Введение
1. Понятие и задачи стадии судебного разбирательства
2 Составные части судебного разбирательства
2.1 Подготовительная часть
2.2 Рассмотрение дела по существу
2.3 Судебные прения
2.4 Вынесение судебного решения
3 Формы окончания производства по гражданскому делу без вынесения решения
Заключение
Список используемой литературы
Актуальность исследования обусловлена значимостью стадии судебного производства по гражданским делам. Правосудие в правовом демократическом государстве является одним из эффективных средств правовой защиты человека и гражданина.
Именно по средствам правосудия осуществляется разрешение социальных конфликтов. Гражданский процесс представляет собой единственный законный способ защиты и восстановления прав и интересов человека и гражданина, вовлеченного в сферу гражданского судопроизводства. Эффективность правосудия по гражданским делам определяется прежде всего качеством судебных решений, выносимых судами общей юрисдикции. В данном случае значение имеет легитимность решений не только Верховного Суда РФ, но и всех других судов начиная с мирового. Суды должны стремиться к принятию только законных, обоснованных и справедливых судебных решений. Только при этом условии можно говорить о соответствии правосудия требованиям справедливости и эффективного восстановления граждан в правах.
В связи с этим нельзя недооценивать значение и роль издаваемой в стране специальной литературы по вопросам гражданского судопроизводства, изучение и осмысление которой расширяет кругозор судей, формирует их правовые взгляды, что, в конечном счете, позитивно влияет на процесс правоприменения и качество осуществляемого ими правосудия.
Целью исследования является изучение особенностей подготовки и назначение судебного разбирательства как стадия гражданского процесса.
С учетом поставленной цели в работе подлежат разрешению следующие задачи:
- рассмотрение понятия и значения производства по гражданским делам в суде;
- изучение структуры производства по гражданским делам в суде;
- изучение проблем правоприменительной практики при производстве по гражданскому делу в суде;
Предметом исследования являются правовые нормы регулирующие производства по гражданским делам в суде.
Объектом исследования являются проблемы, возникающие при производстве по гражданским делам - основной стадии гражданского процесса, где гражданское дело находит свое разрешение и где допускается наибольшее количество ошибок, влекущих отмену либо изменение приговора или иного решения суда.
Методологическую базу исследования составила совокупность методов. К числу примененных методов относится диалектический метод, метод ретроспективного анализа, сравнительный метод и другие методы.
В качестве материала теоретической информации использовалась литература: учебные пособия, учебники, научные статьи; энциклопедическая и справочная литература по гражданскому праву.
1. Понятие и задачи стадии судебного разбирательства
Порядок проведения судебного заседания
Судебное разбирательство можно назвать основной стадией гражданского процесса. В судебном заседании осуществляются общие для гражданского процесса цели и задачи: правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданского дела по существу с вынесением законного и обоснованного решения.
Поэтому обе характеристики судебного разбирательства раскрывают его сущность с разных сторон и неразрывно связаны друг с другом.
Именно в этой стадии судебного разбирательства[1]:
- с наибольшей полнотой действуют принципы правосудия (состязательности, диспозитивности, непосредственности и др.);
- решается главная задача правосудия - правильное и своевременное рассмотрение и разрешение дела (другие стадии лишь обеспечивают решение этой задачи);
- рассматривается и разрешается подавляющая часть гражданских дел.
Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей - до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.
Отдельные категории гражданских дел - в меньшие сроки, например дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов - до истечения месяца.
В этом случае законодатель исходил из того, что более длительные сроки для данных дел ухудшают материальное положение истцов. Федеральным законом сокращенный срок может устанавливаться и для судебного разбирательства других категорий дел.
В судебном заседании основная роль принадлежит председательствующему. Судья, рассматривающий дело единолично, выполняет обязанности председательствующего. При коллегиальном рассмотрении дела в районном суде председательствует судья или председатель этого суда, в заседаниях других судов - судья, председатель или заместитель председателя[2].
Председательствующий руководит судебным заседанием, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, устраняет из судебного разбирательства все, что не имеет отношения к делу.
Возражения кого-либо из участников процесса относительно его действий заносятся в протокол судебного заседания. Председательствующий дает разъяснения участникам процесса относительно своих действий.
Председательствующий принимает меры по обеспечению установленного порядка в судебном заседании. Его распоряжения обязательны для всех участников процесса, а также для граждан, присутствующих в зале заседания суда.
Судебное разбирательство должно проводиться в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в зале.
Основными принципами ведения судебного разбирательства являются:
- непосредственность - суд при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства по делу: заслушать объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации и пояснения специалистов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, прослушать аудиозаписи и просмотреть видеозаписи (ч. 1 ст. 157 ГПК РФ);
- непрерывность - судебное заседание по каждому делу происходит непрерывно, за исключением времени, назначенного для отдыха (лишь в этом случае дело считается рассмотренным в одном судебном заседании); до окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его разбирательства суд не вправе рассматривать другие гражданские, уголовные, административные дела;
- устность - разбирательство дела происходит устно и при неизменном составе судей; в случае замены одного из судей в процессе рассмотрения дела разбирательство должно быть произведено с самого начала[3].
Все присутствующие встают при входе судей в зал. Участники процесса обращаются к судьям со словами «Уважаемый суд!». Они должны вставать при обращении к суду, даче объяснений и показаний по делу. Отступления от этого порядка возможны с разрешения председательствующего.
Надлежащему порядку в судебном заседании не должны мешать действия граждан, присутствующих в зале и осуществляющих с разрешения суда фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по каналам связи (ст. 155.1 ГПК РФ). Принцип гласности судебного разбирательства реализуется с учетом имеющихся законодательных ограничений (право на тайну).
Нарушителям порядка в судебном заседании председательствующий от имени суда объявляет предупреждение. При повторном нарушении лицо, участвующее в деле, или его представитель могут быть удалены из зала на все время судебного заседания или его части на основании определения суда.
Граждане, присутствующие в судебном заседании, за повторное нарушение порядка удаляются из зала на все время судебного заседания.
Суд может наложить на лиц, виновных в нарушении порядка в судебном заседании, штраф (ч. 3 ст. 159 ГПК РФ).
В случае если в действиях лица, нарушающего порядок в судебном заседании, имеются признаки преступления, судья направляет соответствующие материалы прокурору для возбуждения дела[4].
Суд может удалить из зала заседания суда граждан, не являющихся участниками процесса, и рассмотреть дело в закрытом судебном заседании (ч. 6 ст. 10 ГПК РФ); отложить разбирательство дела.
Регламент судебного заседания в судах общей юрисдикции закреплен в гл. 15 ГПК РФ. Нормы этой главы детально регулируют деятельность суда и иных участников процесса и позволяют:
- обеспечить независимость суда;
- гарантировать реализацию судом и иными участниками процесса основополагающих принципов гражданского процесса;
- достаточно полно установить обстоятельства разрешаемого дела;
- реализовать процессуальные права и надлежащим образом исполнить возложенные на лиц, участвующих в деле, процессуальные обязанности.
Судебное заседание с учетом целенаправленности совершаемых процессуальных действий принято делить на четыре составные части:
- подготовительную;
- рассмотрение дела по существу;
- судебные прения;
[1] Божьев В.П. Правовое регулирование первой стадии судебного производства // Гражданский процесс. 2017. № 6. С. 70 - 71.
[2] Смирнов А.В. Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве // Гражданский процесс. 2019. № 10. С. 5 - 14;
[3] Блинова О.Г. Законность и обоснованность – основные свойства правосудного приговора // Современные тенденции развития науки и технологий. 2016. № 5-5. С. 18–20.
[4] Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Гражданский процесс: Учебник/ Под общ. ред. А.В. Смирнова. 4-е изд. М., 2018. 704 с.