Введение
Глава 1. Теоретические основы изучения эффективности производства молока
Глава 2. Статистическое изучение эффективности производства молока
2.1 Динамика и основные тенденции молочной продуктивности
2.2 Факторный анализ продуктивности
2.3 Себестоимость и производительность труда
2.4 Прибыль и рентабельность производства молока
Глава3. Пути и резервы повышения эффективности производства молока
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Производство молока является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса. Молочко и молочная продукция предназначаются источниками полных белков, жиров, молочного сахара, а кроме того всевозможных минеральных элементов, витаминов, ферментов. В молоке находится примерно 120 главных компонентов питания. В год человеку нужно никак не меньше 405 килограмм молока и молочных продуктов, в том числе целостного молока примерно 300 килограмм. Молочко легко и просто усваивается организмом человека. Оно может применяться как в естественном варианте (целостное молочко), так и в варианте всевозможной продукции: молочнокислые продукты питания, сыры, творожок, сливки, масло и т.д.
Однако в наше время период изготовление молока, как и все аграрное производство, пребывает в затянутом упадке. Это выразилось в сокращении поголовья скота молочного направления, сокращения его молочной продуктивности, и как результат, в падении всеобщего размера изготовления молока, уменьшении финансовой производительности изготовления молока. Для огромной части хозяйств изготовление молока является основой постоянных потерь, что отражается в понижении инвестиций в эту отрасль и приводит к уменьшению интенсивности изготовления. Уменьшение изготовления российского молока и молочной продукции в внутреннем рынке замещается импортной продукцией, что обессиливает продуктовую защищенность государства.
В этих обстоятельствах молочное животноводство имеет необходимость в немедленных мерах по помощи со стороны страны. Помимо этого нужно использовать внутренние запасы хозяйств. Этим и обусловливается важность избранной проблемы.
Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности производства молока в сельскохозяйственном предприятии и выявление путей их повышения.
В ходе работы определены следующие задачи:
- изучение теоретических основ прозводства и реализации продукции;
- краткая характеристика деятельности СПК «Котельничский»;
- анализ современного состояния производства молока в хозяйстве;
- анализ реализации молока в хозяйстве;
- выявление резервов увеличения производства молока;
- оценка предлагаемых мероприятий.
- Булохов В.А., Пеннер П.И. Экономический справочник сельского специалиста. - М.: россельхозиздат, 2013. - 192с.
- Верещагин Дмитрий. Чистый доход - здоровые животные. Контроль качества воздуха на ферме// Молоко и корма 2006, №1, с18-20.
- Животноводство/ Е.А. Арзуманян, А.П. Бегучев и др.; под ред Е.А. Арзуманяна. - 4-е изд.,перераб и дополн. - М.: Агропромиздат,2011.-512с..
- Иванов В.Е. пути повышения качества молока: Аналитический обзор.- Минск: БНИИ внедрения новых форм хозяйствования в АПК, 2013. - 96с.
- Импорт генетического материала для совершенствования КРС, сельское хозяйство №9(65) сентябрь 2007, с 7-11.
- Качество, стандартизация и сертификация в АПК/ Н.Ф. Прокопенко, В.Г. гусаков, П.В. Расторгуев и др.; под ред. Н.Ф. Прокопенко. - Минск: БелНИИАЭ, 2010. - 241с.
- Микробиологические основы молочного производства: Справочник/ Л.А. Банникова, Н.С. Королева. В.Ф. Семенихина; под ред. Я.И. Костина. - Москва:Агропромиздат,2007. - 400с.
- Скотоводство и технология производства молока и говядины. Учебник/В.И. Шляхтунов, В.С. Антонюк, Д.М. Бубен. - Мн.:Ураджай,2007. - 464с.
- Титаренко Евгения. Содержание: пастбищное или стойловое?// Молоко и корма 2006, №3, с16.
- Технологические основы скотоводства и кормопроизводства: учеб.-метод. Пособие/ сост. Н.В. Казаровец; под ред. Чл.-кор.НАН Беларуси Н.В. Казаровца. - Минск:БГАТУ. 2012- 344с
- экономика производства с/ч продукции: Учебное пособие. - СПб.: Изд «Лань», 2012. - 224с.
- Экономическая эффективность с/х производства. - Мн.: Ураджай, 2008. - 110с.
- Цолбан Татьяна. Реконструкция ферм - важноенаправление повышения эффективности молочного скотоводства// Агроэкономика 2005, №9, с 37-38.
- Экономика отраслей АПК: учебно-методическое пособие для практ. И самост занятий/ А.А. Зеленовский, В.М. Синельников. - Минск: БГАТУ, 2007. - 156с.
- http://www.gastronom.ru/kb_prod.aspx?id_kb=3
- http://www.zol.ru/review/show.php?data=5813