1 Теоретико-методологические аспекты управления персоналом на предприятии
1.1 Понятие, сущность и задачи управления персоналом на предприятии
1.2 Функции управления персоналом
2 Анализ организации управления персоналом в ООО «Динамика»
2.1 Характеристика предприятия ООО «Динамика»
2.2 Основные экономические показатели деятельности
2.3 Анализ системы управления кадрами на предприятии ООО «Динамика»
Подбор работников в ООО «Динамика» заключается в установлении пригодности работников и отборе наиболее подготовленных по образованию и опыту работы кандидатов для выполнения обязанностей по определенной должности. Наем сравнительно молодых людей из школ и университетов предполагает под собой наличие верхнего возрастного предела, оговоренного в трудовом кодексе. Продвижение по службе в ООО «Динамика» основывается на таких свойствах, как благонадежность, опыт и стаж работы, высокие моральные качества. Поскольку найти идеального работника практически невозможно, часто приходится идти на компромиссы. Учитывается, что подбор кадров - это не только подбор конкретного работника на определенную должность, но и формирование всего рабочего коллектива работников.
В итоге можно сказать, что кадровая политика ООО «Динамика» достаточно развита, однако исследование выявило некоторые проблемы, например, такие как несовершенство системы оплаты труда в организации (сравнительно небольшая зарплата), недостаточное внимание в сфере привлечения молодых кадров.
Начисление заработной платы работникам ООО «Динамика» происходитна основе положения о заработной плате.
Совершенные продавцом-кассиром нарушения фиксируются в специальном «Аттестационном листе», который ведется по каждому кассиру ООО «Динамика». Он выдается кассиру старшим продавцом 1 числа каждого отчетного месяца. Значение степени соответствия кассира занимаемой должности, рассчитанное на основе «Аттестационного листа», доводится до кассиров старшим продавцом не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным.
В ООО «Динамика» организация рабочих мест достаточно прогрессивная. Продавцы проводят свой рабочий день в современных, хорошо отремонтированных торговых залах. В двух филиалах они обеспечены кондиционерами, в одном он отсутствует.
Рабочие места управляющего персонала и работников бухгалтерии так же соответствуют последним требованиям. Каждому руководителю выделен отдельный кабинет с соответствующим оборудованием.
Глава 3 Мероприятия, направленные на улучшение системы управления персоналом ООО «Динамика»
Организация внепланового обучения должно осуществляется следующим образом:
Определение потребности в повышении квалификации работника по производственной необходимости и направление его на обучение осуществляет непосредственно управляющий и генеральный директор. Сотрудник может быть направлен на внешнее обучение по инициативе управляющего не ранее, чем по прошествии 6 месяцев работы в ООО «Динамика». В отдельных случаях - после успешного прохождения испытательного срока.
Заключение
Список используемой литературы
На современном этапе экономического развития страны все большее значение в сфере управления приобретают аспекты повышения эффективности работы персонала. Основной целью мероприятий по повышению эффективности работы персонала можно назвать получение максимальной отдачи трудовых ресурсов. Это позволит повысить общую прибыльность деятельности предприятия. Особенностью управления персоналом в условиях рыночной экономики, является возрастающая роль индивидуальной личности работника. Естественно, изменяется соотношение потребностей и стимулов, являющихся стержнем в системы повышения эффективности работы персонала.
Актуальность и значимость выбранной темы состоит в том, что в связи с быстроразвивающейся внутренней и внешней средой предприятия, необходимо своевременно совершенствовать систему управления персоналом.
Цель работы состоит в том, что бы рассмотреть персонал ООО «Динамика» как объект управления.
В соответствии с поставленной целью, определены следующие задачи:
- изучить теоретико-методологические аспекты управления персоналом на предприятии
- провести анализ существующей организации управления персоналом в ООО «Динамика»
- разработать и сформулировать план мероприятий, предложений и пути совершенствования по повышению эффективности работы персонала ООО «Динамика».
В качестве объекта исследования выступает система управления персоналом в ООО «Динамика», которое занимается торговлей.
Предмет исследования - эффективность работы персонала как часть общей стратегии управления предприятием.
1 Теоретико-методологические аспекты управления персоналом на предприятии
1.1 Понятие, сущность и задачи управления персоналом на предприятии
Изучение теоретических основ управления человеком в организации дает представление о многообразии форм и методов воздействия на него как объект и предмет управления, и его место в системе социальных отношений. В то же время предметная область, на которую особо обращается внимание в управлении персоналом, уже, чем управление вообще. Это связано с областью профессиональной деятельности конкретной организации. Для организации человек ценен в первую очередь как носитель определенного профессионального опыта. Управление этой ценностью организации требует наличия соответствующих инструментов. Важнейшим из них является система управления персоналом.
Основным структурным подразделением по управлению кадрами в организации является отдел кадров, на который возложены функции по приему и увольнению кадров, а также по организации обучения, повышения квалификации и переподготовки кадров. Для выполнения последних функций нередко создаются отделы подготовки кадров или отделы обучения.
На основании анализа должностной структуры можно определить потребность в специалистах по различным основаниям, например уровню и профилю образования, стажу и опыту работы по специальности, возрасту, а если есть необходимость, то и по другим критериям.
Реально действующая организация представлена конкретным составом персонала, его социальной и профессионально-квалификационной структурами и другими характеристиками. Они также имеют количественное и качественное выражение. В них находит отражение реальный профессиональный опыт организации. Профессиональный опыт персонала организации должен соответствовать требуемому профессиональному опыту, формально выраженному в ее должностной структуре, структуре рабочих мест, то есть целям и задачам организации.
Эта задача не может быть решена в организации раз и навсегда. Реальная практика деятельности организации воспроизводит необходимость ее решения перманентно. Поэтому ее решение носит динамичный характер, это обусловлено действиями постоянно изменяющихся факторов внешней и внутренней среды.
Факторы внешней среды
Рынок товаров и услуг
Конкуренты
Рынок труда
Законодательство
СООТВЕТСТВИЕ
Факторы внутренней среды
Рисунок 1.1 - Схема потребности в управлении персоналом
Не может оставаться неизменной социальная и профессионально-квалификационная структура персонала организации. Во времени и пространстве организации меняются количественные и качественные характеристики, как отдельного человека, так и состава персонала организации в целом. В процессе практической деятельности человека претерпевает изменение его индивидуальный профессиональный опыт. Не остается неизменной система ценностей, мотивов, потребностей, ожиданий человека, связанная с его пребыванием в организации.
В этих условиях для руководства любой организации или предприятия одним из ключевых направлений деятельности является обеспечение минимизации несоответствия между объективированными потребностями в профессиональном опыте, выраженном в организационной и должностной структуре, и субъективированным профессиональным опытом персонала. Это соответствие и призвана обеспечивать деятельность по управлению персоналом.
Стратегическими задачами этого вида управленческой деятельности, собственно и определяющих основное содержание управления персоналом, являются: во-первых, управление количественными и качественными характеристиками состава персонала с целью соответствия их стратегии развития задачам организации; во-вторых, реализация профессионального потенциала человека в организации; в-третьих, эффективное применение кадровых технологий; в-четвертых, обеспечение благоприятных социально-психологических, экономических, правовых и нравственных условий деятельности человека в организации. Понимание важности и ценности этих задач руководством организации определяет их место и роль в структуре управленческой практики организации.
Содержание деятельности по управлению персоналом следует рассматривать как целенаправленное управленческое воздействие, с помощью которого осуществляется приведение в соответствие изменяющихся количественных и качественных характеристик состава персонала динамичным задачам организации.
Известно, что руководитель организации, выступая в качестве субъекта управления, воздействует не только на людей, на все включаемые в деятельность организации ресурсы, но и на всю систему социальных процессов и отношений, которые формируются и протекают в организации.