Введение
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИНЦИПОВ ЗАКОННОСТИ
1.1 Понятие и сущность законности
1.2 Принципы, характеризующие законность
ГЛАВА 2 ПРИНЦИП ЗАКОННОСТИ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОЗВОДСТВЕ
2.1 Место законности в системе принципов уголовного процесса
2.2 Соблюдение требований законности на различных стадиях производства по уголовным делам
Заключение
Список используемой литературы
В Уголовно-процессуальном кодексе РФ заложена концепция состязательного судопроизводства, что существенно влияет на положение его субъектов, их права и обязанности, на взаимоотношения друг с другом и с судом. Назначение принципов уголовного процесса - обеспечить такое построение процесса, которое в максимальной степени способствовало бы выполнению его задач. Для этого принципы должны представляют собой не простую совокупность основополагающих правовых требований, а быть согласованы между собой и образовывать единую логичную систему.
Невозможно провести строгой границы между принципами, относящиеся только к деятельности участников уголовного судопроизводства и принципами, только гарантирующих реализацию прав и свобод граждан, вовлечённых в сферу уголовно-процессуальных правоотношений. Все они составляют единую систему, ибо в своем осуществлении взаимосвязаны и взаимообусловлены. Эта взаимосвязь проявляется в любом действии, при вынесении любого процессуального решения. Каждый принцип есть вместе с тем условие обеспечения эффективности других принципов и всего процесса в целом.
Система принципов уголовного процесса - это система требований, определяемых законом. К ним следует отнести, прежде всего, основные положения, закрепленные в Конституции Российской Федерации, одни из них закреплены во второй главе Конституции, другие - в седьмой главе Основного закона страны.
Единство принципов проистекает из единства целей и задач уголовного процесса, единства уголовно-процессуальной формы. Нарушение одного из принципов уголовного процесса, как правило, влечет нарушение других - такова их взаимосвязь. Неукоснительное соблюдение принципов уголовного процесса - залог справедливости решений, выносимых от имени государства.
Органы РФ действуют на основе законности, обеспечения охраны правопорядка, прав и свобод граждан, интересов общества и государства. Все (государство и граждане) обязаны соблюдать конституцию РФ, федеральные законы, иные законодательные акты и законы РФ и субъектов.
Законность - хорошо продуманная система законов, точное и безусловное соблюдение и применение закона всеми государственными органами, учреждениями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами.
Основные черты законности:
верховенство закона в системе нормативно-правовых актов;
общеобязательность требований закона;
равная ответственность нарушителей закона;
единство понимания и применения законов;
неотвратимость ответственности за нарушение норм права.
Правосудие - особый осуществляемый органами государственной власти вид государственной деятельности по рассмотрению гражданских, уголовных, административных конституционных дел на основании закона, от имени государства, в определенной процессуальной форме с целью охраны прав и свобод граждан, законных интересов общества и государства, обеспечения законности и предупреждения правонарушений.
Правосудие по уголовным делам осуществляется только в уголовном процессе. Основой процесса является законность. Процесс - подзаконная деятельность, основанная на законе и протекающая в соответствии с ним. В области процесса законность выражается в точном применении и соблюдении уголовно-процессуальных норм и уголовных законов.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что принципы уголовного процесса — это вытекающие из природы Российского государства, теоретически обоснованные и законодательно закрепленные основные правовые положения, которые выражают демократическую и гуманистическую сущность уголовного процесса, определяют построение всех его процессуальных форм, стадий и институтов и направляют уголовно-процессуальную деятельность на достижение задач и целей, поставленных государством перед уголовным судопроизводством в целом и стадии предварительного расследования в частности.
Центральное место среди принципов уголовного процесса занимает принцип законности (ст. 7 УПК РФ). Законность – всеобъемлющий принцип, который находит свое выражение во всех принципах и нормах уголовно-процессуального права. Нарушение любой уголовно-процессуальной нормы, любого принципа уголовного судопроизводства есть нарушение принципа законности.
Истоки правосудия в законности, закон первичен. Закон предоставляет, а правосудие гарантирует право.
Законность - универсальный, общеправовой принцип, который нашел свое нормативное воплощение в многочисленных статьях действующей Конституции Российской Федерации.
Принцип законности в уголовном судопроизводстве предполагает требование полного и безусловного исполнения, соблюдения законов, поскольку это является неотъемлемым свойством организации общества в целом. А применительно к уголовному судопроизводству нарушения принципа законности могут повлечь наиболее серьезные и тяжкие последствия.
Основной целью курсовой работы является осуществление теоретического анализа понятия и содержания принципа законности в решении задач уголовного судопроизводства.
В соответствии с данной целью в курсово.й работе были поставлены следующие задачи:
- Выявить и проанализировать понятие законности как конституционного принципа уголовного судопроизводства в Российской Федерации.
- Раскрыть место законности в системе принципов уголовного судопроизводства.
- Рассмотреть содержание законности на различных стадиях производства по уголовным делам.