Введение
1. Проблемы субъективной стороны преступления
1.1. Понятие и значение субъективной стороны преступления
1.2. Понятие вины и ее основные характеристики
2. Умысел как самостоятельная разновидность вины
2.1. Общая характеристика умысла
2.2. Интеллектуальный момент прямого и косвенного умысла
2.3. Волевой момент прямого умысла
2.4. Волевой момент косвенного умысла
2.5. Иные виды умысла,
Заключение
Список использованной литературы
Совершая преступные действия, лицо понимает, что они вызовут именно те последствия, которые являются признаком объективной стороны задуманного им преступления. Так, при совершении убийства лицо предвидит, что наступит смерть потерпевшего, при присвоении чужого имущества - что его владельцу будет причинен материальный ущерб. При этом с учетом характера деяния, его способа, используемых орудий или средств, всей обстановки посягательства виновный понимает, что эти вредные последствия наступят неизбежно или, по крайней мере, весьма высока вероятность их наступления.
Преступление как поступок человека есть неразрывное единство внешних (объективных) и внутренних (психических) элементов. Однако самостоятельное рассмотрение субъективной стороны преступления позволяет более глубоко понять, из каких внешне невидимых признаков складывается преступное поведение.
При совершении умышленного преступления в сознании лица отражаются существенные признаки объективной стороны состава преступления. Желание вредных последствий характеризует такую направленность воли лица, при которой оно стремится к последствиям, он в них видит итог своих действий. Поэтому о прямом умысле можно говорить тогда, когда причинение вредных последствий составляет конечный результат, к которому стремится виновное лицо, либо некий промежуточный этап в достижении более отдаленной цели.
Большинство умышленных преступлений совершается с прямым умыслом, с косвенным умыслом могут быть совершены только те преступления, которые имеют материальный состав. Косвенный умысел не может иметь места при совершении преступлений с формальным составом. Наступление вредных последствий в них не является признаком объективной стороны, а умысел заключается только в осознании лицом общественной опасности своего деяния и желании совершить это деяние.
Покушение на преступление возможно лишь в том случае, если лицо действует с прямым умыслом. Если же в действиях лица усматривается косвенный умысел и оно не сумело довести преступление до конца (не причинило вреда), то содеянное им не может рассматриваться как покушение на преступление.
Актуальность темы предопределена тем, что большинство совершаемых преступлений являются именно умышленными, но не только это показывает важность изучения умышленной вины. Установление субъективных признаков преступления вообще отличается большой сложностью, а их неправильное понимание часто приводит к серьезным ошибкам на практике, влияющим на судьбы людей.
Объект - положения теории уголовного права и уголовного закона, которые относятся к умышленной вине и определяют, в частности, ее понятие, виды и значение.
Предмет - умышленная вина как уголовно-правовое явление.
Цель - характеристика умысла как уголовно-правового явления.
Для достижения поставленной цели необходимо решение задач:
- определение понятия вины;
- исследование общих и специфических свойств умысла, его основных теоретических характеристик;
- анализ видов умысла.
В процессе исследования в работе были использованы общенаучные и частнонаучные методы познания, которые включают в себя системный подход, формально-юридический метод, сравнительно-правовой метод, анализ, синтез, логический метод познания, исторический метод познания.
Работа состоит из содержания, введения, двух глав, семь параграфов, заключения и списка использованной литературы.