Введение
Глава 1. Основы социальной защиты пенсионеров и инвалидов
1.1 Понятие социальной защиты лиц с ограниченными возможностями
1.2 Критерии нуждаемости в социальных услугах
Глава 2. Характеристика отдельных форм социального обслуживания пенсионеров и инвалидов
2.1. Социальное обслуживание на дому,
2.2. Стационарное социальное обслуживание
пожилого возраста и инвалидов
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность исследования обусловлена следующим.
Конституционное провозглашение России социальным государством не влечет концентрации социальных полномочий исключительно в руках государства, а ставит вопрос о реализации единой социальной политики с использованием функционально-организационных ресурсов как государственной, так и муниципальной власти. Создание эффективной системы социальной поддержки и социального обслуживания отдельных категорий граждан, являющейся частью такой политики, невозможно без возвращения муниципальным образованиям, обеспечивающим индивидуализацию мер социальной защиты нуждающимся в помощи лицам, "собственной" компетенции в данной сфере. Проблема же финансового обеспечения, производная от компетенции, но имеющая самостоятельное значение, нуждается и в самостоятельном осмыслении и разрешении.
В той степени, в какой социальная составляющая способствует сохранению и укреплению солидарного начала в общественной жизни, "восстановлению" коллективной самоидентификации, признание муниципальных образований ключевыми участниками системы социальной защиты отдельных категорий граждан способно оказать благотворное влияние на состояние местного самоуправления. Эффективное же функционирование такой системы позволит создать основу для возврата постепенно утрачиваемого доверия к местной власти, сделав тем самым первый шаг и на пути возврата доверия к публичной власти в целом.
По оценкам ООН, каждый 10-й человек на планете имеет инвалидность, а Агентство социальной информации заявляет, что в РФ численность инвалидов не менее 15 млн. человек. Инвалидность - не свойство человека, а препятствия, которые возникают у него в обществе. На причины этих препятствий существуют различные точки зрения, из которых две наиболее распространены: медицинская и социальная.
Согласно медицинской модели инвалиды не могут делать что-то, что характерно для обычного человека, и поэтому вынуждены преодолевать трудности с интеграцией в обществе. Данная модель существует многие десятилетия в государственной политике России. А вот социальная модель призывает к интеграции инвалидов в общество, а также приспособлению условий жизни в обществе для инвалидов. Это включает в себя создание так называемой доступной среды; поддержание мер, способствующих трудоустройству в обычные организации, и т.д. Социальная модель пользуется все большей популярностью в развитых странах, а также постепенно завоевывает позиции в РФ.
В 2012 г. Российской Федерацией была ратифицирована Конвенция о правах инвалидов, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 г. Согласно ст. 28 Конвенции государства-участники признают право инвалидов на достаточный жизненный уровень для них самих и их семей, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни и принимают надлежащие меры к обеспечению и поощрению реализации этого права.
Между тем неоднократно отмечался низкий уровень социальной поддержки инвалидов и людей с ограниченными возможностями в России. При этом одной из важнейших остается проблема обеспечения инвалидов жильем.
Цель работы – проанализировать правовой статус лиц с ограниченными возможностями в России, выявить проблемные моменты, предложить меры по улучшению положения в данной сфере.
Задачи курсовой работы:
- изучить понятие социальной защиты пенсионеров и инвалидов;
- охарактеризовать отдельные форм социального обслуживания пенсионеров и инвалидов : социальное обслуживание на дому, социальное обслуживание в полустационарной форме; стационарное социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов
Объект исследования – общественные отношения в сфере регулирования социального обслуживания пенсионеров и инвалидов.
Предмет исследования – нормы законов, регулирующих формы социального обслуживания пенсионеров и инвалидов, и практика их применения.
Методологическую основу исследования составляет комплекс научных методов познания явлений (формально-догматический, исторический, конкретно-социологический и др.).