Курсовая работа|Уголовное право

Характеристика системы, видов и классификации наказаний в уголовном праве

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 31

Введение

1. Теоретические основы наказания в Российском уголовном праве

1.1 Понятие и признаки уголовного наказания

1.2 Цели наказания: общее и специальное предупреждение

2. Характеристика системы, видов и классификации наказаний в уголовном праве.

2.1 Система и виды наказаний

2.2 Наказания, не связанные с лишением свободы

2.3 Наказания, связанные с лишением свободы

2.4 Смертная казнь

Заключение

Список использованной литературы

Приложение 1

Приложение 2

 

В современных условиях при переходе к рыночным отношениям, на фоне экономического кризиса особенно ярко проявляется преступность. Нужно сказать, что преступность в настоящее время – одна из сложнейших задач, которую приходится решать Российскому государству.

Уголовное наказание является исключительно важной мерой борьбы с преступностью, хотя решающую роль в ее сокращении, несомненно, играют экономические, политические, организационно-управленческие и культурно-воспитательные меры, осуществляемые государством. Вместе с тем, уголовное наказание является не только важным, но и необходимым средством, а из уголовно-правовых – наиболее эффективным средством борьбы с преступностью, поскольку именно оно прерывает антиобщественную деятельность лиц, совершающих преступление

Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных УК РФ лишении и ограничении прав и свобод этого лица (ч. 1 ст. 43 УК РФ).

Уголовное наказание является важным средством в борьбе с преступностью. Поэтому в российской уголовно-правовой науке уделяется большое внимание институту наказания. Сложным в этом вопросе является вопрос о сущности и целях наказания. Смыслом такого познания является создание необходимых условий для дальнейшего исследования различных аспектов наказания, особенно его эффективности – наиболее сложной, но достаточно важной на сегодняшний день проблемы, этим и обуславливается актуальность выбора темы

Исходя из этого, целью данной работы является комплексное и всестороннее исследование вопросов наказания в российском уголовном праве.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Рассмотреть основные понятия и содержание наказания в уголовном праве.

2. Исследовать цели наказания.

3. Выявить особенности классификации наказаний в законодательстве уголовного права, раскрыть содержание отдельных видов наказания.

Предметом курсового исследования является анализ уголовных наказаний: понятие, цели, система и виды

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при назначении уголовного наказания.

Методологической основой исследования является комплекс научных методов познания, в том числе системно-функциональный, формально-юридический, сравнительно-правовой и другие методы, а также теоретические положения отраслевых юридических наук.

Теоретической основой исследования явились научные труды российских ученых в области уголовного права. К таковым относятся: Беляев Н.А., Лебедев В.М., Ной И.С., Рарог А.И., Таганцев Н.С., Шаргородский М.Д. и другие.

Практическая значимость состоит в том, что результаты данного исследования могут найти применение в образовательном процессе при изучении данного вопроса.

Структура и объем работы соответствуют цели и задачам. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, которые подразделяются на параграфы, заключения, списка использованной литературы и приложений.

 

1. Теоретические основы наказания в Российском уголовном праве

1.1 Понятие и признаки уголовного наказания

Преступление и наказание тесно связаны. Наказание – это естественная реакция государства на совершенное преступление. Если общественно опасное деяние не влечет за собой наказания, оно не может считаться преступлением. Признак уголовной наказуемости – обязательный признак понятия преступления.

Наказание является правовым последствием преступления. «С точки зрения преступника наказание является последствием им учиненного, с точки зрения государства – мерой, принимаемой вследствие совершенного виновным деяния»[1]. УК РФ 1996 г. в отличие от ранее действовавшего кодекса содержит определение наказания: Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица (ч. 1 ст. 43). Из этого определения можно выделить несколько признаков, характеризующих наказание по уголовному праву.

Наказание – это мера государственного принуждения. Принудительность наказания означает обязанность всех участников уголовно-правового отношения (органов государства и самого преступника) с момента признания лица, совершившего преступление, виновным и назначения ему наказания исполнить обвинительный приговор суда. Для органов государства, прежде всего, для ведающих исполнением наказания, это означает реальное его применение, а для виновного лица – претерпевание ограничения определенных прав и свобод, входящих в содержание конкретного вида наказания, ему назначенного.

Принуждением обеспечивается и соблюдение норм других отраслей права, например, административного, гражданского, трудового. Но эти меры государственного принуждения – административные взыскания, гражданско-правовые санкции; меры дисциплинарного воздействия – есть реакция государства на совершение правонарушений, не являющихся преступлениями. И только уголовное наказание может назначаться за те деяния, которые предусмотрены законом в качестве преступлений (ч. 2 ст. 2, ст. 8 УК РФ). Более того, угроза наказанием является одним из признаков самого преступления (ч. 1 ст. 14 УК РФ).

Здесь важно иметь в виду, что и преступность, и наказуемость деяния определяются только УК РФ, а все новые законы, устанавливающие уголовную ответственность, подлежат включению в этот кодекс (ст. 3, ч. 1 ст. 1 УК РФ).

Роль уголовного закона как единственного источника для выяснения того, что является преступным и уголовно наказуемым, дополняется и тем, что только в нем содержится исчерпывающий перечень видов наказаний, которые могут назначаться за совершенные преступления (ст. 44 УК РФ), также как и их количественные и качественные характеристики (ст. 46-59 УК). Перечень видов наказаний обязателен для законодателя при конструировании санкций статей Особенной части УК, где рассматривается ответственность за конкретные составы преступления. Обязателен этот перечень и для судов, которые не вправе назначать виновным в совершении преступлений какие-либо иные меры наказания, не предусмотренные уголовным законом, а также для органов и учреждений, исполняющих наказание.

«Надо сказать, что история советского уголовного права знала печальные примеры отхода от принципа применения уголовного наказания только за совершенное лицом преступление, содержащееся в уголовном законе. В начале своего возникновения советское уголовное право испытывало серьезное влияние социологической школы уголовного права, выступавшей за замену наказания мерами социальной защиты, которые могут применяться не в связи с совершением конкретного преступления, а в связи с «опасным состоянием» личности»[2].

Обвинительный приговор выносится от имени государства и выражает государственную отрицательную оценку, как совершенного преступления, так и совершившего его лица. Таким образом, наказание, определяемое в обвинительном приговоре, есть отрицательная оценка преступления и самого преступника от имени государства.

Обвинительный приговор суда является единственным правовым актом, в котором может быть назначено наказание за совершенное преступление конкретному лицу. При отсутствии обвинительного приговора суда никто не может быть подвергнут уголовному наказанию. Приговор, вступивший в законную силу, является общеобязательным и подлежит исполнению на всей территории Российской Федерации.

Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления. Обвинительный приговор суда, содержащий конкретное наказание за совершенное преступление, выносится после того, как виновность конкретного лица будет установлена в ходе судебного разбирательства. Виновность является одним из признаков преступления (ч. 1 ст. 14 УК РФ), при этом общий принцип ответственности только при наличии вины в отношении общественно опасного деяния и наступивших последствий является одним из принципов УК РФ.

Без вины назначение наказания невозможно, и если суд не установит вину конкретного лица в совершении конкретного преступления, то такое лицо не может быть подвергнуто наказанию. С этим же связан и личный характер наказания, которое назначается и применяется только в отношении самого преступника, и никогда не может быть переложено на других лиц.

«Наказание заключается в предусмотренных Уголовным кодексом лишении или ограничении прав и свобод лица, признанного виновным в совершении преступления. Наказание всегда связано с причинением преступнику нравственных страданий и лишением его определенных благ. Это свойство – необходимый признак наказания, позволяющий последнему достигать своих целей, и наказание по своей сущности является карой»[3].

Карательный, репрессивный потенциал наказания различается у разных видов наказания и прямо зависит от характера тех прав и свобод, которых может быть лишен осужденный. Кроме того, карательное содержание конкретно назначенной осужденному меры наказания зависит от тяжести им содеянного и свойств личности виновного. Преступник может быть ограничен в физической свободе и изолирован от общества на определенный срок или даже пожизненно, ограничен в трудовых правах, в частности, в праве заниматься определенной профессиональной деятельностью, в материальных благах, включая получаемую заработную плату. За особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь, осужденный может быть даже лишен и высшего блага – жизни. От суда зависит, какое именно наказание и в каких пределах (сроках, размере) будет назначено виновному.

Наказание имеет специфическое уголовно-правовое последствие – судимость. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым в течение определенного периода со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу[4] (ст. 86 УК РФ). Судимость влияет на правовое положение лица и после отбытия наказания, ограничивая его, например, в выборе рода занятий, а также учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания за новое преступление.

[1] Иванов Н.Г. Уголовное право России. Общая часть. Учебник для бакалавров / Н.Г. Иванов. – М.: Юрайт, 2014. – С. 204.

[2] Подройкина И.А. Уголовное право. Учебник для академического бакалавриата / Отв. ред. И.А. Подройкина, Е.В. Серегина, С.И. Улезько. – М.: Юрайт, 2014 – С. 247.

[3] Иванов Н.Г. Уголовное право России. Общая часть. Учебник для бакалавров / Н.Г. Иванов. – М.: Юрайт, 2014. – С. 206.

Нормативные правовые акты:

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрании законодательства Российской Федерации.  04.08.2014. № 31. Ст. 4398.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ. (принят ГД ФС РФ 24.05.1996) (действующая редакция от 30.12.2015 № 441-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996. № 25. Ст. 2954.
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 № 1 (редакция от 03.03.2015 № 9) «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» // Российская газета. 09.02.1999. № 24.

Литература:

  1. Беляев Н.А. Цели наказания и средства их достижения / Н.А. Беляев. – Л.: Издательство Ленинградского Университета, 2005. – 328с.
  2. Борзенков Г.Н. Уголовное право России в вопросах и ответах. Учебное пособие / Г.Н. Борзенков. – М.: Проспект, 2015. – 424с.
  3. Бриллиантов А.В. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный). Том 1 / А.В. Бриллиантов. – М.: Проспект, 2015. – 704с.
  4. Грачева Ю.В. Уголовное право России. Общая часть. Учебник для бакалавров / Ю.В. Грачева. – М.: Инфра-М, Контракт, 2015. – 288с.
  5. Дуюнов В.Г. Уголовное право России. Общая и Особенная части. Учебное пособие / В.Г. Дуюнов. – М.: Инфра-М, РИОР, 2014. – 299с.
  6. Журавлев М.П. Уголовное право России. Части Общая и Особенная / М.П. Журавлев. – М.: Проспект, 2014. – 784с.
  7. Иванов Н.Г. Уголовное право России. Общая часть. Учебник для бакалавров / Н.Г. Иванов. – М.: Юрайт, 2014. – 559с.
  8. Клепицкий И.А. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / И.А. Клепицкий. – М.: Инфра-М, РИОР, 2015. – 674с.
  9. Кузнецова Н.Ф. Курс уголовного права. Особенная часть. Учение о преступлении / Н.Ф. Кузнецова, И.М. Тяжкова. – М.: Зерцало-М, 2012. – 387с.
  10. Лебедев В.М. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 2-х томах / В.М. Лебедев. – М.: Юрайт, 2014. – 1092с.
  11. Пикалов И.А. Уголовное право в схемах и таблицах. Общая и особенная части / И.А. Пикалов. – М.: Эксмо, 2014. – 688с.
  12. Подройкина И.А. Уголовное право. Том 1: Общая часть. Учебник для бакалавров / Отв. ред. И.А. Подройкина, Е.В. Серегина, С.И. Улезько. – М.: Юрайт, 2014 – 590с.
  13. Подройкина И.А. Уголовное право. Учебник для академического бакалавриата / Отв. ред. И.А. Подройкина, Е.В. Серегина, С.И. Улезько. – М.: Юрайт, 2014 – 993с.
  14. Рарог А.И. Уголовное право Российской Федерации. Практикум. Общая часть/ А.И. Рарог. – М.: Проспект, 2014. – 336с.
  15. Сверчков В.В. Уголовное право. Общая часть. Краткий курс лекций / В.В. Сверчков. – М.: Юрайт, 2014. – 266с.
  16. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Общая часть. В 2-х томах. Т.2. / Н.С. Таганцев. – М., 1994. – 358с.
  17. Чучаев А.И. Российское уголовное право. Общая часть. Учебник / А.И. Чучаев. – М.: Инфра-М, Контракт, 2015. – 320с.
  18. Чучаев А.И. Уголовное право Российской Федерации. Общая и особенная части. Учебник / А.И. Чучаев. – М.: Инфра-М, Контракт, 2015. – 704с.
  19. Шаргородский М.Д. Наказание, его цель и эффективность. / М.Д. Шаргородский. – Л.: Наука, 1973. – 287с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское