Введение
Глава 1. Теоретические основы определения преступного деяния и его признаков по отечественному уголовному праву
1.1 Генезис понятия преступления
1.2 Характеристика и понятие признаков преступления
Глава 2. Практические проблемы реализации правоотношений, связанных с понятием преступления, и пути совершенствования уголовного законодательства
2.1 Проблема определения категории «время преступления» в уголовном праве
2.2 Сочетание категорий «уголовный проступок» и «преступление»
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы. Выбранная тема курсового проекта весьма актуальна в современных условиях, так как сравнительно новый этап в развитии российского уголовного права начинается с введением в действие в 1996 г. Уголовного кодекса РФ . Примечательно, что либерализация в стране открыла возможность выбора направлений исследования понятия преступления, и в настоящее время можно выявить различные подходы к его изучению: исторический; философский; сравнительно-правовой и др.
Теоретическая база исследования. Одной из первых работ, посвященных изучению понятия преступления (после принятия нового Уголовного кодекса РФ), была монография И.Я. Гонтаря «Преступление и состав преступления как явления и понятия в уголовном праве» . В работе с философской точки зрения было рассмотрено явление преступления и его сущность, спорные вопросы понятий. Данный автор констатировал, что материальную основу преступления составляет общественно опасное деяние, и на этой предпосылке основано материальное определение преступления в российском уголовном праве послереволюционного периода.
В последнее время наблюдается огромный интерес ученых к философии уголовного права, в том числе к изучению с позиции понятия преступления . Следует согласиться с мнением Ю.В. Голика, что такой интерес наблюдается в связи с тем, что есть желание во многом разобраться, в каком обществе мы живем, чего хотим, куда идем, т.е. на первое место ставится решение глобальных задач. В частности, Ю.В. Голик доказывает, что философия уголовного права поможет дать интегрированное понятие преступного и непреступного . Следует признать, что осмысление некоторых видов преступлений и преступной деятельности (организованная и транснациональная преступность, коррупция, терроризм и др.) с прежних, формально догматических позиций исчерпало себя и единственно правильным решением будет использование философского подхода к решению стоящих задач. Необходимо создать совершенно новую философскую концепцию уголовного права, прогрессивную, отражающую историю и право нашей страны, и такая философия, возможно, станет ведущей в изучении основных понятий уголовного права (в частности, исследования понятия преступления).
Учеными предпринимаются попытки исследовать понятие преступления не только с философских позиций, но и с точки зрения логики, и в этой связи следует отметить работу М.Д. Лысова «Логико-структурный анализ понятий и признаков преступлений в действующем Уголовном кодексе РФ» .
Принятие нового Уголовного кодекса РФ в 1996 г. привело к появлению новых монографий в области исследования понятия преступления, которые основаны на социологической концепции правопонимания.
Продолжает развиваться криминологическое направление, проводятся активные исследования понятия преступления с исторических позиций (историко-аналитическое направление), понятие преступления рассматривается также в сравнительно-зарубежном и теоретико-исследовательском аспектах, получили дальнейшее развитие учебно-методическое и практическое (эмпирическое) направления научной мысли.
Целью настоящего курсового проекта является систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний в области изучения понятия преступления и его признаков, а также развитие аналитических навыков, овладение элементами самостоятельной исследовательской работы.
Задачи (основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию)):
1) Рассмотреть генезис понятия преступления;
2) Дать характеристику и понятие признаков преступления;
3) Исследовать проблему определения категории «время преступления» в уголовном праве;
4) Изучить сочетание категорий «уголовный проступок» и «преступление».
Объект исследования – общественные отношения, регулирующие особенности правового регулирования понятия преступления и его признаков.
Предмет исследования – определение преступления и его признаки.
Методологическая основа исследования. Раскрытие темы производится с позиций общенаучных методов (социологический, системный, статистический), общелогических методов теоретического анализа, частнонаучных методов (сравнительного правоведения, технико-юридического анализа, конкретизации, толкования).
Структура курсового исследования подчинена логике исследования, обусловлена целями и задачами работы и состоит из введения, двух глав, поделенных на параграфы, заключения и списка литературы.
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 22.11.2016) // СПС Гарант
2. Асмус В.Ф. Логика: Учеб. - М.: Просвещение, 2007. – 216 с.
3. Аскин Я.Ф. Бесконечность Вселенной во времени // Бесконечность и Вселенная. М., 1969. – 311 с.
4. Бабурин С.Н., Голик Ю.В., Карасев В.И. Коррупция - наиболее опасный вектор деградации общества: материалы к размышлению. - М.: Бизнес и право, 2014. – С. 13.
5. Бачинин В.А. Философия права и преступления. - Харьков, 1999. – 219 с.
6. Белозеров Ю.Н., Чувилев А.А. Проблемы обеспечения законности и обоснованности возбуждения уголовного дела. - М.: Знание, 1977. – 563 с.
7. Бойко А.И. Римское и современное уголовное право. - СПб., 2013. – 366 с.
8. Гальперин И.М. Социальные и иные основы депенализации // Советское государство и право. - 1980. - N 3. - С. 66.
9. Гонтарь И.Я. Преступление и состав преступления как явления и понятия в уголовном праве. - Владивосток, 1997. – 365 с.
10. Дмитрук В.М. Критерии разграничения преступлений и административных правонарушений // Вопросы уголовного права и процесса в практике деятельности органов внутренних дел: Сборник научных трудов Киевской высшей школы им. Ф.Э. Дзержинского МВД СССР / Отв. ред. Ю.И. Римаренко. Киев, - 1979. – 210 с.
11. Ефимичев С.П., Демин В.П. О принципах оперативно-розыскной деятельности // Оперативник (сыщик). - 2009. - N 1 (18). - С. 8 - 11.
12. Злыденко Д.С. Категории преступлений и их субъекты: уголовно-правовые аспекты. - Краснодар, 2013. – 227 с.
13. Кондаков Н.И. Логика. - М.: Просвещение, 1954. – 410 с.
14. Кузнецова Н.Ф. Преступление и преступность. - М., 1969. – 466 с.
15. Кулыгин В.В. Этнокультура уголовного права. М., 2012. – 277 с.
16. Логецкий А.А. Преступление и проступок в уголовном праве XIX - начала XX в.: Автореф. дис. ... к.ю.н. - М., 2013. – 180 с.
17. Лозебник Ю.В. Состав преступления и его элементы: Лекция. – Минск: Ярус, 2015. – 335 с.
18. Лысов М.Д. Логико-структурный анализ понятий и признаков преступлений в действующем Уголовном кодексе РФ // Государство и право. – 2008. - N 12. - С. 74 - 78.
19. Мальцев В.В. Преступление: основные социально-юридические понятия высокого уровня абстрагирования // Правоведение. - 2007. N 1. - С. 104 – 111.
20. Мальцев В. Малозначительность деяния в уголовном праве // Законность. - 2009. - N 1. - С. 17.
21. Орлов Г.П. Свободное время и личность. Свердловск: Правовед, 2003. – 189 с.
22. Павлов Н.Е. Производство по заявлениям и сообщениям о преступлениях. Волгоград: Политик, 2013. – 311 с.
23. Павлов В.К. Онтология физического времени: опыт философского исследования сущности физического времени. Реальное физическое время (постановка проблемы). URL: http://ru.wikiversity.org/wiki (дата обращения: 01.03.2017).
24. Петров А.В. Признаки преступления как элемент основания для возбуждения уголовного дела. // Законность. – 2012. - N 8. – С. 6.
25. Степанов В.В. Предварительная проверка первичных данных о преступлениях. Саратов: Право, 1992. – 301 с.
26. Тогоева О.И. Понятие «преступление» и «наказание» в уголовном праве и судопроизводстве Франции конца XIII - XV века: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2016. – 223 с.
27. Шнитенков А.В. Применение норм УК РФ о примирении с потерпевшим и об изменении обстановки в судебной практике // Адвокатская практика. - 2015. - N 5. URL: http://www.zonazakona.ru/law/comments/395/ (дата обращения: 01.03.2017).