Введение
1.Основания участия прокурора в судебном разбирательстве
2.Формы участия прокурора в гражданском процессе
Возбуждение гражданского иска прокурором
2.2Вступление прокурора в уже начавшийся процесс
Заключение
Список использованной литературы
Принятие Конституции РФ на всенародном референдуме 12 декабря 1993г. юридически закрепило восприятие РФ общедемократических ценностей и новых ориентиров финансового становления, определило курс на составление правового государства, который представляет всеобщее повиновение закону всех субъектов публичных взаимоотношений, также решительную борьбу с любыми преступниками.
В этой связи гораздо увеличивается роль прокуратуры, призванной совершать надзор за конкретным и единообразным исполнением работающих на территории РФ законов.
Прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством РФ примут участие в рассмотрении дел судами, опротестовывают противоречащие закону решения, вердикты, определения и распоряжения судов.
Статистические данные говорит про то, что главная масса обращений прокурора в суд касается обороны трудовых прав людей. Существенное число исков и заявлений следуют прокурорами в охрану прав несовершеннолетних: по фактам невыплат пособий на содержание детей, нарушений их жилищных прав, связанных с нелегальной приватизацией жилых помещений и их куплей-продажей, нарушений, связанных с усыновлением, такими как интернациональным, и др.
Согласно п.1 ст.45 ГК РФ прокурор обращается в суд с заявлением для обороны прав, свобод и законных интересов тех людей, которые в следствие состояния своего здоровья, возрасту или же недееспособности не в состоянии самостоятельно обратиться в суд.
Следовательно, законодатель хочет защитить интересы более уязвимой группы нашего государства: малоимущих, престарелых, инвалидов, не достигших совершеннолетия, многодетных, а это имеет исключительное значение в становлении демократии, правового государства и гражданского сообщества в нашем государстве.
Поэтому я считаю, что исследование роли, пределов участия, а также проблемных аспектов деятельности прокурора в гражданском судопроизводстве остается наиболее актуальным и значимым.
1. Конституция РФ. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993. "Российская газета" от 25 декабря 1993 г. N 237
2. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ // Российская газета. от 20 ноября 2002 г. N 220
3. О некоторых вопросах участия прокурора в гражданском процессе, связанных с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса РФ см. информационное письмо Генеральной прокуратуры РФ от 27 января 2003 г. N 8-15-2003 // журнал "Еженедельный бюллетень законодательных и ведомственных актов", апрель 2003 г., N 15
4. Бессарабов В.Г. прокурорский надзор: Учебник – М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2007.
5. Максимов, Л. Г. Прокурорский надзор [Текст]: практическое пособие / Л. Г. Максимов. – Мн.: МНО, 2011. – 196с.
6. Кеник А.А. Прокурорский надзор: учеб. пособие / А.А. Кеник. – Минск: Амалфея, 2008 г. – 576 с.
7. Сухарева, А. Я. Прокурорский надзор [Текст]: учебное пособие / А. Я. Сухарева.– М.: Норма, 2014. – 472с.
8. Голустьян, О. А. Прокурорский надзор [Текст]: учебник для ВУЗов / О. А. Голустьян. – М.: Юнити – Дона, Закон и право, 2014. – 256с.