Введение
ГЛАВА 1. МАЛОЗНАЧИТЕЛЬНОСТИ ДЕЯНИЙ: ПОНЯТИЕ И ИХ КВАЛИФИКАЦИЯ
1.1 Понятие малозначительности деяния
1.2 Квалификация малозначительных деяний
ГЛАВА 2. УСЛОВИЯ И ПРОБЛЕМЫ ПРИЗНАНИЯ МАЛОЗНАЧИТЕЛЬНОГО ДЕЯНИЯ
2.1 Условия признания деяния малозначительным
2.2 Проблемы признания малозначительности деяния
Заключение
Библиографический список
В практике борьбы с преступностью в настоящее время все чаще и чаще встречаются деяния, акты поведения людей формально преступные, но отличающиеся от уголовно противоправных действий (бездействия) своей сущностью. Как следствие, в современных условиях далеко не совершенного законодательства и весьма противоречивой правоприменительной практики особую актуальность приобретают вопросы определения границ преступного. В связи с этим в зоне внимания ученых и правоприменителя оказывается такое правовое явление, как «малозначительность деяния».
Малозначительность деяния на данный момент остается одной из наиболее сложных для уяснения категорий теории уголовного права и правоприменительной практики. До сих пор не сформулировано четкое определение понятия малозначительности. Уголовный закон ограничивается лишь указанием на парадоксальный характер исследуемого явления (отсутствие общественной опасности при формальном наличии всех признаков состава преступления). Однозначно не определена правовая природа категории. Отсутствует ясность и в понимании критериев (факторов) малозначительности действия (бездействия). Анализ судебно-следственной практики показывает ее неоднородность и запутанность в данном вопросе. Пленум Верховного Суда РФ специально к данной проблеме не обращался. Существует и ряд других проблемных вопросов, на попытку разрешения которых ориентирована данная курсовая работа.
Между тем, несмотря на важность как для уголовно-правовой доктрины, так и для практики реализации положений уголовного закона, категория «малозначительность деяния» отличается весьма низкой степенью своей теоретической разработанности. Изучению проблем малозначительности в уголовно-правовой теории уделено незаслуженно мало внимания.[1]
Все вышесказанное и предопределяет актуальность темы курсовой работы.
Целью курсовой работы является раскрытие сущности категории «малозначительность деяния» и определение ее уголовно-правового значения.
Объектом курсовой работы является малозначительность деяния, как уголовно-правовое явление.
Названная цель обусловила необходимость решения следующих основных задач, нашедших свое отражение в структуре курсовой работы:
- определение понятия малозначительности деяния;
- выявление условий признания деяния малозначительным;
- рассмотрение проблемы определения и признания малозначительности деяния.
ГЛАВА 1. МАЛОЗНАЧИТЕЛЬНОСТИ ДЕЯНИЙ: ПОНЯТИЕ И ИХ КВАЛИФИКАЦИЯ
1.1 Понятие малозначительности деяния
Для того чтобы сформулировать понятие малозначительности деяния, необходимо указать на существенные, необходимые и достаточные уголовно-правовые признаки, которые позволят идентифицировать определяемое явление и уяснить, какое значение ему придавать.
Однако прежде чем приступить к анализу уже предложенных определений рассматриваемой категории, характеристике его признаков, важно уточнить, дефиницию чего мы даем. Определению, безусловно, подлежит малозначительность.
Законодатель и большая часть теоретиков уголовного права придерживаются формулировки «малозначительность деяния». Однако при этом удачность последней в юридической литературе подвергается сомнению, поскольку «деяние» может рассматриваться и как обязательный признак объективной стороны состава преступления, и как понятие, характеризующее преступление в целом. А это вносит элемент неясности в терминологический аппарат уголовного права. В связи со сказанным обнаруживается нелогичность отдельных положений Уголовного кодекса РФ. Так, ст. 8 УК РФ гласит: «Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом». На алогичность данного утверждения обычно не обращают внимания, хотя, как справедливо заметил В. А. Никонов, она очевидна. «Деяние (действие или бездействие) - это признак объективной стороны состава преступления, откуда с неизбежностью следует, что один признак одного элемента целого (деяние) не может содержать все признаки всех элементов этого же целого (состава преступления)»[4].
Обозначенную проблему двойственной этимологии «деяния» представляется возможным разрешить путем использования в юридической литературе двух формулировок: «деяние» и «преступное деяние», понимая под первым признак состава преступления, а под вторым - преступное явление в целом. Думается, указанное решение применимо и в исключении нелогичности содержания ст. 8 УК РФ. Ее диспозиция, по мнению Ч.М. Багирова, может быть изложена в следующей редакции: «Основанием уголовной ответственности является совершение лицом преступного деяния»[5].
Ряд авторов предлагают рассматривать преступление и малозначительные формы поведения соответственно через категорию «посягательство». К числу последних относятся Н. Ф. Кузнецова[6], М. П. Карпушин и В. И. Курляндский[7]. Считаем данную позицию небезупречной в силу того, что употребление термина «посягательство» требует, по логике русского языка, указания, на что оно направлено. Однако «конструкция законодательного определения понятия преступления в ст. 14 УК РФ такова, что в ней не находится места для перечисления объектов, на которые может быть направлено преступление»[8].
Использование в определении понятия «малозначительность» категории «деятельность», исходя из ее этимологии, также представляется некорректным, т. к. последняя подразумевает активность участника отношений[9]. А поведение лица, «претендующее» на признание в качестве малозначительного, может носить, в том числе, и пассивный характер, т. е. выражаться как в действии, так и в бездействии.
Наиболее предпочтительно (опять же с точки зрения этимологии) использование в научном обороте словосочетания «малозначительность поведения», т. к. именно поведенческий акт человека подлежит оценке при квалификации содеянного. А установление признаков малозначительности происходит как раз-таки в рамках процесса уголовно-правовой квалификации. Уголовное право в трактовке поведения опирается, прежде всего, на психологическую и социологическую характеристики данного понятия, внося в его определение свою специфику.
В общей психологии поведение определяется как «присущее живым существам взаимодействие с окружающей средой, опосредованное их внешней (двигательной) и внутренней (психической) активностью». При этом их двигательная активность включает моменты неподвижности[10]. Человеческое поведение отличает то, что оно, имея природные предпосылки, в основе своей социально обусловлено. В социальной психологии поведение определяется как превращение внутреннего состояния человека в действия по отношению к социально значимым объектам[11]. Оно представляет собой внешнюю наблюдаемую систему поступков людей, в которой реализуются внутренние побуждения человека.