ВВЕДЕНИЕ
§ 1 ОБЩИЕ УСЛОВИЯ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
§ 2 ПРИЗНАКИ СУБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
§ 3 СПЕЦИАЛЬНЫЙ СУБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ЕГО УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Курсовая работа|Уголовное право
Авторство: gotovoe
Год: 2016 | Страниц: 28
ВВЕДЕНИЕ
§ 1 ОБЩИЕ УСЛОВИЯ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
§ 2 ПРИЗНАКИ СУБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
§ 3 СПЕЦИАЛЬНЫЙ СУБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ЕГО УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Общественно опасные деяния совершают конкретные люди. Каждый случай совершения преступления имеет свои индивидуальные черты, в том числе относящиеся к характеристике лица, виновного в этом преступлении. Каждая личность обладает специфическими, только ей свойственными признаками, составляющими её индивидуальность.
Все индивидуальные характеристики не могут найти отражение в теоретических и законодательных конструкциях составов преступлений. В теории уголовного права выбраны наиболее типичные свойства личности преступника, они нашли отражение в понятиях признаков субъекта преступления.
Тема данной курсовой работы очень актуальна, так как несмотря на то, что новый УК РФ действует уже около десяти лет, толкование и применение его отдельных норм, институтов до сих пор вызывают у практических работников определенные трудности. Основными проблемами учения о субъекте преступления на современном этапе развития законодательства остаются вопросы вменяемости и установления признаков специального субъекта. Отдельно следует выделить ответственность лиц с психическими аномалиями, не исключающими вменяемости.
Объектом исследования является преступление (акт поведения человека), то есть внешнее проявление человеческой воли.
Предмет исследования – субъект преступления.
Цель данной курсовой работы – исследовать субъект преступления как обязательный элемент состава преступления.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Раскрыть понятие субъекта преступления.
2. Раскрыть признаки субъекта преступления.
3. Дать уголовно-правовую характеристику специального субъекта преступления.
При выполнении курсовой работы применялись такие методы, как изучение библиографических источников, анализ информации, полученной в ходе их изучения, ее сравнение, систематизация и синтез (смысловая группировка).
Теоретической основой исследования явились научные труды российских ученых в области уголовного права.
К таковым относятся: Борзенков Г.Н., Грачева Ю.В., Лебедев В.М., Рарог А.И., Чучаев А.И. и др.
Законодательной основой представленной работы выступают – Конституция РФ, Уголовный кодекс Российской Федерации.
Поставленные цели и определенные задачи обусловили структуру представленной работы. Курсовая работа состоит из введения, основной части и заключения, включает библиографию и приложение.
В уголовном праве субъектом преступления признается лицо, совершившее преступление и которое может быть привлечено к уголовной ответственности.
В разные исторические периоды и в разных государствах вопрос о признании причинителя вреда субъектом преступления решался иначе, чем в настоящее время.
«Так, в средние века во многих странах субъектами преступлений признавали животных. Во Франции в 1710г. состоялся судебный процесс против крыс и мышей. В 1474г. в Базеле был приговорен к сожжению на костре петух, который снес яйцо, что доказывало его связь с нечистой силой. Известны и уголовные процессы против саранчи, уничтожившей посевы на юге Франции»[1].
В романе В. Гюго «Собор Парижской Богоматери» описан суд над уличной танцовщицей Эсмеральдой и ее козочкой.
«В Угличе в 1553г. погиб Дмитрий, сын Ивана Грозного. Во время этого трагического события зазвонили колокола, созывая народ, который растерзал подозреваемого убийцу царевича. В Угличе произошли, говоря современным языком, массовые беспорядки. После расследования этого происшествия и вывода комиссии о несчастном случае, а не убийстве царевича состоялся суд над «мятежниками». К числу мятежников был причислен и колокол, которым созывали народ. Колокол был приговорен к наказанию кнутом и ссылке в Сибирь. В настоящее время этот колокол находится в музее Углича»[2].
Долгое время субъектами преступления, подлежащими уголовной ответственности, признавали детей, умалишенных, которые не могли отдавать себе отчет в своих действиях. И только с развитием цивилизации, науки, в том числе психиатрии и психологии, при реализации в уголовном праве гуманистических, просветительных идей психически больных и малолетних перестали признавать преступниками.
Однако понятие и признаки субъекта преступления в различных странах в настоящее время определены неоднозначно. Так, неодинаков возраст, с которого наступает уголовная ответственность по законодательству различных государств. Например, в Англии к уголовной ответственности можно привлекать с 10 лет, в Индии – с 14 лет, а в отдельных случаях – с 7 лет, во Франции – с 13, в ФРГ – с 14 лет.
Понятие невменяемости, т.е. определение признаков, при наличии которых лицо, совершившее преступление, не способно нести уголовную ответственность по своему психическому состоянию, также неодинаково в различных законодательствах.
В некоторых странах допускается уголовная ответственность юридических лиц, например, во Франции, Индии, в нескольких штатах США.
«В российском уголовном праве уголовная ответственность юридических лиц не предусмотрена. Однако в проект УК России 1995г. была включена глава об уголовной ответственности юридических лиц. В ней предусматривалась уголовная ответственность юридических лиц в случаях: неисполнения или ненадлежащего исполнения прямого предписания закона, устанавливающего обязанность либо запрет на осуществление определенной деятельности; осуществления деятельности, не соответствующей учредительным документам или объявленным целям юридического лица, а также в случаях, когда деяние, причинившее вред либо создавшее угрозу причинения вреда личности, обществу или государству, было допущено, санкционировано, одобрено, использовано органом или лицом, осуществляющим функции управления юридическим лицом. Ответственность юридического лица не исключала ответственности юридических лиц, например, руководителя юридического лица за совершенное преступление. В случае осуждения юридических лиц за совершение преступления к ним могли бы применяться такие наказания, как штраф, конфискация имущества, запрещение заниматься определенной деятельностью, ликвидация юридического лица»[3].
При рассмотрении проекта УК 1995г. в Государственной Думе вопрос о возможности уголовной ответственности юридических лиц был решен отрицательно, и соответствующая глава из проекта Кодекса была исключена[2].
Таким образом, сохранено традиционное понимание субъекта преступления как физического лица, обладающего определенными признаками и свойствами, позволяющими ему осознавать и оценивать свое поведение и его социальное значение.
Итак, можно дать следующее определение субъекта преступления по российскому уголовному праву.
Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее определенного возраста, виновно совершившее общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом.
Такое определение отражает позиции уголовно-правовой науки, поскольку Уголовный кодекс Российской Федерации общего определения субъекта преступления не содержит.
В соответствии с принципом вины (ст. 5 УК РФ) к уголовной ответственности не могут быть привлечены неодушевленные предметы, животные, юридические лица. Уголовный закон связывает ответственность со способностью лица, совершившего преступление, отдавать отчет в своих действиях и руководить ими, а такой способностью обладают только люди. При привлечении к уголовной ответственности юридических лиц цели наказания (исправление осуждённого и предупреждение совершения им новых преступлений) оказались бы недостижимыми, поскольку уголовное наказание призвано воздействовать лишь на людей.
[1] Иванов Н.Г. Уголовное право России. Общая часть. Учебник для бакалавров. М.: Юрайт, 2014. – С. 64.
[2] Сверчков В.В. Уголовное право. Общая часть. Краткий курс лекций. М.: Юрайт, 2014. – С. 81.
[3] Пикалов И.А. Уголовное право в схемах и таблицах. Общая и особенная части. М.: Эксмо, 2014. – С. 95.
Нормативно – правовые акты и судебная практика
Научная литература
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!