Введение
Глава I. Уголовно-правовая характеристика преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ
1.1. Признаки основного состава жестокого обращения с животными
1.2. Квалифицирующие признаки состава жестокого обращения с животными
Глава II. Особенности уголовной ответственности за жестокое обращения с животными
2.1. Некоторые особенности квалифиκации жестокого обращения с животными
2.2. Анализ судебной практиκи жестокого обращения с животными
Заключение
Список используемых источников
В настоящее время пора совершенствования российского общества характеризуется как ступень, направленная создать правовое государство в границах деятельности обширного информационного поля. Следует уточнить, что реализуются всевозможные социально-политические изменения, происходит демократизация всех сторон общественной жизни, который в свою очередь не возможен без укрепления законности и правопорядка, а так же гарантии должного уровня нравственности.
Обращение с животными является значительной стороной деятельности человека, которая затрагивает интересы и чувства многих людей, отражается в различных сферах жизни общества. Жестокость по отношению к животным содействует развитию у правонарушителей чувства равнодушия к страданиям живых существ, порождает агрессивность и насилие по отношению к окружающим. Проявляет воздействие на сознание как лиц, непосредственно совершающих жестокие действия, так и лиц, оказавшихся свидетелями подобных деяний.
Сопротивление ненадлежащему обращению с животными является весьма значительной проблемой общества. Неординарность данного предмета обсуждения является в обособленном характере информации о соответствующих фактах противоправного поведения. Очень высока латентная составляющая данного вида преступления.
Цель и основные задачи исследования. Целью данного исследования является подготовка научно обоснованных предложений по совершенствованию системы мер уголовно-правового противодействия жестокому обращению с животными.
Указанная цель конкретизируется в разработке и решении ряда следующих задач:
1) разобрать проблему социальной актуальности нормы, закрепляющей ответственность за жестокое обращение с животными;
2) проанализировать—содержание-признаков состава преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ, и выявить законодательные пробелы и недостатки данной нормы;
3) разработать необходимые предложения по совершенствованию уголовного закона и других нормативных актов в плане усиления эффективности уголовно-правового противодействия совершению деяний, являющихся жестоким обращением с животными;
4) сформулировать комплекс мер обще социального и специально-криминологического профилактического характера, направленных на противодействие жестокому обращению с животными.
Нормативной базой исследования явились Конституция Российской Федерации, нормы международного права, положения гражданского, уголовного и административного законодательства и иных нормативных правовых актов, постановлений Пленумов Верховного Суда Российской Федерации. Кроме того, исследовано содержание ранее действовавшего уголовного и административного законодательства.
Научная новизна курсовой работы определяется кругом рассматриваемых в ней вопросов, многие из которых оставались за рамками уголовно-правовых исследований, а также содержанием предложенных соискателем подходов к их решению. В работе раскрыто содержание объективных и субъективных признаков состава преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ; выявлены просчеты, допущенные при конструировании указанной нормы; выработаны научно обоснованные рекомендации по квалификации жестокого обращения с животными ст. 245 УК РФ; сформулированы предложения по совершенствованию системы мер борьбы с указанными преступлениями.
Глава I. Уголовно-правовая характеристика преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ
1.1. Признаки основного состава жестокого обращения с животными
Проблемы расследования преступлений, предусмотренных статьей 245 УК РФ, в настоящее время остаются одними из наименее изученных. Это обусловлено тем, что в соответствии с частью 2 статьи 15 УК РФ жестокое обращение с животными относится к преступлениям небольшой тяжести, поскольку наказание за его совершение не превышает двух лет лишения свободы. В связи с этим, а мой взгляд, расследованию преступлений, относящихся к указанной категории, зачастую не уделяется достаточного внимания.
Статья 245 УК РФ предусматривает ответственность лиц за жестокое обращение с животными. Она регламентирует, что жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
Анализ главы 25 Уголовного кодекса Российской Федерации позволяет сделать вывод о том, что объектом преступления, предусмотренного статьей 245 УК РФ, является общественная нравственность, предусматривающая гуманное отношение к животным.
Общественная опасность данного преступления определяется тем, что жестокость по отношению к животным, их истязание способствуют формированию у граждан, особенно у подростков и молодежи, чувство равнодушия к страданиям живых существ, нередко закрепляют в поведении субъекта низменные стремления, что порождает подчас агрессивность и насилие по отношению к окружающим, вандализм, глумление над людьми.
Преступление, предусмотренное ст. 245 УК РФ, имеет предметом своего совершения животных. Законодательство, уголовно-правовая теория, судебная практика не содержат однозначной трактовки по вопросу об определении понятия «животные».
Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире» не содержит определение понятия «животное», оперируя при этом терминами «животный мир», «объект животного мира». По смыслу данного закона под животным миром понимается совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации; под объектом животного мира – организм животного происхождения (дикое животное).
Домашние животные – крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, козы, пушные звери, птицы, рыбы и другие сельскохозяйственные животные, специально выращенные и используемые для получения (производства) продуктов животного происхождения (продукции животноводства), а также в качестве транспортного средства или тягловой силы. Жестокое обращение с животными – побои, истязания, разрушение мест обитания, нарушение зоотехнических, зоогигиенических, ветеринарно-санитарных норм и правил, иное действие уровня (бездействие), влекущие уровня за собой функции увечье, травму, истощение уровня от длительного управления голодания факторов или человека гибель животных, жестокое общества умерщвление уровня животных, а также результатов иные службы действия, противоречащие уровня установленным законодательством правилам и принятым в обществе нормам гуманного управления отношения факторов к животным. Жестокое общества умерщвление уровня животных – умерщвление уровня животных без применения факторов предназначенных для жизни этого управления ветеринарных препаратов (в т. ч. наркотических), зарегистрированных в государстве, иными объектов физическими объектов или человека химическими объектов способами, не изменения предотвращающими объектов страх и боль.
Более решения детальная различных характеристика средств предмета предприятия преступления, предусмотренного управления ст. 245 УК РФ, предлагается направления авторами объектов «Курса уголовного управления права». Предметом данного управления преступления, по развития их мнению, являются направления домашние уровня и дикие, или человека бездомные, животные службы – млекопитающие уровня (лошади, коровы, собаки, кошки связи и т. д.). Из смысла ст. 245 УК РФ следует, что продукции она данных направлена данных и на данных защиту птиц. По мнению Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова, Ю.М. Ткачевского, необходимо системы было бы законодательно работы закрепить птиц в качестве предмета предприятия охраны в ст. 245 УК РФ. Животные службы или человека птицы могут находиться направления в собственности граждан любых физических или человека юридических лиц либо быть бесхозными, в естественной функции природной функции среде, или человека содержаться направления человеком в клетке, зоопарке, стойле и т. д.