Актуальность темы. Трудовое право России - это самостоятельная отрасль права, которая регулирует трудовые отношения между работниками и работодателями, а также иные, непосредственно связанные с трудом.
Особенность трудового права России заключается в том, что на протяжении всей истории нашей страны несколько раз менялся общественный строй, а поэтому также менялся и тип трудовых правоотношений, составляющих предмет данной отрасли отечественного права.
При этом все правоотношения, как часть общественных отношений, тесно взаимосвязаны, в связи с чем определение их отраслевой принадлежности на практике вызывает трудности. Так, очевидна связь трудового права с такими отраслями национального права, как гражданское и административное. Последствия осуществления тех или иных правоотношений зависят от того, нормами какой отрасли права они регламентируются.
Следует учитывать, что трудовое право регулирует не все отношения по применению труда в обществе. Данное вытекает из предмета трудового права.
Таким образом, актуальность темы заключается в том, что на практике до сих пор возникают проблемы отграничения отношений, которые связанны с применением труда, регулируемых гражданским, административным правом от непосредственно трудовых отношений, регулируемых трудовым правом.
В настоящей работе произведён анализ нормативных правовых актов Российской Федерации, юридической литературы и практических материалов. В частности, в работе использованы труды следующих авторов: М.О. Буянова, С.Ю. Головина, Д.Л. Кузнецов, А.М. Лушников, М.В. Лушникова, В.И. Миронов, А.Ф. Нуртдинова, Ю.П. Орловский, М.Б. Смоленский и др.
Цель исследования – современное трудовое право Российской Федерации.
Исходя из цели работы необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать характеристику трудового права как отрасли права Российской Федерации;
- определить понятие трудового права;
- охарактеризовать предмет трудового права;
- изучить метод трудового права;
- исследовать отграничения трудовых правоотношений от гражданских.
Структура курсовой работы обусловлена её целью и задачи и состоит из введения, двух глав с параграфами, заключения и списка использованных источников (нормативных правовых актов, юридической литературы и практических материалов).
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ТРУДОВОГО ПРАВА КАК ОТРАСЛИ ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- 1.1. Понятие трудового права
Самостоятельность отрасли права определяется наличием у него собственного предмета и метода. Следовательно, определение отрасли трудового права должно указывать на особенности предмета и метода данной отрасли национального права[1].
Предметом любой отрасли права выступают отношения, на регулирование которых направлены её нормы. При этом следует учитывать, что не все общественные отношения требуют и имеют правовую регламентацию, т.е. правовые отношения (правоотношения) являются лишь частью общественных. Это относится и к отношениям, связанных с трудом. Человек может трудиться только для себя, к примеру, написать художественное произведение, которое не публикуется, выращивать овощи на своем земельном участке. Такие отношения не требуют явного государственного вмешательства, следовательно, не урегулированы нормами права.
И лишь только человек выходит из рамок личного и семейного труда и намеревается получить материальное вознаграждения за свою работу, то ему надлежит соблюдать правила поведения, предписанные государством в законодательстве. Соблюдение регламентированных законодательством норм есть общественная необходимость. С одной стороны, именно государство призвано обеспечить получение каждым работающим лицом достойного и справедливого вознаграждения за свой труд. С другой стороны, из заработка должны быть сделаны отчисления, которые направляются на социальную поддержку нетрудоспособных лиц.
Статья 34 Конституции РФ[2] гласит: «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.» В свою очередь ст. 37 устанавливает: «Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.»
Таким образом, человеку гарантируется право свободно распоряжаться своими способностями к труду, и он, например, может заниматься предпринимательской деятельностью, иным способом обеспечить себя работой. Однако, последние отношения не входят в предмет трудового права.
В первую очередь особенности отношений, которые составляют предмет трудового права, заключаются в их возникновении при исполнении физическим лицом работы в интересах другого лица (физического или юридического). То есть, в трудовых правоотношениях всегда, как минимум, участвуют два субъекта.
При этом субъекты трудовых правоотношений не могут быть равноправными партнерами. Так, работодатели, их представители всегда имеют материальное и юридическое превосходство перед работниками и их представителями. В первую очередь, реализация норм трудового права, как правило, находится в зависимости от волеизъявления работодателей и их представителей[3]. В свою очередь, работники (их представители) находятся в статусе ходатаев, которые просят о выполнение норм трудового законодательства перед работодателями и полномочными органами, или просителей материальных благ при ведении коллективных переговоров. Указанное административное (вертикальное) взаимоотношение субъектов ещё одна особенность предмета трудового права.
Следующей особенностью, которая характеризует отношения, включаемые в предмет трудового права, является их возникновение в процессе и в связи с трудовой деятельностью работников с определенными функциональными обязанностями.
Таким образом, можно назвать следующие юридически значимые обстоятельства, отличающие трудовые отношения от других отношений в сфере труда:
- участие в этих отношениях двух и более субъектов;
- отсутствие равноправия между основными субъектами трудового права.;
- наличие связи между названными отношениями и процессом трудовой деятельности работников с определенными работодателем функциональными обязанностями.
Подробнее предмет трудового права рассмотрим в параграфе 1.2. настоящей работы.
Также, как нами было указано, как самостоятельная отрасль трудовое право имеет особый метод правового регулирования. Дело в том, что сам факт принятия нормы права (к примеру, ТК РФ[4]) не является автоматически основанием для организации отношений, на регулирование которых она направлена. Предусмотрены определенные способы, которые призваны обеспечить реализацию норм права в конкретные отношения. Посредством такой реализации отношения переходят в категорию правоотношений. Способы, которые составляют метод трудового права, также имеют свои особенности. Эти особенности связаны с тем, что при реализации норм трудового права должна быть оптимально сглажена разница в положении субъектов трудовых отношений. В случае не достижения указанной цели методом трудового права, реализация правовых норм ставится в зависимость от волеизъявления работодателей, которые, обычно, неохотно соблюдают трудовое законодательство. Так как её нормы направлены на защиту работников от чрезмерных притязаний работодателей.
Подробнее метод трудового права рассмотрим в параграфе 1.3. настоящей работы.
Таким образом, трудовое право России есть самостоятельная отрасль национального права, которая заключена в совокупности норм права, направленных на регулирование отношений, возникающих в процессе трудовой деятельности работников с определенными работодателем функциональными обязанностями, реализация которых обеспечивается особыми способами, которые входят в метод данной отрасли.
[1] Миронов, В.И. Трудовое право России: учебник. / В.И. Миронов. – М.: ООО «Журнал «Управление персоналом», 2004. – гл.1, § 3.
[2] Конституция Российской Федерации // СЗ РФ. – 2014. - N 31. - Ст. 4398.
[3] Миронов, В.И. Указ. соч. – гл.1, § 3.
[4] Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ // СЗ РФ. – 2002. - N 1 (ч. 1). - Ст. 3.