Введение
Глава 1. Упрощенная система налогообложения
1.1. Значение налога в налоговой системе РФ
1.2. Налогоплательщики, порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения
1.3. Объекты налогообложения. Порядок определения доходов и расходов
1.4. Налоговая база, налоговый период, налоговые ставки
1.5. Порядок исчисления и уплаты налога
1.6. Сравнительный анализ специального режима и общего режима налогообложения
Глава 2. Расчетная глава
2.1.Расчет амортизации по основным средствам и нематериальным активам
2.2.Определение расходов по реализации основного средства
2.3.Формирование НДС для уплаты в бюджет
2.4.Расчет НДФЛ и взносов во внебюджетные фонды
2.5. Определение доходов для целей бухгалтерского и налогового учетов
2.6.Определение расходов организации
2.7.Определение постоянных и временных разниц. Расчет текущего налога на прибыль
Заключение
Список использованных источников и литературы
В соответствии с положениями гл. 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги, вправе применять упрощенный налоговый режим при соответствии критериям, установленным ст. ст. 346.12 и 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации.
Глава 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) не содержат положений относительно особого порядка налогообложения организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги. Следовательно, на данные хозяйствующие субъекты распространяется общий порядок применения гл. 26.2 НК РФ.
Нормы ст. 346.13 НК РФ содержат порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения.
Отметим, что согласно п. 1 ст. 346.13 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, должны подавать в налоговый орган уведомление об этом.
В соответствии с положениями ст. 346.13 НК РФ, если уже существующая организация или индивидуальный предприниматель желают перейти на упрощенный налоговый режим, то уведомить об этом налоговый орган они должны не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.
Для вновь созданных организаций и индивидуальных предпринимателей действует несколько отличный порядок. В силу п. 2 ст. 346.13 НК РФ вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с п. 2 ст. 84 НК РФ. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель признаются налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
В общем смысле нормы гл. 26.2 НК РФ не устанавливают каких-либо ограничений на виды предпринимательской деятельности, не подпадающие под обложение единым налогом в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Однако в отношении нотариальных услуг, адвокатских услуг, а также иных юридических услуг, оказываемых адвокатами и нотариусами, существует определенное ограничение.
Цель работы – рассмотреть основные проблемы налогообложения по УСН.
Задачи исследования:
Рассмотреть значение налога в налоговой системе РФ.
Рассмотреть налогоплательщиков, порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения.
Рассмотреть объекты налогообложения. Порядок определения доходов и расходов.
Рассмотреть налоговую базу, налоговый период, налоговые ставки.
Рассмотреть порядок исчисления и уплаты налога
Провести сравнительный анализ специального режима и общего режима налогообложения
В соответствии с пп. 10 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований. Как разъяснил Минфин России в своих Письмах от 20 мая 2013 г. N 03-11-11/17741, от 20 мая 2009 г. N 03-11-09/178 и от 27 марта 2008 г. N 03-11-05/72, в соответствии с п. 3 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокат не вправе вне рамок адвокатской деятельности заниматься оказанием юридических услуг. Следовательно, помимо адвокатской деятельности адвокат не вправе заниматься иной предпринимательской деятельностью, а, следовательно, он не может являться плательщиком единого налога в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Однако, как указал Минфин России в своем Письме от 21 февраля 2008 г. N 03-11-04/2/44, оказание юридических услуг лицами, не являющимися адвокатами и нотариусами, не является основанием для запрета на применение упрощенной системы налогообложения.
Организации и индивидуальные предприниматели могут оказывать услуги одновременно как физическим, так и юридическим лицам. К примеру, занимаясь ремонтом бытовой техники, организация может осуществлять ремонт в отношении физических лиц (то есть бытовые услуги), а также обслуживать юридические лица и индивидуальных предпринимателей. В данном случае организация, на основании п. 4 ст. 346.12 НК РФ, вправе одновременно находиться на двух налоговых режимах: на упрощенной системе налогообложения в отношении оптовой торговли и на системе налогообложения в виде уплаты единого налога на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности в отношении розничной торговли. Однако в данном случае возникает необходимость ведения раздельного учета в целях формирования налоговых баз по двум налогам.
В соответствии с положениями ст. 346.14 НК РФ в качестве объекта налогообложения организации и индивидуальные предприниматели могут выбрать либо доходы, либо доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Выбор того или иного объекта налогообложения определяется видом и характером оказываемой услуги, а также объемом затрат в ее себестоимости.
Обратите внимание, что в соответствии с положениями п. 3 ст. 346.14 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), вправе в качестве объекта налогообложения выбрать только доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. В соответствии со ст. 1041 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) договор простого товарищества не накладывает никаких ограничений на вид предпринимательской деятельности, который может осуществляться в рамках данного договора.
В соответствии с положениями ст. 346.15 НК РФ доходы плательщика единого налога в связи с оказанием услуг считаются доходами от реализации в соответствии с положениями ст. 249 НК РФ. Обратите внимание, что плательщики единого налога независимо от объекта налогообложения используют для целей учета доходов и расходов кассовый метод, согласно которому датой признания дохода считается день поступления выручки на банковские счета или в кассу организации или индивидуального предпринимателя.
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (Части I и II): Официальный текст. – М., «Издательство ЭЛИТ», 2013 - 376 с.
2. Александров И.М. Налоговая система России и зарубежных стран - М. «Бератор-Пресс», 2012.
3. Истратова М.В. Комментарий к НК РФ для малых предприятий - М.; «Статус –КВО 97» , 2012.
4.Истратова М.В. Новая упрощенная система налогообложения и ЕНВД с 2003 г-М.; «Статус - Кво97».- 2012.
5.Кислов Д.В. Штрафы, пени недоимки, налоговые правонарушения и ответственность – М.: ЗАО «Издательский дом » «Главбух» - 2013.
6. Колчин С.П. Налогообложение: Учебное пособие- М.: Информационное агентство «КПБ-БИНФА», 2012.
7.Комментарии к налоговому кодексу РФ для предприятий сферы услуг // Под редакцией Педченко И.В. - М.: «Статус – Кво97» - 2013.
8. Медведев А.Н. Практика применения Налогового кодекса РФ: Типичные ошибки. – М.: Бератор-Пресс, 2013. – 168 с.
9. Налоговый учет в 2013 году: Учетная политика для целей налогообложения / Под ред. С.А. Николаевой . Изд. 3-е, перераб. и доп.- М.: «АН-Пресс», 2013. – 312 с.
10. Незамайкин В.Н., Юрзинова И.Л. Налогообложение физических и юридических лиц / В.Н Незамайкин, И.Л. Юрзинова. – М.: Издательство «Экзамен», 2004. – 448 с.
11. Писарева Е.Г. Понятие налоговых правоотношений с участием государственных учреждений // Налоги. 2014. N 1. С. 26