Введение
1. Правоотношения по социальному обеспечению
§ 1. Понятие и особенности правоотношений по социальному обеспечению
§ 2. Классификация правоотношений по социальному обеспечению
2. Правовой статус субъектов правоотношений по социальному обеспечению
§ 1. Понятие субъектов правоотношений по социальному обеспечению
§ 2. Граждане как субъекты правоотношений по социальному обеспечению
§ 3. Управомоченные органы как субъекты правоотношений по социальному обеспечению
Заключение
Список использованной литературы
Право на социальное обеспечение закреплено в ч. 1 ст. 39 Конституции РФ, которая гласит: «Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом». Перечень оснований для предоставления социального обеспечения не является исчерпывающим, т.е. социальное обеспечение может быть предоставлено и в других случаях на основании закона.
К числу отраслей права, как непосредственно регулирующих социальные отношения в государстве, так и имеющих отношение к их регулированию, относятся все отрасли права. К числу приоритетных в этой области права отношений относятся конституционное (государственное), гражданское, трудовое, семейное право и другие. Ведущей отраслью права, регулирующей социальные отношения в государстве, является право социального обеспечения.
В системе социального обеспечения осуществляется реализация важнейших конституционных прав человека и гражданина. К их числу относятся право на социальное обеспечение, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, которые включают в себя в качестве структурных элементов целый ряд других прав. Так, будучи конституционным, право на социальное обеспечение является элементом правового статуса личности и создает основу для формирования иных прав в социальной сфере. Так, конституционное право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, при потере кормильца трансформируется в российском законодательстве в право на конкретные виды обеспечения (право на пенсию, пособие, государственную социальную помощь, социальное обслуживание) и в право на обеспечение в рамках определенных организационно-правовых форм (право на социальное страхование, на государственное социальное обеспечение).
Все сказанное выше и обуславливает актуальность выбранной темы.
Объектом исследования являются правовые отношения, возникающие в сфере социального обеспечения.
Предмет исследования составляют правовые нормы, регулирующие правоотношения в сфере социального обеспечения.
Целью исследования является изучение и комплексный анализ субъектов права социального обеспечения.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
– раскрыть понятие и особенности правоотношений по социальному обеспечению;
– рассмотреть классификацию правоотношений по социальному обеспечению;
– исследовать понятие субъектов правоотношений по социальному обеспечению;
– проанализировать граждан как субъектов правоотношений по социальному обеспечению;
– охарактеризовать управомоченные органы как субъекты правоотношений по социальному обеспечению.
Методологической основой исследования послужили такие методы исследования, как: специально-юридический, сравнительно-правовой, исторический и другие приемы обобщения научного материала и практического опыта.
Теоретическую основу работы составляют труды таких отечественных ученых, как: Е.И. Бутенко, Т.С. Гусева, М.С. Сагандыков, А.М. Шафиков, Л.Е. Шевнина, Е.Е. Мачульская и др.
Структура работы обусловлена предметом, объектом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, а также списка использованной литературы.