ВВЕДЕНИЕ
- ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАСАДЫ ФОРМИРОВАНИЯ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Кадровый потенциал как экономическая категория
1.2. Методологические подходы по оценке кадрового потенциала
- АНАЛИЗ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ КАДРОВЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ В СИСТЕМЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ МП «Хлебозавод №1 города Рязани»
2.1. Исследование состояния кадрового потенциала МП «Хлебзавод №1 города Рязани»
2.2. Анализ особенностей формирования и использования кадрового потенциала в системе стратегического управления предприятия
2.3. Оценка эффективности кадрового потенциала в соответствии со стратегией МП «Хлебзавод №1 города Рязани»
- разработка мероприятий по развитию кадрового потенциала МП «Хлебозавод №1 города Рязани»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы. Главным условием эффективного функционирования предприятий в современных условиях хозяйствования является их умение своевременно адаптироваться в динамической рыночной среде. Поэтому, одной из первоочередных задач предприятия является формирование и оценка его потенциальных возможностей. Исключительно важную роль в эффективном функционировании предприятия имеет кадровая составляющая его потенциала, которая в значительной степени влияет не только на конечные показатели хозяйственной деятельности предприятия и достижения им конкурентных преимуществ, но и на возможность обеспечения устойчивого и конкурентоспособного развития в долгосрочном периоде. Известоно, что основой любой организации, а также ее главным богатством, являются люди. При этом человек становится не только ключевым и наиболее ценным «ресурсом» организации, но и самым дорогостоящим. Качество трудовых ресурсов непосредственно влияет на конкурентные возможности фирмы и является одной из важнейших сфер создания конкурентных преимуществ. Из всех составляющих потенциала предприятия, только кадровая составляющая способна к активному и самостоятельному реагированию на динамические изменения внешней среды.
Исследованием в направлении изучения экономической категории «кадровый потенциал предприятия» посвятили свои работы такие зарубежные и отечественные ученые как: А. И. Турчинов, Е. В. Маслов, В. С. Кабаков, А. С. Федонин, И. М. Репина, В. Н. Авдеенко и др. Но, несмотря на достаточно большое внимание, которое сегодня уделяется вопросам управления кадровым потенциалом предприятий, существует неоднозначность ряда теоретических положений и недостаточная проработка многих методических аспектов. Имеют место существенные разногласия в трактовке сущности кадрового потенциала предприятия и в определении его составных частей, а как следствие, недостаточность и несовершенство методического инструментария для его оценки.
Цель и задания курсовой работы. Целью курсовой работы является разработка принципов и организационных основ совершенствования кадрового потенциала в системе стратегического управления предприятия с учетом международного опыта и развития рыночных отношений в России.
Исходя из поставленной цели, задачами являются поэтапный и детальный анализ следующих вопросов:
- раскрыть сущность кадрового потенциала и подходов к его формированию;
- представить анализ особенностей формирования и использования кадрового потенциала в системе стратегического управления предприятия;
- отразить направления формирования кадровой стратегии управления предприятия;
- предложить меры по развитию кадрового потенциала предприятия.
Объектом исследования выступает МП «Хлебзавод №1 города Рязани».
Предмет работы – комплекс теоретических и практических вопросов по изучению кадрового потенциала предприятия.
В процессе исследования использовались следующие общенаучные методы познания: наблюдение, сравнение, а также специальные методы – статистических группировок, графический метод, экономико-математические методы.
Структура работы. Работа состоит из введения, теоретической части, аналитической части, рекомендаций и предложений, списка использованных источников. Общий объем работы составляет 29 страниц.
- ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАСАДЫ ФОРМИРОВАНИЯ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Кадровый потенциал как экономическая категория
Наиболее важным элементом производительных сил и главным источником развития экономики являются люди, то есть их мастерство, образование, подготовка, мотивация деятельности. Поэтому необходимо рассматривать не только взаимосвязь количественных и качественных характеристик кадров предприятия, но прежде всего, их потенциальные возможности обеспечивать достижения задач перспективного развития. Совокупность таких способностей и возможностей кадров отражено в кадровом потенциале, который необходимо правильно использовать для достижения предприятием поставленных перед собой целей и задач; занять высокие позиции на рынке; получить доверие от потребителей. Анализ показывает, что в России значительные демографические и социальные проблемы негативно сказываются на процессах формирования и развития кадрового потенциала и в частности низкий уровень рождаемости и высокий уровень смертности детей уменьшает демографическую основу будущего кадрового потенциала. Существует проблема снижения уровня здоровья и работоспособности населения, снижение качества образовательно-профессиональной подготовки кадров ее структурному несоответствию потребностям производства. Вследствии этого, возникают потери человеческого и кадрового потенциала, что негативно сказывается на возможностях экономического роста.
Проведенные исследования утверждают, что под кадровым потенциалом следует понимать квалифицированных работников, которые прошли профессиональную подготовку и имеют специальное образование. Их количественные и качественные характеристики определяют результативность производства и эффективность рыночной деятельности предприятия.
Так, Турчинов А. И. считает, что кадровым потенциалом является персонифицированная рабочая сила, взятая в совокупности количественных и качественных характеристик, реализированных в определенных социально-экономических, организационно-технических, природно-биологических, исторических и духовных условиях производства [37, c. 43].
Автор, Берглезова Т. В. считает, что кадровый потенциал предприятия представляет собой умение и навыки работников, которые могут быть использованы для повышения его эффективностивности в различных сферах производства с целью получения прибыли или достижения социального эффекта [7].
В результате исследований нами сформулировано определение «кадрового потенциала», под которым понимается возможное участие высококвалифицированных работников в производстве, их способность к инновационной деятельности, их образовательный, квалификационный уровень, психофизиологические характеристики, которые могут быть использованы для достижения стратегических целей предприятия и обеспечения конкурентоспособности на рынке.
То есть, кадровый потенциал предприятия включает только тех работников, которые имеют высокий уровень подготовки и выполняют управленческие функции, и олицетворяет проектно-ориентированную часть трудового потенциала.
Проведенные исследования показывают, что значимим для характеристики категории «кадровый потенциал» имеют его структурные элементы, величина которых на конкретный период времени зависит от количества и качества трудовых ресурсов предприятия (рис. 1.1).
Кадровый потенциал характеризует возможность персонала применять новые знания, принимать организационные и управленческие решения, а также производить инновационную продукцию и представляет собой стратегический ресурс в обеспечении конкурентоспособности на рынке.