ВВЕДЕНИЕ
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА
1.1 Понятие и правовая природа принудительных мер медицинского характера
1.2 Основания и цели применения, принудительных мер медицинского характера
1.3. Лица, к которым могут быть применены принудительные меры медицинского характера
2. ВИДЫ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА И ИХ ИСПОЛНЕНИЕ
2.1 Виды принудительных мер медицинского характера
2.2 Продление, изменение, прекращение и зачет времени применения принудительных мер медицинского характера
2.3 Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания
Заключение
Список литературы
1 Актуальность
Человек, его права и свободы Конституцией РФ провозглашены высшей ценностью общества, а их признание, соблюдение, защита – обязанностью государства. Пристальное внимание к правам человека обусловлено стремлением России к строительству правового государства, принятыми международно-правовыми обязательствами в этой области, проводимой в стране правовой реформой. Этим вызваны и происходящие преобразования в сфере уголовного судопроизводства, направленные на совершенствование системы гарантий прав и законных интересов граждан.
Именно в данной связи Конституция РФ закрепила тезис о том, что защита прав, свобод и законных интересов личности – одна из центральных и приоритетных задач, строящегося демократического государства и гражданского общества (ст. 2, 3, 8, 17, 46, 52 Конституции РФ). Поэтому, и применение принудительных мер медицинского характера призвано служить не только наиболее полной реализации целей и задач уголовного судопроизводства, но и эффективному обеспечению прав, свобод и законных интересов граждан. Лица, страдающие психическими расстройствами, являются самой уязвимой в правовом отношении категорией населения страны. Об этом говорится и в международных актах, где одним из показателей уровня социально-экономического развития, гуманизации и демократизации общества называется соблюдение и обеспечение прав человека в сфере психического здоровья.
В Принципах защиты лиц с психическими заболеваниями, улучшения психиатрической помощи и Декларации о правах умственно отсталых лиц (приняты соответственно 18.02.1992 г. и 20.12.1971 г. Генеральной Ассамблеей ООН) предусмотрено, что каждый человек с психическим заболеванием должен иметь право пользоваться всеми гражданскими, политическими, экономическими, социальными и культурными правами, ограничения в осуществлении этих прав допускаются только в рамках закона и в случае необходимости защиты здоровья и безопасности самого лица, других лиц или в случаях защиты общественной безопасности, порядка, здоровья или нравственности.
Общее количество лиц с психическими расстройствами, совершающих преступления, ежегодно остается весьма значительным и в общей массе преступников составляет от 20 до 50-60%.
- Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993г.
- Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 06.07.2016) // База данных ИПС КонсультантПлюс.
- Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 06.07.2016) // База данных ИПС КонсультантПлюс.
- Закон РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" от 2 июля 1992 г. № 3165-1//Ведомости Съезда народных депутатов Верховного Совета РФ. 1992. № 33.
- Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда Российской Федерации (СССР, РСФСР) по уголовным делам. / Сост. С.Г. Ласточкина, Н.Н. Хохлова. Изд. 2-е. М., 2000.
- Защита прав человека в местах лишения свободы: сборник нормативных актов и официальных документов. М., 2003.
- Всеобщая декларация прав человека, одобренная Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948г. // База данных ИПС КонсультантПлюс.
- Уголовный кодекс Российской Федерации. Научно-практический комментарий. / Отв. ред. В.М. Лебедев. М., 1998.
- Комментарий к УК РФ. /Отв. ред. Бойко А. И. РНД, 1996.
- Комментарий к Уголовному кодексу РФ. / Под ред. А.В. Наумова. М., 1996.
- Антонян Ю.М., Бородин С.В. Преступное поведение и психические аномалии. М., 1998.
- Бородин С.В. Принудительные меры медицинского характера/ Новое уголовное право России. Общая часть: Учебное пособие. - М., 1995.
- Достовалов С.С. Цели применения принудительных мер медицинского характера // Законность. - 2000. - № 1.
- Егоров В.С., Медицинское право, 2005, N 4
- Комментарий к Уголовному кодексу РФ. / Под ред. А.В. Наумова. М., 1996. С. 243.
- Комментарий к УК РФ /Отв. ред. Бойко А. И. РНД, 1996.
- Назаренко Г.В. Принудительные меры медицинского характера в уголовном праве. Учебное пособие для юридических вузов и факультетов. М., 2000.
- Протченко Б. А. Принудительные меры медицинского характера по советскому уголовному праву. Автореф. Дисс. На соискание степени канд. юрид. наук. М., 1979.
- Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда Российской Федерации (СССР, РСФСР) по уголовным делам / Сост. С.Г. Ласточкина, Н.Н. Хохлова. Изд. 2-е. М., 2000.
- Ситковская О.Д. Психологический комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. М., 1999.
- Столярова А.А. "На свободу с чистой карточкой"// "Версия", 15-21 апреля 2002 г., С. 16.
- Судебная психиатрия: Учебник / Под ред. А.С. Дмитриева, Т.В. Клименко. М., 1998.
- Уголовное право России, Общая и Особенная часть: учебник для ВУЗов. / Под общей редакцией Н.Г.Кадникова. – М.: Книжный мир, 2006.
- Уголовное право, Общая часть, учебник для ВУЗов / Под общей редакцией Акименко – М.: Правовед, 2006.
- Уголовный закон. Опыт теоретического моделирования. М., 1987.
- Уголовный кодекс Российской Федерации. Научно-практический комментарий. / Отв. ред. В.М. Лебедев. М., 1998.