В современном мире Интернет стал настолько привычным делом, что многие уже даже не задумываются о том, что он несет за собой не только пользу, но и возможные угрозы для человечества.
Если отбросить лирику, то Интернет - это всего-навсего несколько сотен миллионов компьютеров, разбросанных по всему миру и соединенных друг с другом любыми средствами связи в единую сеть. В качестве линий связи могут выступать простые телефонные каналы, коаксиальные и оптоволоконные линии,
всевозможные каналы радиосвязи в любом частотном диапазоне, мощные стволы радиорелейных и спутниковых линий. Однако это описание сети Интернет является не полным, но достаточным для ее рассмотрения в общем плане в качестве источника информации.
Понятие безопасности и защиты в Интернете можно рассматривать в трех аспектах, во-первых имеется ввиду безопасность собственно компьютера, его операционной системы и установленных программ. Безопасность аппаратного и программного обеспечения может быть нарушена при получении опасного исполнимого кода. Простейшим примером такого кода являются известные всем компьютерные вирусы, хотя далеко не только вирусы могут иметь опасное исполнимое содержимое.
Второй аспект безопасности в Интернете имеет смысл рассматривать как защиту от неприемлемого содержания. В силу многих причин, таких как возраст, пол, вероисповедание, политические взгляды и прочие, многим людям может быть неприемлемо содержание ряда материалов, публикуемых в сети. Защиту от таких материалов следует рассматривать как защиту от психологического воздействия. Простой принцип «не нравится - не смотри» не всегда проходит. Реклама, идущая по телевидению, не всегда нравится, но деваться от нее некуда. Точно также в интернете, неприемлемое содержание часто маскируют или подбрасывают столь же неожиданно, как рекламу. Не всегда, переходя по ссылке, известно, что ожидает на другом конце соединения.
У понятия безопасности в Интернете есть еще и третий аспект - безопасность транспортировки данных. Чем сильнее Интернет проникает в различные сферы деятельности, тем чаще приходится отправлять и получать конфиденциальные данные. Без средств защиты эти данные могут быть пересмотрены, изменены, искажены или скопированы на путях транспортировки.
Пользователи глобальной сети на современной стадии ее развития сталкиваются с множеством компьютерных угроз. Это и хакерские атаки, и использование социальных сетей для манипулирования и многие другие.
Имеющиеся акты совершения правонарушений с использованием информационно-коммуникационных технологий, обширный перечень возможных способов их реализации, свидетельствует об актуальности проблемы борьбы с уголовными правонарушениями в сфере информатизации и связи. Поэтому информационная безопасность является жизненно необходимым условием обеспечения интересов человека, общества и государства.
Серьезный сбой локальных вычислительных сетей или автоматизированных систем может парализовать работу организаций, государственных органов и даже систем жизнеобеспечения и снабжения, которые могут привести к финансовым потерям и тяжелым последствиям. Вопросы информационной безопасности и защиты критической инфраструктуры являются одной из острых проблем в современной сфере информационно-коммуникационных технологий.
На современном этапе существуют различные возможности и разнообразие программного обеспечения по защите информации от несанкционированногодоступа, вирусов, а также возможности сохранения данных, восстановления поврежденной и уничтоженной информации.
Специалисты в области компьютерной безопасности проанализировали главные угрозы прошлого года. По мнению генерального директора McAfee в России и странах СНГ Павла Эйгеса, в 2014-м году возросли количество и масштаб инцидентов, которые просто не могут не обратить на себя внимание. Это масштабные хищения персональных финансовых данных в крупных ритейлерских сетях США.[1]
Все вышесказанное и обусловило актуальность выбранной темы исследования.
Целью данной работы является анализ преступлений уголовно-правового характера связанных с информационной безопасностью человека, информационной безопасностью в компьютерных сетях и программах ЭВМ.
Задачи исследования обусловлены целью и выглядят следующим образом:
- дать понятие компьютерной информации и выявить существенные ее признаки;
- охарактеризовать особенности защиты компьютерной информации;
- изучить особенности преступлений в сфере компьютерной информации и дать им характеристику;
- охарактеризовать особенности квалификации преступлений в сфере компьютерной информации.
Объект исследования - отношения, которые регулируют уголовную ответственность за преступления в сфере компьютерной информации.
Предмет курсовой работы – нормы уголовного законодательства, касающиеся ответственности за преступления указанной сферы.
Для достижения целей и решения задач работы использован ряд методов научного исследования: диалектический метод, сравнительно-правовой, исторический, системный, формально-логической, сравнительный, социологический и др.
- Компьютерная информация как объект правовой защиты и ее основные криминалистические особенности
1.1 Понятие и признаки компьютерной информации
До недавнего времени легальное определение понятия «компьютерная информация» в российском законодательстве отсутствовало. Содержание данного понятия определялось теоретиками на основе общего определения понятия «информация», например, представленного в Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
«Информация - это сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления (п. 1 ст. 2), а также общих свойств информации как нематериального объекта, в частности, обязательности связи информации с каким-либо носителем: материальным объектом (бумага, компакт-диск) или средой (электромагнитные, звуковые или световые волны)».[2]
По определению В. Голубева, компьютерная информация - это любая информация (данные), которая существует в электронном виде, находится в электронно-вычислительной машине либо на машинных носителях и которую можно создавать, изменять или использовать с помощью ЭВМ.[3]
В.Н. Карчевский выделяет физический признак компьютерной информации - наличие носителя, т. е. предмета или сигнала, физические, химические или иные свойства которых используются для хранения, передачи и обработки информации, распознаваемой электронно-вычислительной машиной; экономический признак - наличие у неё свойств целостности, доступности, конфиденциальности и определённой цены; юридический признак - наличие определённого владельца, который вправе разрешать и запрещать использование информации иными лицами.[4]
По определению И. А. Клепицкого, компьютерная информация - это информация в оперативной памяти ЭВМ, информация на иных машинных носителях, как подключенных к ЭВМ, так и на съемных устройствах, включая дискеты, лазерные и иные диски, карты памяти и др.[5]
По мнению И. А. Юрченко, компьютерная информация - это информация, зафиксированная на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети.[6]
Обобщая приведённые мнения, можно сделать вывод, что в уголовно- правовой теории критерием для выделения компьютерной информации среди всех прочих разновидностей информации является её носитель или среда, в которой она распространяется: компьютерная информация является машинночитаемой, т. е. предназначенной для обработки электронно-вычислительной машиной, закреплённой на носителе, который может быть прочитан компьютером, либо передающейся в среде, через которую осуществляется взаимодействие системы ЭВМ или их сети.
Определение понятия «компьютерная информация» содержится в международных документах. Конвенция о преступности в сфере компьютерной информации определяет компьютерную информацию (в Конвенции используется термин «computer data» - «компьютерные данные) как «любое представление фактов, информации или понятий в форме, подходящей для обработки в компьютерной системе, включая программы, способные обязать компьютерную систему выполнять ту или иную функцию».[7]
Россия не является членом упомянутой выше Конвенции, однако Россией подписано и ратифицировано Соглашение о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации, которое определяет компьютерную информацию как «информацию, находящуюся в памяти компьютера, на машинных или иных носителях в форме, доступной восприятию ЭВМ, или передающуюся по каналам связи».[8]
Следует отметить, что в силу ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, международные договоры РФ являются составной частью её правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Таким образом, включаемые в национальное законодательство определения понятия «компьютерная информация» не должны противоречить упомянутому выше Соглашению.
Следует также отметить ещё одно важное свойство компьютерной информации: в силу специфики процессов обработки информации в компьютерных системах она условно делится на программы и данные. Программа для ЭВМ представляет собой последовательность команд, которые исполняются аппаратным обеспечением компьютера. Данные же не передаются на исполнение, они лишь хранятся и преобразуются в компьютерной системе. Деление на программы и данные является в значительной степени условным, поскольку в современных ЭВМ, построенных на основе архитектуры фон Неймана, программы и данные хранятся в общей памяти, и информация, выполняющая в один момент времени роль программы, в следующий момент может быть использована другой программой в качестве данных.
В то же время законодательство РФ, в частности Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в отличие, например, от Конвенции о преступности в сфере компьютерной информации, понимает под информацией исключительно данные, но не программы для ЭВМ. Согласно данному Закону программы для ЭВМ относятся скорее к категории информационных технологий: «процессов, методов поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способов осуществления таких процессов и методов».
Ввиду этого вне поля зрения законодательства оказывается вмешательство в компьютерную систему, не нарушающее целостности хранящейся в ней информации, но вмешивающееся в работу её программного обеспечения. Хотя нередко в правоприменительной практике (особенно при рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном главой 40 УПК РФ) под компьютерной информацией понимаются и программы, такое толкование в последнее время не получает поддержки ни теоретиков, ни экспертов.
[1] Биржанов Б.К. Компьютерная информация в уголовном процессе. // Вопросы современной юриспруденции. 2015. № 48. С. 13-19.
[2] Романенко В.Н., Никитина Г.В. Многозначность понятия информации // Философия науки. 2010. № 4. C. 75–99.
[3] Голубев В. Компьютерная информация как объект правоотношений [Электронный ресурс] // Центр исследования компьютерной преступности: [сайт]. URL: http://www.crime-research.ru/
[4] Карчевский Н.В. Компьютерные преступления: определение, объект и предмет [Электронный ресурс]: докл. на V Междунар. конф. «Право и Интернет: теория и практика» // Информация для всех: [сайт]. URL: http://www.ifap.ru
[5] Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный)
/ Ю.В. Грачева, Л.Д. Ермакова, Г.А. Есаков [и др.]; отв. ред. А.И. Рарог.. М.: Проспект, 2014.
[6] Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Я.Е. Иванова [и др.]; под ред. А.В. Бриллиантова. М.: Проспект, 2015.
[7] Конвенция о преступности в сфере компьютерной информации [Электронный ресурс]: [заключена в Будапеште 23 нояб. 2011 г . ETS № 185]. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант-Плюс».
[8] Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации [Электронный ресурс]: [заключено в Минске 1 июня 2001 г.]. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант-Плюс».