Введение
Глава I. Общая характеристика аффекта: понятие, виды
Глава II. Уголовно-правовая характеристика убийства в состоянии аффекта
Глава III. Ошибки при квалификации убийства в состоянии аффекта
Заключение
Библиографический список
Приложения
Актуальность темы исследования. Главной задачей любого государства является охрана жизни человека, и естественно, что за лишение этого права виновное лицо должно нести строжайшую ответственность. Однако нельзя забывать о таком принципе, который закреплен в Конституции и уголовном законе России, как принцип справедливости (ст. 6 УК РФ).
В соответствии с ним наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
Это в полном объеме относится к лицам, виновным в совершении посягательств на жизнь другого человека. Однако и в этой категории выделяются деяния со смягчающими обстоятельствами.
Речь идет о привилегированных составах убийства, среди которых особая роль отводится убийству в состоянии аффекта, в рамках которого виновный действует в особом психическом состоянии, когда потерпевший сам провоцирует действия виновного.
Вопросы уголовной ответственности за убийство, совершенное в состоянии аффекта исследовались такими учеными, как: Таганцев Н.С., Пионтковский A.A., Жижеленко A.A., Аниянц М.К., Шаргородский М.Д., Дагель П.С., Загородников Н.И., Кудрявцев В.Н., Ляпунов Ю.И., Бородин C.B., Неклюдов H.A., Гаухман Л.Д., Ткаченко В.И., Побегайло Э.Ф., Шавгулидзе Т.Г., Дубинина М.И., Карпец И.И., Сидоров Б.В., Красиков Ю.А., Портнов И.П., Панфилов И.В., Красиков А.Н., Сысоева Т.В., Лысак Н.В. и др.
Однако, несмотря на большую значимость работ этих авторов, многие стороны названной темы до настоящего времени мало исследованы. В частности, не изучены некоторые вопросы природы аффекта и его влияния на поведение виновного в период критической ситуации. Есть проблемы по разграничению физиологического и патологического аффектов. В более детальном анализе нуждаются объективные и субъективные признаки состава убийства в состоянии аффекта.
Именно эти важные обстоятельства и предопределили тему настоящего исследования.
Целью данной работы является комплексное изучение всех аспектов убийства в состоянии аффекта согласно УК РФ.
Цель предусматривает решение таких задач:
1) Рассмотреть общую характеристику аффекта: понятие, виды;
2) Дать уголовно-правовую характеристику убийства в состоянии аффекта;
3) Изучить наиболее распространённые ошибки при квалификации убийства в состоянии аффекта.
Объект исследования – убийство в состоянии аффекта, согласно Уголовного кодекса РФ;
Предмет исследования - уголовная квалификация убийства в состоянии аффекта.
Методика и методология исследования. В качестве методологической основы данной работы выступают общенаучные и частнонаучные методы. К общенаучным методам исследования можно отнести методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, аналогии, формально - логический метод.
Теоретической основой исследования являются труды по уголовному праву, таких известных ученых, как: Т.Ф. Ахмедов, С. А. Балеев, М. Ю. Дворецкий, И. Э. Звечаровский, В. В. Колосовский, М. В. Саркисян, В. В. Сверчков, А. А. Чугонов, О. Н. Ярошенко и т.д.
В качестве нормативно - источниковой базы исследования были исследованы Конституция РФ, Уголовный Кодекс РФ, федеральные законы и нормативно-правовые акты, а также материалы судебной практики.
Все исследованные нами материалы помогли нам более точно изучить поставленные перед нами задачи в начале нашего исследования.
Положения и выводы, содержащиеся в исследовании, основаны на нормах конституционного, уголовного и других отраслей законодательства.
Структура исследования определена с учётом его цели, задач, соответствует логике и результатам проведённого исследования. Работа состоит из введения, трёх глав, заключения, библиографического списка литературы и приложений.