ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИНЦИПА СПРАВЕДЛИВОСТИ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1 Понятие принципа справедливости
1.2 Принцип справедливости в правоприменении
2 ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПА СПРАВЕДЛИВОСТИ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ
2.1 Условия реализации принципа справедливости
2.2 Виды уголовной ответственности при реализации принципа справедливости
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
В последнее время проблема реализации принципа справедливости в правоприменительной деятельности государственных органов постоянно находится в центре внимания ученых, занимающихся вопросами его реализации в правовой системе Российской Федерации. И это не случайно, поскольку руководствоваться началами справедливости в правоприменительной деятельности не менее важно, чем в правотворчестве. Причина этого кроется в том, что именно в процессе правоприменения красивые законодательные конструкции и дефиниции материализуются, соприкасаясь с конкретной личностью в определенных общественных отношениях. Любой, даже идеально составленный с точки зрения юридической техники нормативный правовой акт при некачественном и несправедливом применении теряет свою ценность и регулятивный потенциал.
Справедливое правоприменение имеет принципиально важное значение для обеспечения стабильности общества. Нарушение принципа справедливости в правоприменительной деятельности может иметь глубочайшие последствия как для отдельной личности (например, для невинно осужденного человека), так и для развития всего общества в целом. Все мы помним, что одна из трех мировых религий, которая на протяжении веков играет ключевую роль в развитии европейкой цивилизации, зародилась из несправедливого акта правоприменения. Речь, конечно, идет о безвинном осуждении к распятию на кресте Иисуса Христа в I в. н.э. В свете данного примера достаточно трудно переоценить значение справедливости в правоприменительной деятельности.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся между участниками уголовного судопроизводства по поводу реализации принципа справедливости.
Предмет исследования составили нормы международного, уголовно-процессуального и уголовного права, конституционного права, правоприменительная практика реализации изучаемого принципа.
Цель работы - это выявление наличия объективных социальных и правовых основ необходимости реализации принципа справедливости в уголовном праве.
В соответствии с данной целью при написании работы ставились следующие задачи:
1) определиться с общеправовым содержанием принципа справедливости;
2) установить правовую базу справедливости в уголовном праве, уяснить характер и роль международно-правовых и внутренних источников в определении содержания рассматриваемого принципа;
3) провести анализ действующего законодательства и практики его применения с точки зрения справедливости;
4) определить механизм обеспечения принципа справедливости в уголовном праве, раскрыть содержание его отдельных элементов.
Методологической базой являлся общенаучный диалектический метод познания объективной действительности, при помощи которого изучаемая проблема рассматривается в развитии, в конкретной исторической обстановке, во взаимосвязи с другими явлениями. Применялись также частно-научные методы: статистический, социологический, формально-юридический, сравнительно-правовой, исторический и другие.
Теоретической основой исследования послужили труды вышеуказанных и других ученых в области уголовного права и процесса, международного, конституционного, административного права.
Всего 34 источника литературы