Актуальность темы данной работы объясняется следующим. Наиболее опасным видом деяний, нарушающих предусмотренные законодательством нормы, являются преступления. Отграничению преступлений от правонарушений, а также разграничению преступлений между собой служит такая юридическая конструкция как состав преступления. Состав преступления представляет собой сложную юридическую конструкцию и включает в себя целый ряд элементов, одним из которых и является объективная сторона преступления.
Объективная сторона преступления характеризуется рядом признаков. Некоторые из них присутствуют в каждом составе преступления, и в связи с этим именуются обязательными, тогда как другие предусматриваются в некоторых составах преступлениях. Последние из указанных признаков объективной стороны преступления именуются факультативными. Признаки объективной стороны преступления характеризуют внешнее проявление преступления. Иными словами, объективная сторона преступления характеризует противоправное поведение субъекта, вызванный этим поведением преступный результат, взаимосвязь между ними, а также внешние обстоятельства, в которых совершается преступление.
В связи с изложенным особую важность приобретает изучение объективной стороны преступления.
Научная значимость данного исследования состоит в возможности использования его результатов при изучении таких дисциплин как:
- «уголовное право»;
- «актуальные проблемы уголовного права»;
- «теоретические основы квалификации преступлений» и т.д.
Объектом рассмотрения в данной работе является объективная сторона преступления.
Предметом рассмотрения в данной работе является совокупность правовых норм, предусматривающих признаки такого элемента состава преступления как объективная сторона преступления.
Целью данной работы является изучение объективной стороны преступления.
Для достижения указанной цели необходима реализация следующих задач:
1) Определить место объективной стороны преступления в структуре состава преступления;
2) Охарактеризовать обязательные признаки объективной стороны преступления;
3) Изучить такие факультативные признаки объективной стороны преступления как место, время и обстановка совершения преступления;
4) Рассмотреть такие факультативные признаки объективной стороны преступления как способ, орудия и средства совершения преступления.
Теоретико-методологическую базу исследования составляют следующие методы:
1) Всеобщий диалектический метод познания;
2) Общенаучные методы: дедукция, индукция, описание, синтез, анализ, и т.д.;
3) Частноправовой метод – формально-юридический метод.
Степень научной разработанности такого элемента состава преступления как объективная сторона достаточно высока. В советский период развития отечественной науки изучению объективной стороны преступления были посвящены труды таких ученых как П.Т. Некипелов, Г.В. Тишейко, В.Н. Кудрявцев, В.И. Ткаченко, В.И. Симонов, М.Г. Угрехелидзе, М.И. Ковалев и т.д.
В последние десятилетия такой элемент состава преступления как объективная сторона получил освещение в диссертационных исследованиях ряда ученых, в числе которых могут быть упомянуты Л.Г. Чащина, М.В. Шкеле, Якубович О.Р., А.С. Денисова и т.д.
Кроме того, изучению такого элемента состава преступления как объективная сторона посвящен монографические исследования таких ученых как М.В. Бавсун, В.В. Векленко, Н.Н. Ярмыш, А.Ф. Парфенов и т.д.
В теоретическую базу данного исследования входят работы В.С. Комиссарова, Н.Е. Крыловой, И.М. Тяжковой, Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан, О.В. Ермаковой. Кроме того, при написании данной работы необходимо обратиться к трудам таких исследователей как В.И. Кудрявцев, Н.И. Коржанский, В.Б. Малинин, В.Г. Павлов, А.И. Рарог, С.В. Шиловский, Х.А. Мусаев и других ученых.
Структуру данной работы составляют:
- введение;
- две главы, каждая из которых в свою очередь объединяет по два параграфа;
- заключение;
- список использованной литературы.
Глава 1. Понятие и значение объективной стороны преступления.
Обязательные признаки объективной стороны преступления.
1.1. Объективная сторона в структуре состава преступления.
Состав преступления представляет собой совокупность объективных и субъективных элементов и признаков, характеризующих общественно-опасное деяние как преступление[1].
Значение состава преступления состоит в следующем:
1) Состав преступления является основанием юридической ответственности. Это означает, что лицо, в деянии которого содержится состав преступления, подлежит привлечению к уголовной ответственности органами следствия, прокуратуры и суда и т.д., а само лицо обязано нести такую ответственность;
2) Состав преступления призван служить для квалификации преступления, т.е. установления соответствия, идентификации, тождества содеянного лицом признакам состава преступления, предусмотренного в диспозиции той или иной нормы уголовного закона[2].
Состав преступления включает совокупность признаков. Указанные признаки подразделяются на две группы:
1) Обязательные элементы – это элементы, которые непременны для наличия состава преступления. Они образуют в своей целостности (системе) ту минимально достаточную и необходимую общественную опасность деяния, которая является преступной. Такими элементами являются: объект преступления; объективная сторона состава (действие или бездействие, вредные последствия, связанные с деянием причинной связью); субъект (признаки, характеризующие лицо, подлежащее ответственности); субъективная сторона (вина в форме умысла или неосторожности);
2) Факультативные признаки преступления – это такие признаки, которые приобретают правовое значение лишь в том случае, если на них указывается в норме уголовного закона. Иными словами, признаки указанной группы влияют на квалификацию преступления не в каждом случае, а лишь если на их значение для квалификации прямо указывает законодатель[3].
В состав преступления входят следующие элементы:
1) Объектом преступления в самом общем виде выступают общественные отношения, которым наносится вред, и которые охраняются действующим правом. Выделяют следующие виды объектов преступления по вертикали:
- общий объект – вся совокупность общественных отношений;
- родовой объект – это группа однотипных (однородных или близких по содержанию) общественных отношений, которые охраняются единым комплексом взаимосвязанных уголовно-правовых норм;
- видовой объект – это часть родового объекта, объединяющая более узкие группы отношений, отражающих один и тот же интерес участников этих отношений или же выражающих некоторые тесно взаимосвязанные интересы одного и того же объекта. Он соотносится с родовым объектом как часть с целым или, по-иному, как вид с родом. В разделах Особенной части УК по видовому объекту выделены главы;
- непосредственный объект – это общественные отношения, на которые посягает конкретное правонарушение[4].
Факультативными признаками объекта преступления являются:
- предмет преступления, т.е. вещи материального мира или интеллектуальные ценности, воздействуя на которые, преступник нарушает общественные отношения, охраняемые законом. Предметом преступления признается все то, что доступно для восприятия, измерения, фиксации, а в некоторых случаях и оценки. Так, предметом преступления, предусмотренного ст. 164 УК РФ, являются предметы или документы, имеющие особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способа хищения;
- потерпевший. В посягательствах на личность не принято выделять предмет преступления. Человек является носителем общественных отношений, его нельзя отождествлять с вещью. Поэтому лицо, пострадавшее от преступления, признается потерпевшим. Потерпевшим является лицо, которому преступлением причинен физический или моральный вред. Признаки потерпевшего, влияющие на квалификацию преступления, могут касаться возраста и пола потерпевшего, его должностного положения, отношений с виновным и т.д. Например, потерпевшим от преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ – «Применение насилия в отношении представителя власти», является должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, или должностное лицо, наделенное законом распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости[5].
2) Объективная сторона преступления. Данный элемент состава преступления будет подробнее рассмотрен далее;
3) Субъективная сторона преступления представляет собой психическую деятельность лица, непосредственно связанную с совершением преступления, и является внутренней сущностью любого преступления. Данный элемент состава преступления тесно связан с психикой человека, которая представляет собой внутреннее содержание жизни человека, его мысли, чувства, намерения, волю. Субъективная сторона преступления является наиболее сложным для установления элементом состава преступления, и большое количество ошибок в квалификации преступлений связано с неверным установлением субъективной стороны. Это связано с тем, что психика как внутренняя сторона жизни человека сложна для изучения и установления извне[6].
[1] Сверчков В.В. Соотношение понятий «состав преступления», «преступление» и «преступное посягательство» // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2012. № 1. С. 255.
[2] Осадчая А.С. К вопросу о функциях состава преступления // Актуальные проблемы российского права. 2014. № 5. С. 864.
[3] Хачатуров Р.Л., Липинский Д.А. Общая теория юридической ответственности: монография. СПб., 2011. С. 286.
[4] Уголовное право Российской Федерации. Общая и Особенная части: учебник / под ред. А.И. Чучаева. М., 2013. (СПС КонсультантПлюс).
[5] Хачатуров Р.Л., Липинский Д.А. Указ. соч. С. 286.
[6] Наумов А.В. Российское уголовное право: курс лекций: в 3 т. Т. 1: Общая часть. М., 2011. С. 385.
1) Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (ред. от 30 декабря 2015 г.) // Собрание законодательства РФ. 01.01.1996. № 1. Ст. 16.
2) Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 30 декабря 2015 г.) // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25. Ст. 2954.
3) Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ (ред. от 13 июля 2015 г.) // Собрание законодательства РФ. 20.03.1995. № 12. Ст. 1024.
4) Приказ Минздравсоцразвития России «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи» от 27 декабря 2011 г. № 1687н (ред. от 2 сентября 2013 г.) // Российская газета. № 64. 23.03.2012.
5) Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» от 22 декабря 2015 № 58 // Бюллетень Верховного Суда РФ. № 2. Февраль, 2016.
6) Афанасьева О.Р. Последствия преступления: понятие, сущность, признаки // Российский следователь. 2013. № 8. С. 18-21.
7) Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика. - М.: Центр Юринфор, 2012. - 316 с.
8) Данилова Б.Г., Цатурян Т.В., Саркисов Р.Р. Способ совершения преступления как квалифицирующий признак преступного деяния // Российский судья. 2013. № 10. С. 16-18.
9) Ермакова О.В. Классификация составов преступлений по особенностям конструкции объективной стороны: обоснование нового подхода // Вестник Воронежского института МВД России. 2014. № 3. С. 148-152.
10) Каминский А.Н. Соотношение понятий «преступные последствия» и «преступный результат» // Актуальные проблемы российского права. 2011. № 4. С. 183-190.
11) Козлов А.П. Понятие преступления. - СПб.: Юридический центр Пресс, 2011. - 819 с.
12) Кудрявцев В.И., Коржанский Н.И., Малинин В.Б., Павлов В.Г., Рарог А.И. Энциклопедия уголовного права. Т 4. Состав преступления. - СПб.: Издание профессора Малинина, 2011. - 797 с.
13) Марфицин П.Г., Шанина Ю.Н. Вред, причиненный преступлением: уголовно-правовой и уголовно-процессуальный аспекты // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2013. № 1. С. 282-285.
14) Мусаев Х.А. Обстановка совершения преступления в российском уголовном праве // Юридическая наука. 2013. № 3. С. 106-109.
15) Нагаева Т.И. Продолжающиеся преступлений // Северо-Кавказский юридический вестник. 2011. № 2. С. 74-79.
16) Наумов А.В. Российское уголовное право: курс лекций: в 3 т. Т. 1: Общая часть / А.В. Наумов. - М.: Волтерс Клувер, 2011. - 768 с.
17) Осадчая А.С. К вопросу о функциях состава преступления // Актуальные проблемы российского права. 2014. № 5. С. 861-866.
18) Пряхина Н.И., Щепельков В.Ф. Об отграничении продолжаемого преступления от совокупности преступлений // Криминалистъ. 2011. № 1. С. 6-11.
19) Рузевич О.Р., Кадиров Р.А. Способ совершения преступления как признак объективной стороны // Апробация. 2015. № 3. С. 94-98.
20) Сверчков В.В. Соотношение понятий «состав преступления», «преступление» и «преступное посягательство» // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2012. № 1. С. 254-257.
21) Соктоев З.Б. Причинность в преступлениях с формальным составом // Сибирский юридический вестник. 2012. № 1. С. 96-100.
22) Уголовное право России. Общая часть / отв. ред. А.А. Гребеньков. - Курск: Юго-Западный государственный университет, 2013. - 429 с.
23) Уголовное право. Общая часть: учебник / отв. ред. И.Я. Козаченко. - М.: Норма, 2013. - 720 с.
24) Уголовное право России. Общая часть: учебник / Под ред. Ф.Р. Сундурова, И.А. Тарханова. - М.: Статут, 2012. - 751 с.
25) Уголовное право России. Особенная часть: учебник / Под ред. Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан. - М.: Статут, 2012. (СПС КонсультантПлюс).
Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / под ред. А.В. Бриллиантова. - М.: Проспект, 2015. (СПС КонсультантПлюс).
26) Уголовное право Российской Федерации. Общая и Особенная части: учебник / под ред. А.И. Чучаева. - М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2013. (СПС КонсультантПлюс).
27) Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: учебник для вузов / Под ред. В.С. Комиссарова, Н.Е. Крыловой, И.М. Тяжковой. - М.: Статут, 2012. (СПС КонсультантПлюс).
28) Хачатуров Р.Л., Липинский Д.А. Общая теория юридической ответственности: монография / Р.Л. Хачатуров, Д.А. Липинский. - СПб.: Юридический центр Пресс, 2011. - 950 с.
29) Шевелева С.В. Свобода воли и объективные признаки состава преступления // Lex russica. 2014. № 7. С. 853-861.
30) Шиловский С.В. О месте способа совершения преступления в преступлении и составе преступления // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2014. № 2. С. 109-113.
31) Ширяев А.Ю. Предметное содержание вины в преступлениях с формальным составом // Законность. 2011. № 8. С. 51-55.