Проблема характеристики защиты субъективных прав, свобод и законных интересов как правовой категории является одной из достаточно сложных и многогранных в современном правоведении. До настоящего времени ни в общей теории права, ни в отраслевых юридических науках не выработано единого понимания сущности данной категории.
Несомненно, что в системе российского права нормы, регулирующие защиту прав, представляют собой общеправовой институт. Но, в то же время, нужно помнить, что различным отраслям присущи специфические особенности механизма защиты субъективных прав, существующих в рамках общественных отношений, регулируемых данной отраслью права. Более того, в некоторых отраслях, в частности, в уголовно-процессуальном праве, сложилось собственное, достаточно специфическое понимание института защиты, основу которого составляет характеристика функции защиты в уголовном процессе.
Актуальность рассматриваемой темы подтверждается развитием в настоящее время в России рыночных отношений, соответственно, расширением реализации граждан и юридических лицами своих граждан и юридических лицских прав и осуществления обязанностей, что, в свою очередь, порождает и столкновение интересов. Данные предпосылки наталкивают на необходимость защиты прав граждан и юридических лиц.
Объект настоящего исследования – общественные отношения по поводу защиты граждан и юридических лицских прав.
Предметом рассмотрения данной работы является нормативно-правовые источники граждан и юридических лицского законодательства в области защиты граждан и юридических лицских прав.
Цель данной работы – комплексный правовой анализ способов защиты граждан и юридических лицских прав.
В связи с поставленной целью, задачами настоящего исследования являются: рассмотреть понятие защиты граждан и юридических лицских прав; изучить принципы защиты граждан и юридических лицских прав; проанализировать различные формы защиты граждан и юридических лицских прав; исследовать способы защиты граждан и юридических лицских прав; определить особенности самозащиты как способа защиты граждан и юридических лицских прав.
Глава 1. Общие положения защиты граждан и юридических лицских прав
Право на защиту как одно из правомочий субъективного права
Проблема характеристики защиты субъективных прав, свобод и законных интересов как правовой категории является одной из достаточно сложных и многогранных в современном правоведении. До настоящего времени ни в общей теории права, ни в отраслевых юридических науках не выработано единого понимания сущности данной категории.
В отечественной науке признанным является общее понимание назначения института защиты прав как особого элемента в механизме правового регулирования общественных отношений, который выполняет функцию обеспечения реальности любого субъективного права. Достаточно полно ее выразил В. П. Грибанов, отметивший, что «субъективное право, предоставленное лицу, но не обеспеченное от его нарушения необходимыми средствами защиты, является лишь «декларативным правом». Хотя оно и провозглашено в законе, но, не будучи обеспечено государственными правоохранительными мерами, оно может быть рассчитано лишь на добровольное уважение его со стороны неуправомоченных членов общества и приобретает в силу этого характер лишь морально обеспеченного права, покоящегося лишь на сознательности членов общества и авторитете государственной власти».[1]
При этом к настоящему времени нет единства мнений по поводу более конкретной характеристики защиты права. В частности, вызывает споры правовая природа данной категории и ее соотношение со смежными категориями (например, с охраной субъективных прав, юридической ответственностью и рядом других), отсутствует ясность в вопросе об основаниях и условиях применения защиты, остается дискуссионной взаимосвязь права на защиту и субъективного права. Еще больше осложняет доктринальное осмысление указанной категории тот факт, что российский законодатель не дал легального определения понятия «защита субъективного права».
О необходимости защиты прав и интересов участников правоотношений говорится в различных нормативноправовых актах. Об этом, прежде всего, идет речь в Конституции РФ, а именно в ст. 2, согласно которой человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и граждан и юридических лицина – обязанность государства; в ст. 45 и 46 гарантируется государственная защита прав и свобод человека и граждан и юридических лицина в Российской Федерации, в том числе и судебная защита. [2]
Исходя из содержания указанных и других норм законодательства, можно установить, что человек и граждан и юридических лицин вправе рассчитывать на эффективную защиту их прав, которая может осуществляться как компетентными государственными органами (например, судом), так и самостоятельно самими субъектами (самозащита).
Также понятие «защита» упоминается в ст. 2 ГПК и ст. 2 АПК, когда речь идет о целях и задачах судопроизводства. Вопросы, связанные с характеристикой в целом защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов, а также отдельных элементов ее механизма, были и остаются предметом исследования многих правоведов.
Защиту прав человека и граждан и юридических лицина можно связывать со всеми случаями, когда имеет место реализация санкции правовой нормы, в том числе и в добровольном порядке, обязанной стороной в правоотношении, в предусмотренных законом случаях – управомоченной стороной в правоотношении и в порядке властного акта юрисдикционного органа (должностного лица). При этом в системе реализации граждан и юридических лицских прав и законных интересов добровольное устранение правонарушения обязанным лицом имеет не меньшее значение, чем защита этих прав специальными юрисдикционными органами.
Защита прав и законных интересов характеризуется с процедурной стороны как деятельность субъектов защиты, а также специально уполномоченных на то органов и иных лиц, посредством которой осуществляется применение конкретного способа защиты, и которая имеет цель обеспечения защиты в материальном смысле.
Немаловажным, кстати, является тот факт, что процессуальное законодательство и судебная практика, формируемая на уровне как международных, так и национальных судебных органов, также разделяют понятие защиты права и деятельности по ее реализации. [3]
Свою позицию по этому вопросу выразили Конституционный Суд РФ и Европейский Суд по правам человека, общий лейтмотив которой следующий: правосудие не может считаться эффективным, достигнувшим своей цели, если нет реального исполнения принятого и вступившего в законную силу судебного акта, посредством которого осуществляется восстановление прав лица, в чью пользу судебный акт вынесен.
Получается, что защита права и деятельность по защите права соотносятся между собой как цель (защита права) и средство ее достижения (деятельность по защите права).
Защита является комплексной категорией (но не категорией, которую можно рассматривать в двух значениях – в этом мы не согласны с позицией сторонников указанной выше компромиссной точки зрения), в содержании которой необходимо связать воедино и меры защиты, и деятельность по ее применению. Но это должно быть не машинальное соединение, поскольку оно ничего принципиально нового не даст. Например, характеристика защиты как деятельности, в рамках которой применяются определенные способы защиты, будет, по существу, тождественна характеристике защиты как системе мер, применяемых в определенной форме.[4]
Именно поэтому эти две составляющие связываются между собой через определенный ключевой термин. Представители разделяемой нами позиции в качестве такого термина предложили, как указывалось выше, «правовой эффект» (результат) применения определенного способа защиты, достигнутого посредством деятельности по защите. В целом, с этим можно согласиться. Нужно признать, что характеристика такого правового эффекта (результата) у указанных выше авторов различна.
Методологически верным является отыскание характеристики такого результата в нормах права. Как было указано выше, понятие «защита прав» не единожды употребляется в Конституции РФ. В этом вопросе значение имеет, прежде всего, ст. 45, определяющая, что, во-первых, государственная защита прав и свобод человека и граждан и юридических лицина в Российской Федерации гарантируется, а, во-вторых, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом; а также ст. 46, где в части 1 установлено, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Не вызывает сомнения, что в каждом из данных положений российского Основного Закона понятие «защита» использовано в одном и том же значении.
Анализ различных взглядов на понятие защиты права позволяет, по нашему мнению, выделить еще одно направление научной мысли. Для характеристики сути данного направления можно сослаться на позицию А. В. Цихоцкого: защита есть воздействие на нарушенное или оспоренное субъективное право, оказываемое юрисдикционными органами и органами исполнения их постановлений способами и в порядке, предусмотренными законом, обеспечивающее признание оспариваемого либо восстановление и осуществление нарушенного права. Конструкция такой дефиниции, как отмечает автор, базируется на нескольких опорных точках-понятиях, а именно: способ защиты, составляющий содержание воздействия и форма защиты, определяющий порядок воздействия. Однако, как видно из приведенного определения, автор не сводит защиту только лишь к способу, или только лишь к форме. Данные понятия объединяются через другое – воздействие, в котором автор и видит суть защиты.[5]
[1] Грибанов В. П. Пределы осуществления и защиты граждан и юридических лицских прав. М.: Статут, 2010
[2] Граждан и юридических лицское право: Учебник: В 3 т. / Под ред. А.П. Сергеева. М., 2013
[3] Теория государства и права : учебник / под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. М., 2011.
[4] Остапюк Н.В. Понятие и формы защиты граждан и юридических лицских прав. Особенности нотариальной защиты граждан и юридических лицских прав // Юрист. 2006. №4.
[5] Сакун О.В. К вопросу о понятии категории «защита граждан и юридических лицских парв и законных интересов». // Сибирский юридический вестник. 2011. № 1. С. 68-74.