Введение
Глава 1. Общетеоретические аспекты кассационного производства в гражданском процессе
1.1 Понятие современного кассационного производства в гражданском процессе
1.2 Право на обращение в суд кассационной инстанции
Глава 2. Сущность и порядок производства в суде кассационной инстанции в гражданском процессуальном праве России
2.1 Объекты права кассационного обжалования
2.2 Содержание кассационных жалобы, представления и пределы кассационного пересмотра судебных постановлений
2.3 Рассмотрение кассационной жалобы и кассационного представления
Заключение
Список использованных источников
В статье 46 Конституции РФ закреплены важные демократические начала, которые гарантируют гражданам судебную защиту их прав и свобод. В зависимости от характера нарушаемого права защита может осуществляться в различных видах судопроизводства, в том числе и в порядке гражданского судопроизводства.
Как и любой иной орган государственной власти, суд не застрахован от принятия ошибочного решения. То есть участники процесса, а равно общество в целом вправе подозревать, что вынесенное судом решение ошибочно, поскольку оно может базироваться на неправильных действиях суда. В связи с этим современное законодательство всех государств, как правило, предусматривает возможность обжалования судебных решений, в том числе и вступивших в законную силу.
Медведев Д.А., будучи президентом России, в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ от 12 ноября 2009 г. указал на необходимость унификации способов обжалования судебных постановлений, не вступивших в законную силу, - давно и широко обсуждаемая в литературе тема.
До внесения изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ (далее - ГПК РФ) кассационное производство имело значительное сходство с апелляционным производством, что проявлялось в общности стоящих перед ними задач, объектов, субъектов обжалования и собственно порядка судопроизводства.
С вступлением в силу с 1 января 2012 г. Федерального закона от 9 декабря 2010 г. № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ» (далее - Федеральный закон № 353-ФЗ) ныне действующий ГПК РФ, принятый в 2003 г., подвергся серьезному обновлению, а инициатива Президента РФ Д.А. Медведева была реализована.
В частности, обновление в полной мере коснулось кассационного производства. Кардинальные изменения в обжаловании судебных актов и производстве в кассационной инстанции, по смыслу законодателя, должны повысить законность и обоснованность выносимых судами первых инстанций судебных решений, причем, по мнению законодателя, что также важно, на практике это не должно увеличить сроки рассмотрения дел или по крайней мере эти сроки не должны быть больше тех, что действовали до вступления в силу Федерального закона № 353-ФЗ.
Положительное влияние на уровень судебной защиты прав оказала ратификация Российской Федерацией в 1998 г. Конвенции о защите прав человека и основных свобод с признанием обязательной юрисдикции Европейского суда по правам человека. Прецедентная практика этого суда способствует внедрению в деятельность российских судов европейских стандартов в сфере правосудия, в основе которых лежит право на справедливое судебное разбирательство (п. 1 ст. 6 Конвенции).
Исследование особенностей кассационного производства в гражданском судопроизводстве по российскому законодательству актуально не только в научном плане, но и с точки зрения оптимизации законодательства в данной сфере.
Объектом исследования данной работы выступают правоотношения, которые возникают в рамках кассационного производства по гражданским делам.
Предметом исследования являются российские нормативно-правовые акты, которые регламентируют кассационное производство в гражданском процессе, труды ученых-цивилистов, посвященных проблеме кассационного производства, а также судебная практика.
Целью исследования является изучение и анализ института кассационного производства в гражданском процессе, а также определение мер, направленных на совершенствование отдельных проблем правового регулирования правоотношений, которые возникают в рамках кассационного производства.
Для реализации указанной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть понятие современного кассационного производства в гражданском процессе;
проанализировать различные классификации судебных постановлений,
охарактеризовать право на обращение в суд кассационной инстанции;
исследовать объекты права кассационного обжалования;
рассмотреть содержание кассационных жалобы, представления и пределы кассационного пересмотра судебных постановлений;
определить особенности рассмотрения кассационной жалобы и кассационного представления.
Методологической базой настоящей работы выступает комплекс частно-научных и специальных методов познания; системный, комплексный, сравнительно-правовой, нормативно-логический, конкретно-исторический, системно-структурный, функциональный методы.
По своей структуре настоящая работа состоит из введения, двух глав, разбитых на подпункты, заключения, а также списка используемых источников.