Введение
- Понятие и значение субъективной стороны состава преступления
- Понятие и формы вины
- Понятие и признаки субъекта преступления
- Специальный субъект преступления
Заключение
Список использованной литературы
Задание
Список использованной литературы
Важнейшим элементом, который позволяет отграничить караемое уголовным законодательством преступное деяние от не преступного, является субъективная сторона преступления. Действие, причинившее вред, может внешне объективно соответствовать уголовно наказуемому деянию. Но это не будет означать, что лицо, его совершившее, будет обязательно привлекаться к уголовной ответственности.
В соответствии со ст. 5 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) объективное вменение запрещено. Это значит, что одного объективного критерия для обвинения человека не достаточно.
Субъективная сторона преступления - это психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию (действию или бездействию) и его фактическим последствиям. Иначе, отражение в психике человека тех событий, которые составляют процесс преступного посягательства.
Субъективную сторону преступления составляют следующие признаки: вина в форме умысла или неосторожности, мотив, цель преступления и (в отдельных случаях) эмоциональное состояние лица в момент совершения преступления.
Обязательным признаком субъективной стороны любого преступления выступает вина. Согласно ст. 5 УК РФ лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.
Уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается. Для привлечения его к уголовной ответственности необходимо наличие такой категории как вина. Вина - это психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию и его последствиям, которое проявляется в форме умысла или неосторожности.
Отсюда следует, что невиновное причинение вреда законным интересам не признается преступлением и соответственно не карается уголовным правом. В ряде случаев ответственность за невиновное причинение вреда устанавливается трудовым и гражданским законодательством.
В целом, теория уголовного права под виной как одним из элементов субъективной стороны и основным условием привлечения к уголовной ответственности понимает психическое отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию и его последствиям в форме умысла или неосторожности. Вина является одним из элементов предмета доказывания при производстве предварительного расследования и судебного разбирательства.
Данная курсовая работа посвящена изучению субъективной стороны преступления. Актуальность данной работы обусловлена тем, что правильная оценка субъективной стороны крайне важна для квалификации деяния.
Цель данной курсовой работы - учение понятия, признаков, и элементов, составляющих субъективную сторону преступления.
Для реализации поставленной цели потребуется решение следующих основных задач – рассмотреть и проанализировать: