Введение
Глава 1. Превышение должностных полномочий как вид должностного преступления
1.1. Понятие должностного преступления
1.2. Особенности организации расследования преступлений, связанных с превышением должностных полномочий
Глава 2. Уголовная ответственность за превышение должностных полномочий
2.1. Особенности уголовной ответственности должностных лиц за превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ)
2.2. Проблемы квалификации преступлений, связанных со злоупотреблением и превышением должностных полномочий
Заключение
Список использованных источников
Актуальность. Общественную опасность должностных преступлений нельзя недооценивать, так как они посягают на интересы государственной службы, службы в органах местного самоуправления, а также государственную власть.
Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления в условиях совершенствования деятельности госаппарата на протяжении многих лет являются предметом пристального внимания многих правоведов.
Интересы службы для управленца должны быть превыше всего вне зависимости от того, в какой организации выполняются соответствующие функции. Злоупотребления предоставленными по службе полномочиями извращают саму ее идею, создают опасный прецедент чиновничьей вседозволенности, негативная ценностная ориентация которого должна быть разрушена.
Важнейшим направлением в борьбе со злоупотреблением должностными полномочиями и превышением должностных полномочий является выявление и устранение причин и условий, их порождающих, поскольку применение норм уголовного закона по отношению к лицу, совершившему преступление, должно рассматриваться как реакция государства на уже свершившийся факт.
В доктрине отечественного уголовного права вопросы о том, что следует считать превышением должностных полномочий и как понимать субъект этого преступления, всегда решались неоднозначно, поскольку научная аргументация его признаков зависела от конкретного исторического этапа развития российской государственности.
Еще на рубеже ХІХ-ХХ вв. значительный вклад в разработку проблематики превышения власти внесли известные юристы В.В. Есипов, А.А. Жижилен-ко, А.В. Кенигсон, В.Н. Ширяев.
В период становления и развития советского государства в рамках учения о должностных преступлениях признаки превышения власти и служебных полномочий рассматривали В.А. Владимиров, А.В. Га-лахова, Д.Д. Доиджашвили, М.А. Ефимов, Б.В. Здравомыслов, В.Ф. Кириченко, А.К. Квициния, М.Д. Лысов, А.Н. Трайнин, Б.С. Утевский, А.Я. Эстрин.
Целью нашего исследования является рассмотреть уголовную ответственность за превышение должностных полномочий.
Для достижения цели нам необходимо выполнить такие важные для нас задачи:
1) Рассмотреть понятие должностного преступления;
2) Изучить особенности организации расследования преступлений, связанных со злоупотреблением должностных полномочий;
3) Исследовать особенности уголовной ответственности должностных лиц за превышение должностных полномочий (ст. 285, 286 УК РФ);
4) Изучить проблемы квалификации преступлений, связанных со злоупотреблением и превышением должностных полномочий.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе реализации уголовно-правового запрета на превышение должностных полномочий.
Предметом исследования выступают уголовно-правовые нормы законодательства России, регламентирующие ответственность за превышение должностных полномочий.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.