховых премий).
В соответствии с Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» участниками страхового рынка являются:
-страхователи, застрахованные лица, выгодоприобретатели;
-страховые организации;
-общества взаимного страхования;
-страховые агенты;
-страховые брокеры;
-страховые актуарии;
-федеральный орган исполнительной власти, к компетенции которого относится осуществление функций по контролю и надзору в сфере страховой деятельности;
-объединения субъектов страхового дела, в том числе саморегулируемые организации.
Одна сторона (субъект) – это страховая организация (государственная, акционерная или частная), которую называют страховщиком. Страховщик вырабатывает условия страхования (в частности, обязуется возместить страхователю ущерб при страховом событии) и предлагает их своим клиентам – юридическим и физическим лицам. Другая сторона (субъект) страхового экономического отношения – это юридические или физические лица, называемые страхователями.
Начавшаяся в 1914 г. Первая мировая война и последовавшие за ней крупнейшие экономические и политические потрясения в российском обществе привели к глубочайшему финансово-экономическому и политическому кризису. Падение покупательской способности рубля обесценивало страховые суммы заключенных договоров, страховые платежи. После октябрьской революции 1917 года началась национализация страхового дела. На фоне этих событий предпринимались попытки переправить капиталы страховых компаний за границу. 23 марта 1918 г. был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров «Об установлении государственного контроля над всеми видами страхования, кроме социального». На первом этапе социалистических преобразований страхового дела по-прежнему сохранялась коммерческая основа старых организационных форм страхования. Однако гражданская война и иностранная военная интервенция потребовали принятия чрезвычайных мер во всех областях хозяйственной деятельности. Они ускорили национализацию страхового дела. В ноябре 1918 г. Совнарком принял Декрет «Об организации страхового дела в Российской Республике», которым была закреплена государственная монополия на страхование во всех видах и формах. В условиях, когда деньги почти полностью утратили свое значение как форма накоплений и сбережений, а также как платежное средство о развитии страхового рынка не могло быть и речи. В декабре 1920 г. было отменено государственное имущественное страхование в связи с тем, что оно потеряло всякую экономическую целесообразность. После победы в гражданской войне в 1921 г. государство предприняло меры по возобновлению страхования в России, при неизменной позиции об обязательности государственной монополии в данной деятельности. При Народном комиссариате финансов создается главное управление Госстраха – государственной страховой организации, монополизировавшей весь страховой рынок России. На протяжении многих десятилетий страхование в России оставалось в исключительном ведении государства.