Введение
Глава 1. Понятие и общая характеристика объектов гражданских правоотношений
1.1 Понятие объекта гражданских правоотношений
1.2. Классификация объектов гражданских правоотношений
Глава 2. Отдельные виды объектов гражданских правоотношений
2.1 Понятие вещи и имущества
2.2. Имущество и имущественные права как объекты гражданских правоотношений
2.3 Нематериальные блага
Заключение
Библиографический список
Актуальность данной темы обусловлена тем, что вопрос относительно объекта гражданского правоотношения является довольно спорным и дискуссионным в науке гражданского права. Существуют различные мнения касательно данной темы в связи, с которыми возникают противоречия и споры, поскольку у разных ученых различные взгляды на данную тему.
Так, некоторые ученые под объектом гражданского правоотношения понимают поведение его участников, а по мнению других, при таком подходе выделяется только предмет воздействия правовых норм. Поэтому, по мнению большинства ученых теоретиков распространенной является точка зрения, согласно которой объект гражданского правоотношения - благо, в связи с которым возникает гражданское правоотношение и по отношению к которому существуют субъективное право и соответствующая ему обязанность.
Предмет исследования – конкретные положений гражданского права, которые регулируют объекты гражданских правоотношений.
Объектом исследования является рассмотрение объектов гражданских правоотношений.
Основной целью работы является исследования объекта гражданского правоотношения как правового института гражданского права.
Для достижения постановленной цели выдвинуты следующие частные задачи:
- Исследование понятия объектов гражданских правоотношений;
- Исследовать классификацию объектов гражданских правоотношений;
- Исследовать понятие вещи и имущества;
- Исследовать понятие услуги;
- Исследовать понятие и особенности результатов творческой деятельности;
- Исследовать понятие и классификацию нематериальных благ.
Теоретической основой представленной работы выступили научные работы российских авторов, посвященных изучению гражданского правоотношения. Таковыми являются: Абрамова Е.Н., Аверченко Н.Н., Арсланов К. М., Алексеев С.С., 6. Анисимов А.П., Рыженков А.Я., Чаркин С.А. и др.
Методологическую основу исследования составляет диалектический метод познания реальной действительности. В процессе проведения исследования были использованы общенаучные и специальные методы науки: формально-логический, формально-юридический, наблюдение, анализ, синтез, индукция, дедукция, описание, сравнительно-правовой, системно-структурный и другие методы исследования.
Теоретическая и практическая значимость исследования состоит, прежде всего, в анализе системы объектов гражданских правоотношении. Это дает возможность уточнить отдельные положения, которые касаются объекта правоотношения, на основе чего можно сформулировать рекомендаций совершенствованию норм действующего законодательства.
Структура исследования. Цели и задачи, поставленные в ходе рассмотрения данной темы, обусловили структуру представленной курсовой работы. Данная работа состоит из введения, двух глав включающих в себя шесть параграфа, а так же заключения и списка используемой литературы.
Глава 1. Понятие и общая характеристика объектов гражданских правоотношений
1.1 Понятие объекта гражданских правоотношений
Понятие объекта гражданских правоотношений и его характеристика При рассмотрении гражданских правоотношений в первую очередь необходимо рассмотреть объекты данных правоотношений.
Объекты не входят непосредственно в состав гражданских правоотношений, хотя их значение для последних огромно. Они служат средством удовлетворения различного рода потребностей физических и юридических лиц, государства и муниципальных образований.
Вопросу об объекте гражданского правоотношения, на протяжении всего своего развития является одним из дискуссионных вопросов в науке гражданского права и широко освещен многими авторами в своих трудах. Разные авторы в своей литературе высказываю самые различные мнения.
Одни авторы считают, что объектами гражданских правоотношений выступают только вещи. Между тем вещи не способны реагировать на воздействие со стороны правоотношения как определенного рода связи между людьми.
Так же только взаимодействие между людьми не способно привести к каким-либо изменениям в самих вещах. Поэтому только поведение человека, которое направленно на вещь, способно вызвать в этой вещи какие-либо изменения.
Другим авторам свойственна точка зрения, что объект гражданского правоотношения является поведение человека. Однако по их мнению не всякое поведение человека является образующим объект правоотношения. Например, нельзя рассматривать в качестве объекта поведение людей в процессе их взаимодействия в рамках существующего между ними правоотношения. Такое поведение является содержанием гражданского правоотношения. По мнению авторов, придерживающихся такой позиции только поведение субъектов гражданского правоотношения, направленное на различного рода материальные и нематериальные ценности, может выступать в качестве объекта гражданского правоотношения. По изложенным выше причинам нельзя рассматривать в качестве объекта гражданского правоотношения сами материальные и духовные блага, а так же вещи и результаты творческой деятельности, кроме того сюда можно отнести действия людей либо результаты этих действий.
На данном этапе развития гражданского законодательства под объектами гражданских правоотношений принято понимать разнообразные материальные и нематериальные блага, учитывая тот фактор что к материальным благам можно отнести в том числе и вещественные блага, а к нематериальным идеальные.
Так же к объектам гражданских правоотношений относится и сам процесс создания таких благ, которые составляют предмет деятельности самих субъектов правоотношений. К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
Необходимо отметить, что круг благ, являющихся объектом гражданских правоотношений широк и многообразен. Однако объектом правового регулирования может выступать только поведение людей, иными словами их деятельность. Разнообразные явления окружающей действительности, к примеру, вещи или результаты творческой деятельности различных авторов не обладают таким свойством.
Поэтому именно деятельность людей составляет объект гражданских правоотношений, а сами вещи и другие, нематериальные и материальные блага, являются объектом какого-либо поведения самих субъектов гражданских правоотношений, иными словами их предметом.
Таким образом, категория объекта гражданских прав совпадает с понятием объекта гражданских правоотношений (либо понятие объекта гражданских прав следует признать условным и весьма неточным).
В реале не представляется возможным рассмотрение поведения участников правоотношений изолировав их от тех объектов, по поводу которых правоотношение осуществляется. Поведение субъектов при гражданском правоотношении не может быть беспредметным и бесцельным. Смысл категории объектов гражданских правоотношений (объектов гражданских прав) заключается в установлении для них определенного гражданско-правового режима, т. е. возможности или невозможности совершения с ними определенных действий (сделок), влекущих известный юридический (гражданско-правовой) результат.
Такой режим устанавливается не для самих благ, а для субъектов, вступающих по поводу данных материальных или нематериальных благ в гражданские правоотношения и совершающих юридически значимые действия. Иными словами, данный режим определяет именно поведение субъектов любого гражданского правоотношения, независимо от того, на какие блага они ориентированы - материальные или нематериальные. Поэтому объектом гражданских правоотношений по сути можно признать правовой режим различных благ, а не только сами блага, поскольку именно правовым режимом отличаются различные гражданского оборота, а не своими физическими свойствами.
Иначе говоря, именно правовой режим блага имеет исключительное значение для гражданского права. Из вышесказанного следует, что понятие объекта гражданского правоотношения является сложным и включает в себя множество различных аспектов. Кроме того объект гражданского правоотношения, каким бы оно не было по своей природе, это тот элемент правоотноешния, без которого существование последнего не представляется возможным, а следовательно объект любого гражданского правоотношения носит исключительный характер как в практическом, так и теоретическом плане.