Введение
1. Общая характеристика института защиты гражданских прав
1.1. Осуществление гражданских прав
1.2. Понятие защиты гражданских прав
2. Разновидности форм защиты гражданских прав
2.1. Право на иск
2.2. Процессуальные средства защиты ответчика от предъявленного иска
2.3. Представительство как форма защиты прав других лиц
2.4. Доверенность -
2.5. Самозащита гражданских прав
Заключение
Список использованной литературы
В современном российском государстве главенствует принцип гуманизма и приоритета личности гражданина, что и заложено в Конституции Российской Федерации через признание и гарантии прав и свобод каждого человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права.
Эффективные и равноправные гражданские правоотношения предполагают не только признание за субъектами определенных гражданских прав, но и обеспечение их надежной правовой защиты и охраны на стабильной законодательной основе, предоставляемой государством.
Конституция Российской Федерации зафиксировала возможность защищать гражданские права всеми способами, не запрещенными законом, а также гарантировала судебную защиту прав каждому субъекту.
Действующий Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ) впервые в российской истории закрепил принцип обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты в качестве одного из основных начал гражданского законодательства.
Это законодательное решение свидетельствует о признании значимости данного принципа для дальнейшего реформирования правовой системы России и для упрочения стабильности гражданского оборота. Оно не только указывает на социальное и экономическое значение проблемы защиты гражданских прав, но и актуализирует ее научно-теоретическую разработку.
Защита гражданских прав - одна из основополагающих категорий институтов гражданского и гражданско-процессуального права, без конкретики которой нелегко разобраться в характере и особенностях гражданско-правовых санкций, механизме их реализации и других вопросах, возникающих в связи с нарушением гражданских прав.
Изучение, исследование и анализ данных проблем предполагает, в первую очередь, выяснение содержания и соотношения ряда взаимосвязанных понятий, к числу которых в первую очередь относится само право на защиту.
В общем виде право на защиту можно определить как предоставленную управомоченному лицу возможность применения мер правоохранительного характера для восстановления его нарушенного или оспариваемого права. Согласно традиционной концепции, право на защиту является составной частью самого субъективного права наряду с правом на собственные действия, а также правом требовать определенного поведения от обязанных лиц.
Актуальность темы в том, что от эффективности действий по защите своих гражданских субъективных прав, в конечном счете, зависит успех в жизни и деятельности как физических, так и юридических лиц.
Следует отметить, что законодательство далеко не в полной мере регламентирует освещаемую проблему. Так, на государственном уровне ещё недостаточно прочно закреплён принцип возможности защиты законных прав и интересов в случаях злоупотребления правом другим лицом, искажения его прямого назначения и использования данного положения с корыстной целью.
Думается, при теоретической проработке защиты гражданских прав и ее законодательном закреплении необходимо больше внимания уделять самозащите. Но прежде следует учесть: в российском обществе присутствует доля нигилизма и недоверия к органам государственной власти, а что постоянно тянет назад развитие этого процесса.
Актуальность и степень разработанности темы обусловливают цель работы - сформировать концепцию гражданско-правовых форм защиты, с помощью которых субъекты права смогут восстанавливать свои гражданские права.
Для реализации цели требуется рассмотреть и проанализировать:
- осуществление гражданских прав;
- понятие защиты гражданских прав;
- разновидности форм защиты гражданских прав: право на иск; представительство; самозащиту гражданских прав.
Объект - отношения, возникающие между субъектами гражданского права по поводу восстановления нарушенных гражданских прав.
Предмет - положения современного российского законодательства по проблемам защиты гражданских прав.
Методологическую основу исследования составили общенаучные диалектические методы познания и частнонаучные методы: формально-логический, догматический, сравнительно-правовой в контексте системного подхода, ориентированного на поэлементное структурирование отношений, являющихся объектом исследования, и элементов механизма гражданско-правового регулирования. В основе частной научной теории гражданско-правовой защиты лежит теория охранительных правоотношений (охранительного права), имеющая предметом гражданские правоотношения, опосредующие конфликтное взаимодействие субъектов гражданского права, поскольку именно она обладает требуемым научным потенциалом для решения вопросов о сущности защиты и формах ее реализации.
Работа состоит из введения, двух глав, семи параграфов, заключения и списка использованной литературы.